Суббота, 17.11.2018, 11:30
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Январь » 17 » Комиссии по делам несовершеннолетних – 100 лет: На страже интересов детей
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

09:50
Комиссии по делам несовершеннолетних – 100 лет: На страже интересов детей

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории совместно с заинтересованными органами осуществляют важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними. На протяжении всего столетия их компетенция расширялась, полномочия и ответственность увеличивались. Разрабатывались положения, инструкции, законы. 

Созданные комиссии находились в ведении Наркомата общественного призрения, в них входили представители прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, а малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела подростков переданы комиссиям, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений.

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыльского района является постоянно действующим контролирующим органом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. Возглавляет ее заместитель главы Юрий Князев. В состав входит 15 человек – это представители всех органов и учреждений образования, молодежи, культуры, опеки и попечительства, социального обеспечения, внутренних дел, занятости и других. Более десяти лет в комиссии работают Галина Есина, Мария Гробова, Ирина Ковалева и Ирина Башкирева. Должность секретаря до 2000 года занимала Тамара Дробышева, с тех пор – автор этих строк.

С годами изменялась работа в комиссии, ее названия, структура, но цели и задачи всегда оставались постоянными. Важнейшая из них – это оказание помощи и поддержки детям и их родителям, чтобы в дальнейшем каждый ребенок смог найти себя в жизни, а взрослые задумались и изменили свое поведение.

В настоящее время наше государство усиливает заботу о детях. Прошлогодний указ президента России Владимира Путина, объявивший Десятилетие детства с 2018 по 2027 годы, именно на это и направлен. В предпринимаемых в рамках реализации этого важного проекта мерах, помимо совершенствования демографической политики, и расширение поддержки многодетных, малообеспеченных, опекунских, неполных семей. Всё это способствует усилению заботы о несовершеннолетних и защиты их прав и интересов.

Всегда радует, когда встречаешь тех детей, которые когда-то находились в социально опасном положении, а теперь, через много лет, они выросли, повзрослели и состоялись в жизни. Значит, мы работали не зря, ведь наша задача – найти подход к каждому ребенку, помочь устроить судьбы «трудным» подросткам, помочь им найти свою дорогу в жизни, стать полезными обществу, вырасти честными и искренними людьми.

Светлана Петракова,

ответственный секретарь КДН и ЗП

 

Стратегия президента | Просмотров: 342 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: