Капризам погоды вопреки

15 июля

247

0

Вот мы с вами всё удивляемся и возмущаемся по поводу погоды, немало сюрпризов приносящей. И зима бесснежная, и март с маем местами меняются, потом – резкие жара и сушь. Земледельцам же сетовать на непогоду некогда – каждый летний день ценен необычайно, независимо от климатических условий…

Комбайны «Руси» первыми вышли в поле

– Вроде, только сеяли, а уже приступаем к уборке, – заметил Павел Колоусов, с которым мы в минувшую пятницу выехали на поле «Руси», где началась жатва хлебов. Оно и не удивительно: у первого заместителя главы района забот множество, так что несколько месяцев пролетают, как несколько дней; тем более в такое время, как сейчас, когда он исполняет обязанности главы района.

Но, как бы ни был занят, Павел Егорович никогда не пропускает первые моменты крупных аграрных кампаний, самой главной из которых считается уборка ранних зерновых культур. Вот и в этот раз через час после того, как комбайны вышли в поле за Воронком, он приехал сюда с корреспондентом «Районных будней».

Сельхозкооператив «Русь» – постоянно в числе лидеров. Как правило, жатву здесь начинают одновременно с ООО «Михайловское». В этот раз нехаевское хозяйство приступило к уборке пшеницы сорта «ермак» первым – позволила влажность. А михайловцы отложили выход комбайнов в поле на несколько дней.

– Нам нет смысла ждать, – уточняет заместитель председателя кооператива Николай Носов. – Сушилки у нас есть, работают.

Влагомер в руках Сергея Носова показал 17,4 процента – можно продолжать молотьбу

Всё руководство «Руси» здесь, на поле. Председатель СПК, Сергей Носов, сам замеряет влажность. Результатом все довольны: от 16 до 18 процентов. На поле работают девять комбайнов, один из них – «Джон Дир» – новенький.

– Мы каждый год обновляем парк зерноуборочной техники, – не без гордости заявляет Сергей Николаевич. – Сейчас вот уберем 400 гектаров «ермака», потом перейдем на рапс.

– Дадите пообщаться с передовиком жатвы? – спрашиваю председателя.

– Никого выделять не буду, все молодцы, – такими словами отказывает Носов.

О качестве убираемых хлебов говорили уже в понедельник. Урожайность в «Руси» на тот момент – 61,2 центнера с гектара. Этот результат Павел Колоусов считает не очень-то радующим: всё же сказалась сушь, в которую попали раннеспелые сорта пшеницы.

К концу прошлой недели в сводке районного управления аграрной политики вышедшими на уборку ранних зерновых числились «Монастырская нива» и фермер Лагутин – там к жатве приступили в воскресенье. В понедельник присоединились ООО «Михайловское» и агрофирма «Благодатенская», а потом жатву остановил дождь.

Погода, конечно, фактор важнейший. Но, несмотря на ее «нестабильное поведение», рассчитывает Павел Егорович, что валовой сбор зерна, с учетом небольшого сокращения площадей, будет на уровне прошлого года. Ну и в любом случае – на то, что рыльские хлеборобы в очередной раз докажут, что они в нашей области – в числе лучших.

Юрий Козлов

 

Читайте также