Кипучая деятельность была его стихией

6 декабря

118

0

В нашем районе немало людей, которые были удостоены высокого звания героя за проявленные мужество и храбрость на поле брани и за самоотверженный труд в мирное время. В их числе – дважды Герой Социалистического Труда Федор Павлович Максимов, о котором мы и рассказываем сегодня.

Этот человек прожил долгую, насыщенную яркими событиями жизнь. Родился он еще в дореволюционном селе Большенизовцево. И вся его судьба была неразрывно связана с сельским хозяйством. Сначала «пришлось походить в батраках», а в годы советской власти работал и заведующим производственным участком рыльской МТС, и председателем нескольких колхозов. На его долю выпала непростая политическая кампания, проводившаяся в СССР почти десять лет, – коллективизация. Перед началом Великой Отечественной войны Максимов уже был председателем колхоза «Красный Октябрь», в котором и после Победы работал долгие годы.

Во время оккупации района находился в партизанском отряде, воевал с гитлеровцами на родной земле. В сорок третьем вместе с частями Красной Армии, освободившей эту землю, ушел на фронт. Участвовал в боях на Брянском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах, был награжден орденом Красной Звезды.

Весной 1946 года старший лейтенант Федор Максимов вернулся в свой «Красный Октябрь» и вновь возглавил этот колхоз.

– Человеком он был смелым и справедливым, – вспоминает о друге Иван Андреевич Богданов – ветеран сельскохозяйственного производства, много лет проработавший председателем в этом же хозяйстве после ухода на пенсию Федора Павловича. – Сам никого зря не обидит, но и не потерпит всякую напраслину на себя.

Когда мы познакомились, он руководил «Красным Октябрем», а я – «Дружбой». Несмотря на значительную разницу в возрасте, мы стали добрыми друзьями. Наши колхозы соревновались. Мой друг, уже опытный руководитель, всегда и во всем меня поддерживал, помогал, чем мог.

Иван Андреевич вспоминает такой факт: к середине 60-х годов прошлого столетия Максимов был уже человеком заслуженным, уважаемым и почитаемым, а он – Богданов – «всего лишь 30-летним молодым человеком, проходил процесс становления». Но случилось так, что при подведении итогов работы животноводов именно «богдановский колхоз» вышел в лидеры. Огорчился ли, узнав эту новость, Максимов? Возможно. Но, как истинно благородный человек и настоящий друг, он порадовался за молодого коллегу и предложил ему 20 телочек высокоудойной черно-пестрой породы. Первыми в области ее начали выводить именно в «Красном Октябре». Продуктивность стада на тот период времени была высокой: от коровы получали по 2800-3200 килограммов молока в год.

Работавшая тогда главным зоотехником колхоза Лидия Галактионовна Есина говорила, что «Максимов был исключительный хозяин», проявлял большую заботу и о трудившихся рядом с ним людях, и о содержавшихся в хозяйстве животных. Однажды во время гололедицы скотники выгнали коров к колодцу на водопой. Обратно животным было тяжело подниматься в гору. И тут на лошади подъехал председатель… Досталось тогда нерадивым хозяевам!

В то же время многие, хорошо знавшие Максимова, утверждали, что злопамятным он никогда не был. Просто не любил председатель разгильдяев. А если видел, что люди «к работе относились с душой, все для них готов был сделать». Хорошо знал производство, любил работать сам, поэтому и от других того же требовал. Не случайно возглавляемый им колхоз практически всегда шел в лидерах. Старожилы рассказывают, что свёклы здесь получали свыше 300, а зерна – более 30 центнеров с гектара. В 40-50-е, да и 60-е годы прошлого века это были рекордные показатели. Причем работа в основном выполнялась вручную, не было ни нынешних удобрений, ни средств защиты растений.

И тем не менее… В 1948 году на небольшой площади урожай сахарной свёклы составил 618 центнеров с гектара! Указом Президиума Верховного Совета СССР Максимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Постоянная кипучая деятельность Федора Максимова была его стихией. Поэтому в хозяйстве успешно развивалось и растениеводство, и животноводство.

– Если Федор Павлович давал указание, его нужно было обязательно выполнить, а не искать оправдывающие тебя обстоятельства, – уточняла Лидия Есина. – Он все проверит тысячу раз. Проводились у нас тогда вечерние планерки. К назначенному времени председатель уже верхом на коне объедет все производственные участки, лично убедится, как на самом деле все обстоит. Мы это знали и старались работать так, чтобы не было стыдно отчитываться за свой труд.

К концу 50-х годов производственная база «Красного Октября» стала намного прочнее. В колхозном стаде насчитывалось 1200 голов крупного рогатого скота, средний надой от коровы составлял уже 3850 килограммов молока в год. Значительно увеличилось и свинопоголовье. В 1957 году государству было продано 3500 центнеров мяса. В этом же году Федор Павлович Максимов «за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственных продуктов» был награжден второй золотой медалью «Серп и молот». Максимов стал дважды Героем Социалистического Труда! В конце 50-х годов он получил медаль «За трудовую доблесть», а в 60-е годы – орден «Знак Почета». Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва и депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва.

Работавшие рядом с Федором Павловичем люди отмечали такую черту его характера как свободомыслие, что не особенно нравилось «партийной верхушке» района. Один из первых секретарей РК КПСС, о котором старожилы вспоминают как о человеке «корыстолюбивом и неуравновешенном», несмотря на то, что Федор Павлович был членом бюро райкома партии, освободил не прогибающегося председателя от занимаемой должности…

После выхода на пенсию Федору Максимову, которому было уже около 70 лет, не хотелось «оставаться не у дел». И по прежнему в силу своих полномочий он старался помочь другу Ивану Богданову, который теперь руководил «Красным Октябрем». Например, зная, как сложно решается вопрос с приобретением легкового транспорта, по своим каналам «выбил» для колхоза в Министерстве сельского хозяйства ГАЗ-69.

Время само выявляет истинное лицо каждого. Максимов – человек, при жизни удостоившийся памятника. Бронзовый бюст его установлен в деревне Сухой, на территории которой и находился колхоз «Красный Октябрь», с которым у Федора Павловича, по сути, была связана вся его жизнь.

Анна Белунова

Читайте также