Катюша приедет? Катюша поможет!

19 июня

358

0

Что важнее для медицинского работника: профессионализм или доброта, душевность? Пожалуй, любой однозначный ответ будет неверным. Важно, когда такой человек совмещает в себе все эти качества – как, например, фельдшер «Скорой помощи» Екатерина Кузнецова. Не случайно пациенты, которым уже приходилось общаться с этой милой молодой женщиной, позвонив в очередной раз на 03, уточняют: «Катюша приедет? Она поможет…».

Екатерина Кузнецова вновь спешит на вызов

Некоторые люди уже знают, кем они станут во взрослой жизни, как только мало-помалу начинают осознавать себя. Перед Катей в юности не стояла задача быстро определиться с выбором жизненной дороги.

– Я рано вышла замуж – влюбилась, – вспоминает сегодня Катюша историю четырнадцатилетней давности. – Родила дочку. Когда моей Даше исполнился год, я самой себе сказала, что аттестата о среднем образовании, полученного по окончании Ивановской школы, мне, конечно же, недостаточно. И поступила в Рыльское медицинское училище. Конечно, было сложно, тем более, что помощников рядом немного – мужа призвали на службу в армию. Но ничего… справилась.

– Получила диплом. Меня пригласили работать в Ивановскую участковую больницу, в службу «Скорой помощи», – продолжает рассказывать Екатерина. – Поначалу я растерялась: справлюсь ли? Я понимала, что и от меня тоже, от принятого мной решения может зависеть человеческая жизнь. А это уже совсем не то, что сделать назначенный доктором укол или поставить капельницу. Словом, ответственность большая, а мне самой было немногим более двадцати лет… К тому же опыта – никакого. Но знакомый батюшка благословил меня: «Не бойся. Ты справишься». И вот уже десять лет я в профессии. Ровно столько же и моей младшей дочери – Лизе.

Сегодня Екатерина Александровна – уважаемый человек не только у пациентов Ивановского сельсовета. Поскольку в районе теперь единая диспетчерская служба, машина «скорой помощи» с фельдшером Екатериной Кузнецовой может отправиться на вызов и в другие населенные пункты, в том числе и к пациентам города Рыльска.

Катя рассказывает, что за годы работы ей нередко приходилось не только выполнять свои функциональные обязанности, но и оказывать психологическую помощь. Особенно в ней нуждаются люди пожилого возраста, когда у них диагностирован инфаркт или инсульт. Случалось молодому фельдшеру приезжать на вывоз и в семьи, в которых бытовые ссоры заканчивались трагедией, во время пожаров из-за неадекватных родителей погибали дети.

– Такие печальные события пропускаешь и через собственное сердце, – говорит Катя. – Без теплого, душевного отношения в медицине, по-моему, не обойтись. Доброе слово, как известно, тоже лечит. Вот в свое время батюшка помог мне определиться с выбором, а теперь сам обращается ко мне за медицинской помощью. И я всегда искренне рада ее оказать.

– Сколько по времени продолжается ваша смена?

– Работаем сутки через двое.

– Как часто отправляетесь на вызов за время дежурства?

– По-разному случается. В одни дни бывает до пяти вызовов, в другие – до двенадцати-четырнадцати.

Сейчас, во время пандемии коронавируса, вызовы от пациентов поступают чаще. И это вполне объяснимо: из-за распространения этой опасной инфекции люди начинают волноваться даже при намеке на возможные ее симптомы. А уж если повышается температура, тревога тем более нарастает, хотя, вполне возможно, что у человека – пресловутая острая респираторная вирусная инфекция. Вот фельдшер и обязан разобраться, успокоить пациента, оказать ему необходимую помощь.

Не секрет, что на первых порах медработнику небезопасно было ехать на вызов, если появлялось предположение, что «речь, возможно, идет о ковиде». Тем более, что изначально недоставало необходимых в таких случаях масок и перчаток.

– Сейчас проблем ни с чем нет, даже с одноразовыми костюмами, – уточняет Екатерина Александровна. – И машина «скорой помощи» у нас новая, прекрасно оснащенная. Есть все: аппарат ИВЛ, дифибриллятор, небулайзер, кислород, реанимация для взрослых и детей, даже мини-операции можно проводить. И это очень важно, поскольку приходится доставлять в областной центр тяжелобольных и оказывать экстренную помощь по дороге.

Чем дольше общаешься с Екатериной Кузнецовой, тем лучше понимаешь, за что ее и уважают, и любят пациенты, соседи и заочно даже те, кому только приходилось слышать о 32-летнем фельдшере, – именно за профессионализм и душевность. Поэтому многие называют ее просто и ласково – Катюшей.

Ее доброта проявляется и в обычной повседневной жизни. Судьба, в общем-то, не баловала Катю. Пришлось столкнуться с трудностями в личной жизни, расстаться с первым мужем. У Игоря, второго мужа, двое своих сыновей.

– Мальчишки еще маленькие, – Екатерина просто светится, рассказывая о них. – Слава окончил первый класс, Игорек только собирается в школу.

Мать ребятишек лишена родительских прав, а бабушка не может заниматься их воспитанием, потому что здоровье ее оставляет желать лучшего. Катя ни на йоту не задумывалась над тем, как поступить в сложившейся ситуации. Она сразу же была убеждена: мальчишек ни в коем случае нельзя отдавать в детский дом. И забрала их в свою новую семью.

– Хочу усыновить ребят, – делится Екатерина Александровна своим «секретом», – собираю необходимые документы. – Мы все должны быть родными.

– Где работает ваш муж?

– Монтажником на атомной станции в Курчатове, в командировках бывает.

– Трудно, наверное, справляться с четырьмя детьми…

– У меня хорошие помощники, – улыбается моя милая собеседница. – Я взяла к нам в семью свою маму – Татьяну Валентиновну. Муж во всем старается меня поддержать. И детей всех – и девочек, и мальчиков – приучаю к труду, они дружно помогают на огороде.

– Как вы считаете, Катя: что главное в вашей профессии?

– Очень важно не растеряться в любой ситуации! Если в чем-то сомневаешься, успокойся, подумай и прими правильное решение. Пациент ни на один миг не должен заметить твоей даже мимолетной неуверенности. Страх – опасный враг для любого человека, а для медработника в особенности. Но, конечно же, для того, чтобы принимать верные решения, нужно постоянно совершенствовать свои знания.

Собственно, это Екатерина Кузнецова и делает. В ближайших ее планах – повысить квалификационную категорию.

– Катюша – и умница, и красавица, – отзываются о ней пациенты.

Поэтому и уверены люди: если на вызов приедет Екатерина Кузнецова, она обязательно освободит их от одолевающего недуга.

Анна Светлова

 

Читайте также