Как не получить штраф за нарушение режима самоизоляции

17 апреля

983

0

Со вчерашнего дня в Курской области ужесточен контроль за соблюдением режима самоизоляции, введенного распоряжением губернатора 30 марта. На улицах Рыльска появились полицейские и росгвардейцы, предупреждающие граждан о необходимости находиться дома. Сотрудники дорожно-патрульной службы проверяют автомобили.

Складывающаяся ситуация вызвала массу вопросов граждан. Мы пообщались с органами власти, представителями силовых структур и на основе полученной информации предлагаем несколько советов – как не «заработать» штраф за нарушение режима самоизоляции.

Первое: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА

Если вы неработающий пенсионер, если вам старше 65 лет, если вы не работаете по той или иной причине либо по распоряжению работодателя находитесь на дистанционной работе, – вы должны оставаться в пределах своего домовладения. Те же требования к школьникам и студентам; вообще, ко всем, кроме тех, кто продолжает работать и имеет на руках соответствующий документ.

Второе: ВЫХОДИТЬ МОЖНО, НО НЕДАЛЕКО И НЕНАДОЛГО

Да, сидеть дома, как в тюрьме, никто не заставляет. Вы имеете право выйти за пределы домовладения по пяти причинам: сходить в ближайший магазин за продуктами, в ближайшую аптеку за медикаментами, обратиться за помощью в лечебное учреждение, вынести мусор либо выгулять собаку – не далее чем на сто метров от дома. В любом случае имейте при себе удостоверение личности.

Третье: ВЫХОДИТЕ ВЕЧЕРОМ

После шести часов вечера на улицах уже значительно меньше народу. Главная цель принимаемых мер именно такова: снизить количество людей вне жилья, в магазинах. В вечерние часы народу всегда меньше. Магазины работают до десяти, а то и до одиннадцати вечера, аптеки – до восьми-девяти. Вы можете всё купить и никто вас не станет останавливать. Паспорт все равно не забывайте.

Четвертое: ПЛАТИТЕ ДИСТАНЦИОННО

Люди старшего поколения, входящие в главную группу риска в нынешней ситуации, как правило, являются наиболее ответственными плательщиками за коммунальные услуги, что похвально, но, пожалуй, не в нынешней ситуации. Напоминаем, что на основании постановления правительства до 1 января 2021 года приостановлены штрафы и неустойки за несвоевременную оплату; этим же документом предписано ресурсоснабжающим организациям не прекращать предоставление коммунальных услуг за неуплату. Поэтому нет никакой необходимости мчаться в банк, создавая там очереди.

Кроме того, за всё это можно заплатить при помощи онлайн-банкинга, который сегодня заведен всеми кредитными учреждениями. Конечно, большинству представителей старшего поколения он недоступен по понятным причинам, но тем, у кого есть молодые родственники, стоит попросить их о помощи.

Пятое: ХОДИТЕ С МАРШРУТНЫМИ ЛИСТАМИ

Те, кто работают, должны иметь при себе, помимо удостоверения личности, еще и маршрутные листы, требуйте их у работодателя. Не секрет, что не все еще их получили; в таком случае требуйте у руководителя документ произвольной формы, свидетельствующий о том, что вы исполняете служебные обязанности на рабочем месте. В любом случае, маршрутный лист выдается для того, чтобы дойти до работы и вернуться домой. Если возникает служебная необходимость выйти за пределы предприятия или организации, у вас должен быть обычный документ: путевой лист, удостоверение, задание и проч. Маршрутный лист не дает вам права бесконтрольно ходить улицам или магазинам.

Шестое: СТАРАЙТЕСЬ НЕ ЕЗДИТЬ НА ЛИЧНОМ ТРАНСПОРТЕ

Сотрудники ДПС проверяют наличие маршрутных и путевых листов – то есть перемещение на личном транспорте не поощряется. В случае, если есть необходимость добраться до ближайшего магазина или аптеки из населенного пункта, откуда пешком не дойти, просто спокойно объясните это представителю закона. Он увидит в документе адрес вашего проживания и предоставит возможность доехать до нужного места. Кататься по другим, не экстренным, причинам не стоит.

Седьмое: ПРОВЕДИТЕ ПАСХУ ДОМА

Главный санитарный врач Курской области издал постановление, которым предписал приостановить посещение гражданами территорий, зданий и сооружений культового назначения. В них имеют право находиться только священнослужители, а также те, кто обеспечивает трансляцию. Потому не ходите в храм, проведите великий праздник дома, с молитвой. Кроме того, будет закрыт доступ на кладбища – за исключением случаев погребения. Контроль будут вести местные власти при помощи органов внутренних дел. А освятить яйца и куличи можно и дома.

Восьмое: НЕ ГРУБИТЕ СЛУЖИТЕЛЯМ ЗАКОНА

Этот совет актуален не только для нынешней ситуации. Не забывайте: полицейские – тоже люди, и служба их нелегка. А в эти дни, поверьте, им гораздо труднее, чем всем нам. Они – служители закона, они выполняют поставленные задачи. Отнеситесь к их требованиям с пониманием, в таком случае у вас появляется реальный шанс добиться понимания от них, даже если вы в чем-то нарушили установленные требования. Ну а злоупотреблять этими нарушениями совершенно ни к чему.

Главное: НАША ДИСЦИПЛИНА – ЗАЛОГ СКОРОГО КОНЦА НЕУДОБСТВ

Давайте поймем: чем больше времени станем проводить дома, тем меньше людей будет на улице, в магазинах. Таким образом и будет достигнута цель этого особого режима, суть которой – до минимума свести контакты людей друг с другом. Как только она будет достигнута, отпадет необходимость представителям закона дежурить на перекрестках и уж тем более – выписывать протоколы об административных нарушениях. Тогда, соответственно, скорее победим пресловутый коронавирус и жизнь вернется в обычное русло. Просто осознайте это!

Читайте также