Какой QR-код вам больше подходит?

1 августа

1566

0

«Газпром» изменил формат квитанции. Руководство его, по словам сотрудников данной службы в Рыльске и Курске, считает это удобным. Для кого? Обращающиеся в редакцию абоненты говорят, что это как раз совсем не удобно.

Итак, из официальных источников известно, что «…с апреля ООО «Газпром межрегионгаз Курск» и АО «Газпром газораспределение Курск» перешли на единую платежную квитанцию.

В платежном документе для удобной оплаты услуг размещены три QR-кода: в верхней части – QR-код для одновременной оплаты общей суммы начислений ООО «Газпром межрегионгаз Курск» и АО «Газпром газораспределение Курск» через ПАО «Сбербанк»; в левом нижнем углу – QR-код для оплаты только начислений за газ в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Курск» через банки и «Почту России»; в правом нижнем углу – QR-код для оплаты только начислений по техническому обслуживанию, ремонту, замене, отключению или подключению внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в пользу АО «Газпром газораспределение Курск» через банки и «Почту России».

Первые квитанции с QR-кодом (куар-код) появились в апреле. А вместе с ними и проблема оплаты «начислений за газ в пользу «Газпром межрегионгаз Курск». Поскольку и через терминал, и через приложение «Сбербанк онлайн» оплатить услугу оказалось непросто (все зависело оттого, какой куар-код «отреагировал»), средства абонентов порой перечислялись не той организации и за услугу, которая не оказывалась – как мы уже знаем, у ООО «Газпром межрегионгаз Курск» и АО «Газпром газораспределение Курск» – разные функции.

Об этом говорит, в частности, старший мастер рыльского участка Владимир Сергеев. В то же время Владимир Иванович отрицает наличие проблем с оплатой в принципе и утверждает, что никто, кроме корреспондента «Районных будней», с подобным вопросом к газовщикам не обращался. Зато в газету по данному поводу обращаются наши читатели. Да и зачем далеко ходить за примерами? Мы ведь тоже – абоненты. И на личном примере убедились, что любой способ оплаты вызывает затруднения. В конце концов,

какой QR-код «разрешит» заплатить, в ту организацию средства с карточки и списываются. Может, со временем еще предъявят тебе как абоненту претензии – дескать, не ту услугу оплатили.

Понятно, что рядовые газовщики не отвечают за оформление и содержание квитанции. Ее формирует «Газпром». Разумеется, абоненты не просто интересуются, а досадуют: зачем присылать ее такой – с тремя куар-кодами, если это создает неудобства?

– Напротив: единая квитанция очень удобна, – ответил на наш вопрос сотрудник газовой службы в Курске Сергей Демко, непосредственно отвечающий за работу абонентской службы в ООО «Газпром межрегионгаз Курск».

– Сергей Константинович, если бы это действительно было так, люди бы не возмущались…

– А никто и не возмущается! К нам с подобными проблемами не обращаются. К тому же я не могу комментировать решение руководства «Газпрома».

И тут же наш собеседник добавляет, что если в апреле ему звонили многие люди, то в июне – только двое. Апрель, напомним, был первым месяцем, когда мы из почтовых ящиков достали «единые» квитанции с тремя QR– кодами и недоумевали: чем вызвано такое изменение их? Возмущений было немало, о чем можно судить хотя бы по отзывам абонентов в соцсетях. В мае – такая же ситуация. И поэтому, видимо, не случайно квитанции за июнь уже представляли собой некую «инструкцию» со стрелочками под QR-кодами: стало понятно, что каждый из них предназначен для определенного вида оплаты.

Впрочем, это мало что изменило. Приходишь, например, в сбербанк, через терминал легко оплачиваешь квитанции на все виды услуг, кроме единственной: за газ. В очереди начинают нервничать… А когда сами пытаются оплатить, их ждет такой же сюрприз: платеж просто не проходит.

– Не можете разобраться – позовите сотрудника банка, – советует Сергей Демко.

Зовем. Но это опять-таки создает дополнительные проблемы: и нам, и тем, кто нам пытается помочь (не всегда успешно), отвлекаясь от своей основной работы. Итог? Когда терпение иссякнет, берешь талон и идешь в кассу. Ну зачем нам, что называется, дополнительные хлопоты? Говорят, вообще может появиться единая квитанция на оплату всех услуг. Для кого создаются такие «удобства»? По мнению абонентов, это только вызовет дополнительные путаницу и раздражение.

Вроде бы, все действительно должно быть просто: да, ООО «Газпром межрегионгаз Курск» и АО «Газпром газораспределение Курск» перешли на единую платежную квитанцию. По мнению людей компетентных, «вариантов оплаты по штрих– коду в «Сбербанк онлайн» существует несколько: через телефон с установленным приложением «Сбербанк онлайн» (СБОЛ) или воспользовавшись банкоматом (терминалом) с использованием кредитной или дебетовой карты». Теоретически – все легко, а вот практически – не очень.

В конце нашего разговора Сергей Демко сказал, что «Газпром», возможно, выпустит квитанцию с одним QR– кодом. Значит ли это, что недовольство абонентов услышано его руководством? Надеемся, что так. Ведь неудобства абонентов могут бумерангом ударить и по самому «Газпрому». В том плане, что не вовремя будут оплачиваться оказываемые услуги или, как уже было сказано, средства станут поступать не по своему назначению. Ведь человек, утомленный и раздраженный сизифовым трудом у того же банкомата, в конце концов, отправляет платеж на QR-код, который ему больше подходит, точнее – на который его проще отправить.

А по большому счету ларчик должен открываться совсем просто: сделайте так, как это удобно людям, и не будет лишних проблем. Вспоминается такой эпизод: в одном из райцентров благоустроили парк, установили красивую изгородь. А калитки нет. Почему? Глава города объясняет:

– Пока бесполезно определять место для нее. Видите, люди идут по той тропинке, которая им удобнее. И они точно укажут нам участок, где должна быть калитка. Лично я установил бы ее в другом месте – так, на мой взгляд, было бы оригинальнее. Но при этом я понимаю, что народ все равно пойдет «своим путем», устроит лаз в заборе. Зачем же красоту портить?! Проще – уступить, сделать так, как удобно людям.

Комментарии здесь, думается, излишни.

Анна Белунова

 

Читайте также