Вторник, 19.11.2019, 21:31
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 7 » Ко Дню семьи, любви и верности: В их дом счастье дорогу не забывает
Стратегия президента [113]Рыльские вести [932]
Губернские вести [486]Вести «РБ» [92]
Актуально [200]К сведению [541]
Было-стало [17]Эксклюзив [13]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

17:01
Ко Дню семьи, любви и верности: В их дом счастье дорогу не забывает

Дом Шестаковых даже в большом селе Ивановском найти было несложно. Многодетную семью здесь хорошо знают. За шестнадцать лет тесного общения сложились добрососедские отношения. Калитку нам открыла Елена Владимировна – как выяснилось позднее, она и есть глава этой дружной семьи.

Встретиться со всеми Шестаковыми не удалось: дома были только его хозяин – Александр Прокопьевич и две младших дочери – Алена и Елизавета. Остальные «птенцы», давно оперившись, выпорхнули из родного гнезда. Именно на двух этих девчонок Александр и Елена оставили недавно дом и впервые вдвоем уехали на море. И дорогу, и отдых оплатил один из сыновей, а вообще их в семье пятеро.

Муж во время нашей встречи сразу подчеркнул, что глава семьи – жена. И это не удивляет, поскольку чувствуется, что Елена – волевая женщина, с сильным характером. Она, в общем-то, и профессию выбрала мужскую: механик строительного оборудования. По распределению из своего родного Усть-Каменогорска поехала в Иркутскую область. Вышла замуж. Там и родились ее «сибиряки» – двое старших сыновей: Денис и Алексей. Но случилась беда: из-за производственной травмы погиб муж.

Лена вернулась в Восточный Казахстан, где родилась и выросла.

– Там мы встретились с моим Сашей, и создалась новая семья, – со счастливой улыбкой рассказывает Елена Владимировна. – Жили мы всегда очень дружно.

– Как вы оказались в Ивановском?

– Однажды проснулись не в Советском Союзе, а совсем в другой стране. Разумеется, желание наше на то никто не спрашивал.

– Вас притесняли?

– Не то чтобы… Но, например, в том же магазине нужно было общаться на казахском языке. Мне, имеющей российское гражданство, было сложнее, чем другим. Я даже Аленушку рожала дома, а в роли акушера был Саша…

– Не приняли в больницу?

– Позвонили… Там стали задавать вопросы о гражданстве, о месте работы. Я – россиянка, подрабатывала у частника. Словом, мужу посоветовали, чтобы я ехала рожать в Россию. Возможно, медработники посчитали, что мы шутим, обрисовывая такую картину, но нам было не до шуток… Потом, правда, нас уже вместе с Аленушкой все-таки забрали в больницу.

– И тогда мы приняли решение уехать в Россию, – продолжает рассказывать Елена Владимировна. – Куда? Такой вопрос не стоял. Муж моей сестры родом из Ивановского. Вот все мы сюда и приехали.

– Как вас встретили местные жители?

– Они понимали, что материальное положение у нас… оставляет желать лучшего, и старались помочь. Причем делали это деликатно. Бывало, слышу стук в окошко. Выхожу за калитку, а там – никого, только сумка стоит, доверху заполненная детскими вещами.

Сегодня практически все дети Шестаковых – взрослые. «Самой младшенькой» – Лизе, которая родилась уже на рыльской земле, нынешним летом исполнится тринадцать лет. Старший в семье – Денис. Ему 33 года, и у него самого уже подрастают двое сыновей. Он живет неподалеку от отчего дома. По профессии – сварщик, но, как рассказывает мама, «чтобы обеспечить семью, ему приходится выполнять любую подвернувшуюся работу».

– Жизненные обстоятельства складываются так, что не всегда у тебя есть возможность заниматься тем, что больше по душе, – замечает Елена. – Алеша у нас – повар-кондитер с красным дипломом, а работает ветврачом в Совестском районе, одновременно учится в Курской сельскохозяйственной академии.

Семен окончил Курский железнодорожный техникум – филиал Петербургского государственного университета путей сообщения. Он прославил семью Шестаковых как уже достаточно известный боксер, одерживавший победу на соревнованиях разного уровня. Занимался в Марьино у тренера Алексея Даева, которому родители очень благодарны за сына. Сестры с гордостью показывают множество медалей брата.

Все мальчишки в семье непременно служили в армии. В частности, Семен – на Балтийском флоте, а его младший брат Григорий, окончивший Рыльский авиационно-технический колледж, попал в танковые войска. Есть в семье и десантники. Самый младший из мальчишек у Шестаковых – Степан. Он тоже учится в железнодорожном техникуме. У него армейская служба еще впереди – родители растят детей патриотами.

Алена только что получила аттестат зрелости. Мечтает стать врачом.

– Я решила поступать в медицинский потому, что, сколько себя помню, мне всегда хотелось спасать людей, помогать им избавляться от недугов, – объясняет девушка свой выбор.

Лиза пока не определилась, кем хочет стать. У нее после окончания шестого класса – долгожданные и продолжительные летние каникулы, счастливое и беззаботное время.

Родители работают. Александр Прокопьевич – в Ивановском лесничестве.

– Сторож, – с грустью отвечает он на мой вопрос, чем конкретно занимается.

А причину этой грусти объясняет Елена Владимировна:

– Будучи крановщиком (еще в Казахстане), Саша получил производственную травму: у него на правой руке всего два пальца. Тем не менее, руки у него золотые. И пристройку к купленному нами небольшому домику, и все в доме делал сам. Я люблю вышивать. Для этого муж изготовил мне специальный станок.

Нам вообще не приходилось выбирать, где и чем заниматься. Нужно было кормить большую семью, поэтому соглашались на все, что предлагали. Я сначала была подсобной рабочей на кухне санатория «Марьино». Посоветовали окончить курсы поваров – согласилась. Стала работать поваром в марьинском детском саду. Приходить нужно было рано утром – к половине пятого. Следовательно, в половине четвертого я уже выходила из дома. Хозяйство у нас было большое. За ним ухаживали дети. Ребятишки мои рано вставали, доили корову, а потом шли в школу. Сено вместе с отцом заготавливали – косили, сушили, носили…

Сейчас Елена Владимировна работает в Ивановской школе-интернате. Поваром. И говорит, что готовит только там, а дома этим занимаются муж и дети.

– Теперь они меня кормят, причем очень вкусно, – утверждает глава семьи и заливисто смеется.

Отлично осознавая, что вопрос о том, счастлива ли эта жизнерадостная женщина, скорее всего – риторический, я все-таки задаю его ей.

– Конечно! – ни на йоту не задумывается она. – Каждый ребенок – своего рода открытие. Когда у нас уже было трое сыновей, очень хотелось иметь дочку, а родился Гриша. Нет, не разочаровались! Были очень рады. Не буду лукавить: растить семерых детей непросто. Но только поначалу. А потом они, подрастая, сами нам помогали. А уж когда выросли… Помню, Алексей всех собрал и повез в путешествие по морскому побережью… А в этом году, как вы уже знаете, Семен нас с отцом на море отправил. Причем настоял, чтобы мы ни одной экскурсии не пропустили, и в аквапарке побывали. А чтобы мы не вздумали лукавить, притвориться, что везде, дескать, бываем, а сами экономим на всем, дал свою карточку и «пригрозил»: «Буду все отслеживать!». Домой мы вернулись с массой впечатлений.

В наш дом счастье, слава богу, дорогу не забывает, – подводит Елена Владимировна итог нашей беседе.

Анна БЕЛУНОВА

Рыльские вести | Просмотров: 17 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: