Картины льговских художников – в Рыльске

7 августа

513

0

После долгого перерыва Рыльский краеведческий музей вновь распахнул свои двери для посетителей. Многие жители и гости нашего города ждали этого события с нетерпением.

– Особенно приятно, что мы открыли музей большой выставкой художников из галереи гостевого дома «Льгов», – рассказывает директор Татьяна Рыкова. – В ней представлены 57 работ. Выставка интересна тем, что среди картин есть написанные начинающими художниками и мастерами в разных техниках и жанрах. Но каждая из них по-своему интересна и своеобразна. Выставка будет работать до конца августа, приглашаем всех желающих окунуться в прекрасный мир изобразительного искусства.

Рассказывает гостям музея о выставке Наталья Точеных

Привез картины в Рыльск коллекционер и меценат, профессор мехмата МГУ, уроженец Льгова Михаил Ковалев. Вот что он написал в редакцию:

«…В настоящее время во Льгове пять постоянно действующих музеев: краеведческий, мемориальные Асеева и Гайдара, музей спорта и картинная галерея с музеем народного творчества при гостевом доме.

Впервые о создании картинной галереи задумался основатель музея Асеева Сергей Афанасьевич Хухрин. С помощью предпринимателя Михаила Плотникова, мне удалось осуществить его мечту.

Еще до Октябрьской революции у нас поселились и преподавали рисование два профессиональных художника – Николай Андреев и Николай Аршинов. Немного расскажу о последнем. Николай Аршинов окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился вместе с Александром Герасимовым. Его воспитанник – народный художник Украины Евгений Волобуев писал: «Самая большая удача в моей жизни в том, что я встретил Аршинова». К сожалению, на выставке Аршинов представлен лишь копией графического автопортрета, а Волобуев несколькими пейзажными этюдами…

Тон нашей выставке задают работы уроженца Банищ, народного художника России, профессора Петербургской Академии художеств Николая Репина. Это и этюды о Великой Отечественной войне, и пейзажные зарисовки, и портрет Пушкина-лицеиста. Николай Никитич известен своими полотнами, изображающими великого поэта.

Прекрасны сирень и курский уголок на холстах заслуженного художника России, профессора худграфа КГУ Веры Прониной. Пронзителен «Льговский дворик» работы Александра Горбачева. Они хоть и не были льговчанами по рождению, но учились в нашем городе. Живыми видятся родные места на мастерски выполненных этюдах рано ушедшего Юрия Бочарова.

Представлено на выставке и молодое поколение художников. Дмитрий Разин недавно переехал во Льгов из Запорожья, но уже вжился в наши места. Пишет отличные пейзажи маслом, гуашью, карандашом. Любит старинные здания, городские виды. Андрей Барышев также работает в различных техниках, его «коньком» являются портреты маслом, пастелью, углем и соусом. Нежна и лирична живопись уроженки Льгова Натальи Жарких, ныне живущей в Воронеже. Мягкие и задумчивые пейзажи Эдуарда Шеполухина, выполненные маслом, раскрывают в нем созерцателя и романтика. Его личная выставка уже проходила в краеведческом музее.

Надеюсь, рылянам понравится наша выставка, и они когда-нибудь посетят льговскую картинную галерею и поддержат талантливых художников. Кстати, представленные картины Шеполухина и Разина можно приобрести».

 

Читайте также