Ключи от новой жизни

13 февраля

651

Приобретение собственного жилья – важный момент в жизни каждого человека, знаменующий перемены к лучшему. Тем большее значение этот факт имеет для тех, у кого нет возможности рассчитывать на помощь родителей.

Начальник райотдела опеки и попечительства Галина Есина вручает ключи от квартиры Александре Сидякиной

В минувший вторник в администрации района торжественно вручили ключи от новых однокомнатных благоустроенных квартир, построенных в деревне Малогнеушево компанией «Спецстройсервис», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За последние четыре года в нашем районе возведено уже 26 подобных четырехквартирных домов. Символическое новоселье в этот день отметили восемь молодых девушек и парней, не один год с нетерпением ждавших столь важного в их жизни события. А специалист отдела опеки Лариса Фесенко назвала его «точкой отсчета новой счастливой жизни».

Поздравил новоселов глава района Андрей Лисман:

– Обеспечение жильем нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одна из приоритетных задач как регионального, так и государственного масштабов. И с невероятными усилиями мы сделали первый шаг к тому, чтобы все наши сироты получили жилье. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с администрацией области, губернатором Романом Старовойтом и комитетом социального обеспечения, материнства и детства.

Проведенная жеребьевка определила квартиры, в которых будут проживать рыляне. Кроме того, впоследствии им не нужно будет обращаться в ресурсоснабжающие компании. Специалисты отдела опеки пригласили их представителей в администрацию района, чтобы сразу же, на месте, получатели жилья оформили с ними договоры. Присутствовал в зале и специалист миграционной службы, который помог заполнить необходимые документы, позволяющие зарегистрироваться по месту основного жительства.

В квартирах уже выполнена отделка, установлена сантехника, в кухне есть газовый котел и газовая плита. Теперь все переживания и волнения у молодых людей позади, впереди только приятные хлопоты по созданию собственного уютного уголка. Правда, есть определенные нюансы. О них рассказал начальник отдела техназдора при областном комитете социального обеспечения Сергей Сальников:

– Сегодня вы заключаете договор социального найма. Это значит, что жилье в течение пяти лет является собственностью Курской области. Пока оно предоставлено вам для проживания. Главное требование состоит в своевременной оплате коммунальных услуг. Все это время отдел опеки будет контролировать, насколько каждый из вас соблюдает условия подписанных вами договоров. Дома расположены на земельных участках, находящихся в общедолевой собственности, поэтому придется договариваться с соседями о том, что будет на них расти. Большая просьба – содержать их в чистоте, вовремя скашивать траву. И помните, что жилье выдается вам единовременно.

Приятным бонусом к ключам от новых квартир для новоселов стали памятные подарки и поздравления от глав муниципальных образований, в которых они родились. Прозвучали слова благодарности и от самих счастливых обладателей нового жилья. Торжественную речь произнесла Александра Сидякина:

– Трудно словами передать все чувства, переполняющие нас. От всей души говорим «спасибо» губернатору Роману Старовойту, комитету социального обеспечения, материнства и детства, администрации района и отделу опеки и попечительства. Желаем всем вам добра и удачи в будущих делах.

После торжественных речей, жеребьевки и завершения работы с документами молодые люди вместе с ответственными лицами отправились осматривать квартиры и оценивать качество отделочных работ.

Светлана Беседина

 

Читайте также