Как не стать жертвой злоумышленников

13 декабря

44

0

В начале декабря в районе произошел всплеск случаев телефонного мошенничества. Только за последнюю неделю у шести рылян со счетов банковских карт были похищены денежные средства. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению преступников, которые могут продолжать обзванивать держателей банковских карт.

Ни для кого не секрет, что в банках часто происходит утечка персональных данных клиентов, чем умело впоследствии пользуются телефонные мошенники. Полиция бьет тревогу и в очередной раз обращается к жителям района с просьбой быть бдительными.

Звонок от лжесотрудников службы безопасности является самым распространенным способом бесконтактного мошенничества. Номер входящего звонка очень похож на номер банка: +7900 или +900. Злоумышленники сообщают, что «банк выявил подозрительную операцию» или «что в системе произошел сбой». Они просят полные данные карты, CVV или CCV– код, код из смс или пароли.

Мошенники могут убедительно говорить такие фразы: «мы звоним с официального номера», «проверьте на сайте», «в целях конфиденциальности я включаю программу-робот, которая защитит ваши данные» (при этом вы даже слышите в трубке легкий шелест). Для убедительности они называют ваши персональные данные и просят перевести деньги на «защищенный счет», закрепленный за конкретным менеджером. Якобы это нужно для безопасности, а потом вы сможете вернуть деньги.

Чтобы защитить себя, не совершайте никаких операций по инструкции звонящего. Все необходимые манипуляции сотрудник банка делает сам. Он никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка. Сразу заканчивайте разговор. Проверьте, не было ли сомнительных операций за это время. Если же успели что-то сообщить злоумышленникам, сразу позвоните в банк и расскажите о случившемся.

Каждый день появляются новые способы телефонного мошенничества. Нужно знать всего лишь два правила. Первое: никогда, ни под каким предлогом нельзя переводить денежные средства незнакомому человеку. Второе: срок действия банковской карты, код безопасности (три цифры на оборотной стороне), коды и пароли в смс являются сведениями конфиденциальными, которые никому нельзя передавать. Помните: кто осведомлен – тот защищен!

Евгений Матюхин,

старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска

Читайте также