Когда завершится учебный год?

30 апреля

449

0

В нашем районе, как и во всей стране, школьники сегодня – на удаленном обучении, которое, по утверждению специалистов, «является актуальным, инновационным способом освоения программы». Но насколько готова сама школа к такой работе? Планируется ли перенос ЕГЭ? Когда будет завершен учебный год? Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику управления образования района Наталье Сучкиной.

– Наталья Николаевна, насколько готовой оказалась сама система образования к удаленной работе? Не столкнулись ли вы с какими-то серьезными проблемами во время организации ее?

– В целом мы справляемся довольно успешно, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие жалоб от директоров школ, педагогов, родителей ребят – как в наше управление, так и в областной комитет образования. Дистанционная форма обучения хотя и относительно новая, но на сегодняшний день как нельзя более актуальная. И в целом мы оказались к ней готовы. У большинства школьников дома есть компьютеры, планшеты или смартфоны. При наличии интернета возможно использование многих цифровых платформ, общение по электронной почте.

– А если у кого-то нет доступа к интернету?

– С такими детьми работа ведется индивидуально. У них есть учебники, рабочие тетради. Контакт с учителями поддерживается по мобильной связи. В этом плане проблем как раз нет. Сложностей больше с некоторыми родителями, несколько растерявшимися, когда у их детей начались онлайн-уроки.

– Сами ребята не жалуются на перегруженность?

– Директоров школ, их заместителей, учителей нацеливаем на то, что домашние задания должны быть минимизированы, уроки продолжаться не более 20-30 минут. Важно также деликатно подходить к оценке знаний детей. Нужно понимать, что им в условиях самоизоляции, когда они практически постоянно находятся в помещении, еще сложнее, чем взрослым. Есть рекомендации комитета образования итоговые оценки по окончании учебного года выставлять, учитывая в основном результаты трех четвертей, когда ребята учились в школе в привычных для них условиях. Это будет объективный анализ знаний каждого ребенка. Но не менее важно, чтобы и сами школьники не расслаблялись, серьезно относились к учебе, по-прежнему актуальным остается вопрос о посещаемости занятий.

– Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о ряде принятых важных решений. Он, в частности, заметил, что в школах, где есть серьезные проблемы с организацией обучения на дому, учебный год для 1-8 классов уже «дали возможность завершить». А когда он заканчивается в нашем районе?

– У нас, как я уже сказала, особых сложностей нет. Поэтому этот учебный год мы планируем закончить 23 мая.

– А новый начнется в привычном для всех формате?

– Хочется на это надеяться. Многое будет зависеть от эпидемической обстановки в регионе, районе и, конечно, от каждого из нас, оттого, как мы будем соблюдать необходимые требования.

– Возможен ли перенос ЕГЭ?

– Это пока неизвестно. Скорее всего, вопрос будет решаться после майских праздников. Понятно, что об отмене его речи быть не может: этот экзамен дает возможность каждому школьнику, независимо от того, где он проживает, показать результаты своих знаний и поступить в выбранный им вуз.

– А что касается государственной итоговой аттестации для девятиклассников…

– Акцентировано внимание на том, что в зависимости от эпидемической ситуации каждый регион сам устанавливает время его проведения. Срок – с 8 июня по 31 июля. В этом году экзамен будет проводиться не по четырем, а только по двум предметам – русскому языку и математике.

Управлением образования проведено совещание с руководителями школ. Внимание коллег обращено на то, что на сайте комитета образования и науки размещены материалы в помощь учителям по всем образовательным предметам. А на сайте Федерального института педагогических измерений, который занимается разработкой заданий для единого государственного экзамена и итоговой аттестации, открыты все контрольно-измерительные материалы, которые можно изучить, решить – словом, поупражняться.

– Наталья Николаевна, в период, когда школа – на удаленном обучении, как будет оплачиваться труд учителей, сохранятся ли при этом надбавки?

– Безусловно. С директорами школ проведен разговор о том, чтобы они максимально объективно подошли к распределению стимулирующих выплат учителям. Хочу также отметить, что в сложной ситуации наши педагоги не растерялись, сосредоточились, проявили максимум творческих и технических возможностей, налажены хорошие контакты с родителями, что в целом позволяет нам на должном уровне продолжать образовательный процесс в районе. В управлении образования есть максимально полная информация о каждой школе. И я с полной уверенностью говорю о том, что ни один ребенок у нас не остается вне занятий – школьную программу, как и прежде, в полном объеме, изучают все.

Анна Белунова

Читайте также