Вторник, 22.10.2019, 11:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Как они стали русскими: Новая глава в истории семьи
Стратегия президента [112]Рыльские вести [912]
Губернские вести [482]Вести «РБ» [92]
Актуально [199]К сведению [528]
Было-стало [17]Эксклюзив [12]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

09:02
Как они стали русскими: Новая глава в истории семьи

Надежду Гилязетдинову знают многие рыляне. Она вместе со своим хором ветеранов Дома культуры стала постоянным участником многих праздничных мероприятий, проводимых в городе и районе. 

В Рыльск Надежда Владимировна переехала три года назад из украинского Глухова, где родилась и выросла. В их доме всегда звучала музыка, которую исполнял ее отец, владевший многими инструментами. Любовь к ней передалась и маленькой Наде, поэтому она поступила в музыкальную школу и начала обучаться игре на баяне. Повзрослев, Надежда поняла, что ее будущая профессия должна быть непременно связана с исполнительским мастерством. Позже она успешно окончила Сумское высшее училище искусств и культуры, а потом и Сумский музыкально-педагогический университет.

Получив прочные знания, Надежда вернулась в родную музыкальную школу уже преподавателем, где проработала несколько лет. После устроилась учителем музыки в обычную общеобразовательную школу. Кроме занятий с детьми, Надежда Владимировна находила время для работы в художественной самодеятельности, потому что были у нее огромная потребность в творческом самовыражении и стремление участвовать в общественной жизни. Ни один городской или районный концерт не обходился без участия ее коллектива.

Будущий муж Надежды – Рубиль – приехал в Глухов в начале восьмидесятых из Костромы, его направили во Всероссийский научно-исследовательский институт лубяных культур (так он тогда назывался). Мужчина прошел долгий профессиональный путь от аспиранта до директора НИИ, доктора технических наук.

И все эти годы рядом с ним была надежная и верная спутница – супруга Надежда. За три с половиной десятилетия совместной жизни им приходилось помогать друг другу, поддерживать во всем и всегда, находить компромиссы в сложных ситуациях.

Три года назад Рубиль Нуртдинович получил приглашение на работу от руководства агрофирмы «Южная» в Рыльском районе. Ему предложили возглавить проект по возрождению коноплеводства. Кстати, конопля раньше традиционно возделывалась в нашем регионе: еще до перестроечных времен в области работало несколько пенькозаводов и коноплесемстанций.

Решение о переезде в Рыльск принимали совместно, и далось оно супругам нелегко. К тому моменту их взрослые дочери уехали из родительского дома (одна сейчас живет в Минске, вторая – в Киеве).

– Я хотела дышать полной грудью, радоваться жизни и видеть перед собой перспективы, – рассказывает Надежда Владимировна. – Многое огорчало, а чувство невозможности что-то изменить приносило только сожаление.

Но Надежда Владимировна не из тех женщин, которые отчаиваются и разочаровываются в жизни. Она убеждена в том, что никогда нельзя унывать. Семья довольно быстро обосновалась в Рыльске, правда в съемном доме, предоставленном им агрофирмой. Вскоре супруги получили российское гражданство. Надежда устроилась на работу в Дом культуры.

Под ее началом сегодня занимаются тринадцать человек, которые за эти несколько лет многому научились у мудрого и опытного наставника. Женщина не скрывает, что временами приходится нелегко, ведь ее хористы – люди в возрасте, у каждого из которых собственный характер. Поэтому иногда Надежда Владимировна бывает строгой, заставляет их неукоснительно соблюдать все ее требования. Но только с таким подходом они вместе с коллективом добиваются успехов.

– Я очень люблю своих артистов, – делится руководитель хора. – Каждому из них важно чувствовать собственную значимость, а иногда просто внимание и заботу. Вот и стараюсь помочь, посочувствовать. Бывает, что перед важным конкурсом репетируем чаще, так им это – в радость.

Вообще, удивительно, насколько Надежда энергичный, инициативный и трудолюбивый человек. Живут они с мужем сейчас в посёлке Марьино, поэтому на работу ездить приходится то на автобусе, то с коллегами на машине. Но квартиру купили специально поближе к природе. В Мазеповке у них есть дача, где Надежда Владимировна и Рубиль Нуртдинович выращивают овощи, фрукты, ягоды. Активности и жизнелюбию этих людей может позавидовать каждый. Да и всё свободное время они проводят вместе: возделывают землю, ухаживают за домом, любят порыбачить.

Гилязетдиновы открыли новую главу в истории своей семьи. Они радуются всему, что происходит вокруг, у них появились новые друзья и дополнительные возможности для самореализации.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 122 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: