Книга ум просветляет и речь развивает

15 апреля

594

0

В нашем районе прошел муниципальный этап IХ Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» среди обучающихся образовательных организаций.

Главная задача конкурса – повысить у школьников интерес к чтению, развить их эмоциональный интеллект, расширить читательский кругозор в результате ознакомления с ярчайшими произведениями русской классики, современной отечественной и зарубежной литературы.

Софья Целикова

Участники конкурса наизусть читают отрывки из прозаических произведений. Во время выступления (по желанию) используются музыкальное сопровождение, декорации, костюмы, хотя ребята знают, что за все это баллы не добавляются. Очень важны грамотное произношение слов, правильная расстановка ударений, четкая дикция.

Приятно отметить, что среди конкурсантов есть отличные чтецы, которым удается не просто передать слушателям содержание текста, а донести до них эмоциональное состояние героев из представленного ими отрывка конкретного произведения.

Тексты участники конкурса выбирают самостоятельно или вместе с учителями. Предпочтение в основном отдается произведениям русской классики и советской литературы. Но, безусловно, читают школьники и отрывки из романов и повестей известных зарубежных авторов.

В этом году в муниципальном этапе всероссийского конкурса участвовали более 40 обучающихся из многих образовательных организаций района. Победителей трое: Александра Горынина и Дарья Коновалова из Рыльской средней школы № 4, а также Софья Целикова из Воронокского филиала Крупецкой средней школы. В числе призеров – шесть школьников.

По мнению ребят, конкурс «Живая классика» оказывает на них самих большое эстетическое, интеллектуальное, эмоциональное влияние. Они с удовольствием погружаются в волшебный, дивный, фантастический мир литературы, проявляют живой интерес к чтению новых, пока еще не известных им произведений.

Людмила Варванина,

методист районного методкабинета

 

Читайте также