Среда, 16.01.2019, 09:10
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Касается каждого: Для прорыва есть все предпосылки
Стратегия президента [94]Рыльские вести [774]
Губернские вести [395]Вести «РБ» [81]
Актуально [154]К сведению [381]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

10:03
Касается каждого: Для прорыва есть все предпосылки

Это было событие всероссийского масштаба – наряду с мероприятиями, проходящими каждый год в рамках Среднерусского экономического форума. Во вторник в актовом зале и лекционных аудиториях Юго-западного государственного университета «Медиапрорыв» собрал представителей всех средств массовой информации региона. В работе форума участвовали и представители «Районных будней». 

Встреча, пусть и такая глобальная, журналистов областных СМИ – казалось бы, мероприятие отраслевое, малое отношение имеющее к широким массам. Но на деле обсуждаемые вопросы важны для каждого – ведь все мы, вне зависимости от возраста и рода занятий, являемся потребителями информации, которой сегодня просто неимоверно много. Как не заблудиться в этом океане новостей и комментариев? Как не стать жертвой обмана? Где более качественная информация – в СМИ или у блогеров, коих сегодня (и тех, и других) превеликое множество? Ответить на вопросы и донести ответы до широкой общественности должны представители цивилизованного медиасообщества, для чего они и собрались 4 декабря в Курске.

Слов Романа Старовойта, временно исполняющего обязанности губернатора, ожидали особенно. Ведь пусть и наш земляк по месту рождения, он – человек из столиц, жизнь в которых заметно отличается от нашей глубинки. Отличаются, конечно, и СМИ, что нетрудно заметить. Руководство региона не может быть в стороне от внутренней информационной повестки.

– В майском указе этого года президент России Владимир Путин четко сформировал задачу по обеспечению прорыва практически во всех сферах: это и сельское хозяйство, и промышленность, и социальная сфера. И мне кажется, без прорыва в средствах массовой информации обеспечить значительное улучшение нашей с вами жизни будет невозможно. Сегодня настолько быстро меняется мир вокруг нас, в том числе и СМИ, что без серьезных структурных изменений мы или будем «бить по хвостам», или вырвемся вперед. А для прорыва у нас есть все предпосылки. Это практически неисчерпаемые природные ресурсы, благодатная земля, сильнейшая армия, умные, настроенные на изменения высококлассные профессионалы, и наша с вами задача определить те «тренды», по которым нам следует двигаться вперед, – сказал Роман Старовойт в своем выступлении.

Это было на первом этапе большого медафорума, названном в повестке неуклюжим «пленарным заседанием». В реальности было гораздо интересней: на сцену переполненного актового зала ЮЗГУ (там, к слову, кроме действующих были еще и будущие журналисты – студенты КГУ и, собственно, принимающего вуза) поднимались один за одним гости и общались на заданные темы. Ведущим, по– современному называющийся модератором, был Павел Орлов – известный московский журналист канала «Россия 24».

Вот так и Роман Владимирович, отвечая модератору, сообщил, что как современный руководитель присутствует в социальных сетях, считая такой способ общения с аудиторией не просто общепринятым, а совершенно необходимым. Яркий пример: на минувших выходных большую часть области изрядно подзасыпало снегом. Глава региона обратился через социальную сеть «В контакте» к населению с просьбой рассказывать, как идет расчистка дорог. В итоге – тысячи комментариев, с каждым проблемным из которых теперь разбираются специалисты администрации области.

Одним из главных гостей форума стал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Эта персона в нашем регионе в последние годы появляется довольно часто (а нынешним летом побывал и в Рыльске, о чем мы писали), но информацию, которую он дает представителям СМИ да и населению, всегда важна и актуальна. К тому же Алексей Константинович, несмотря на высокую должность, общается достаточно раскрепощенно и в полемике благодаря такой манере выглядит, как правило, выигрышно.

Но полемика развернулась позже, а первой темой выступления замминистра была «цифровизация» телевидения. Мы с вами помним, что в следующем году аналоговый сигнал отключат, и россияне обречены бесплатно смотреть двадцать федеральных каналов с региональными включениями – всё это в высоком качестве. Так вот, Алексей Константинович рассказал, что пробное отключение «аналога» произошло на днях в Тверской области, которая первой в России полностью перешла на «цифру». Нам тоже следует готовиться – убедиться, что телевизор (особое внимание нужно уделить людям старшего поколения) не показывает три-четыре канала с литерой «А» в уголке – в противном случае необходима приставка.

Впрочем, этот этап тоже уже далеко не последний, что в унисон со словами Романа Старовойта: «или будем «бить по хвостам», или двигаться вперед». Нынче уже речь идет о создании «глобального ТВ-роуминга», который позволит в любой точке мира принимать любимые телеканалы. Да и вообще, возможности интернета уже давно позволяют много больше, молодое поколение живет совсем в другом информационном мире. По этому поводу и развернулась дискуссия, в которой, помимо уже упомянутых, участвовали ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов и блогер Андрей Фрольченков.

Нас, газетчиков, конечно, больше, нежели конкуренция телевидения с «ютубом», интересовали судьбы бумажной прессы. О ней особого разговора не велось. Хотя одним из гостей форума и участников дискуссии, развернувшейся во время «пленарного заседания», был заместитель генерального директора издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов; вроде как для большинства «Комсомолка» – газета. Но сегодня это уже целый мультимедийный комплекс, в котором работает и федеральная радиостанция, и один из самых посещаемых в России мультимедийных порталов.

И стало нам понятно, что в быстро меняющемся технологичном мире именно в этом направлении и необходимо работать газетчикам, беря опыт у таких всероссийских проектов. Мы это, в общем-то, и сами давно знали. Вот и работаем, развивая сайт, странички в социальных сетях.

Впрочем, возвращаясь к дискуссии на сцене актового зала ЮЗГУ: «Ни один блогер, – уверил собравшихся Алексей Волин, – никогда не заменит журналиста, как не заменят его компьютерные программы и роботы». Прежде всего из-за самоцензуры, из-за необходимости соблюдать законы – в том числе и нравственные. Поэтому, по мнению замминистра, тем, кто хочет овладевать умами тысяч и миллионов, нужно учиться профессионально, нужно стремиться к карьерному росту.

Ну а традиционным СМИ, конечно, нужно торить свои собственные дороги в интернете. Здесь, конечно, важна одна штука, о чем, в частности, и говорил представитель «Комсомолки»: людям нужна искренность, они с удовольствием будут реагировать не только на сиюминутное, максимально оперативное (что уже является стандартом), но – не казенное, а близкое, личное, человеческое. Вот об этих тонкостях шла речь уже на одной из площадок форума – на мастер-классе директора по защите корпоративной информации «Яндекс.ОФД» Александра Бражникова. Но вот это уже дела отраслевые, широкой общественности они вряд ли интересны.

Юрий Козлов,

Светлана Беседина

 

Губернские вести | Просмотров: 209 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: