Как не нарушить ничьих интересов?

27 мая

656

0

Современные полевые работы предполагают и обработку посевов средствами химической защиты (в частности, пестицидами), цель которой – борьба с вредителями. Этот важный агроприем в прошлом году стал причиной массовой гибели пчел, что наблюдалось и в нашем районе.

Роман Старовойт, исполнявший тогда обязанности губернатора, проникся этой проблемой и оказал финансовую помощь пострадавшим пчеловодам. Он также распорядился принять все возможные меры для предотвращения в будущем подобных инцидентов.

И вот на дворе конец мая, в разгаре химическая обработка посевов. О том, что сделано в нашем районе для того, чтобы при этом не нарушить ничьих интересов, мы узнали у первого заместителя главы района Павла Колоусова:

– В этом году, несмотря на все сложности, еще не дожидаясь начала мая, управление аграрной политики, специалисты ветеринарной службы, станции защиты растений начали большую работу. Цель ее – не допустить повторения ситуации прошлого года, когда на территории нашего района погибли 434 пчелосемьи. Произошло это по разным объективным и субъективным причинам, в том числе, чего греха таить, – по нашему недосмотру.

Несмотря на невозможность из-за эпидемической ситуации в эти дни собрать в одном зале всех и провести необходимые разъяснения, соответствующую работу администрация района ведет активно. Ее цель – налаживание нормального взаимодействия и взаимопонимания между руководством сельхозпредприятий, главами сельсоветов и самими пчеловодами.

Главное – необходимость соблюдения регламента при обработке посевов пестицидами. Обязательное условие: они не должны убивать пчелу, а наоборот должны «работать» на нее. К таким относятся, например, «Маврик», «Биская». Конечно, они дороже обычных, но это на сегодня необходимые вложения. Ни в коем случае недопустимо применение дешевых контрафактных инсектицидов. Все руководители сельхозпредприятий предупреждены об этом.

Далее: из хозяйств всех форм собственности должны заблаговременно, не реже одного раза в неделю, извещать о конкретном месте проведения химических работ, о применяемых препаратах, классах их опасности для человека и пчел. Теперь, как в прошлые годы, одного предупреждения о том, что такое-то предприятие проводит химобработку посевов, недостаточно. Соответствующая информация должна быть опубликована в самом популярном СМИ – в нашем случае это газета «Районные будни».

Расположение стационарных пасек в том или ином месте муниципального образования должно быть непременно известно администрации сельхозпредприятия и главе сельсовета. Если пасека «кочевая» – необходимо заблаговременно извещать руководство муниципалитета. Соответственно, глава связывается с руководителем сельхозпредприятия, и весь этот «треугольник» – глава, руководитель и пчеловод – разрабатывает схему взаимодействия, чтобы не допустить гибели полезных насекомых.

В прошлом году у нас было создано районное общество пчеловодов. Теперь им руководит опытный пасечник, ответственный человек Николай Залунин. Его задача – координировать взаимодействие в пределах этого треугольника от имени пчеловодов. И, конечно, во всём процессе активно участвует управление аграрной политики.

Членство в обществе – добровольное и бесплатное; всем желающим будет оказываться консультативная помощь. Но пчеловодам нельзя забывать, что определенные требования предъявляются и к ним. В частности, все пасеки должны иметь паспорта – а у нас их завели всего 22 пчеловода из 163-х имеющихся. Кроме того, все пасеки должны быть на учете в похозяйственной книге сельсовета.

Да, это накладывает определенную ответственность, так как зарегистрированный собственник должен, к примеру, платить налоги в случае реализации меда. Но нужно помнить: если ваши пчелы официально не оформлены, при возникновении проблем никто не поможет с компенсацией убытков. Хотя, акцентирую на этом внимание еще раз, в рамках выстраиваемого взаимодействия поддержка оказывается всем пасечникам без исключения. Кроме того, в зависимости от времени года ветеринарной службе будет поручено контролировать количество пчелосемей по пасекам.

В завершение несколько слов скажу о состоянии посевов. В этом году сев начали как никогда рано. Приятно, что повезло с погодой. Пошли дожди, поэтому возделываемые сельскохозяйственные культуры радуют. Сейчас это особенно важно, поскольку прогнозируют засушливое лето. К тому же теплой погоды пока нет, поэтому посевы задерживаются в росте.

Ну, а на сегодня одна из главных забот областного комитета АПК и администрации Рыльского района – сохранить пчел, не нарушая интересов ни пасечников, ни сельхозпроизводителей. Массовая химическая обработка в нашем районе в первую очередь проводится на полях, занятых озимым и яровым рапсом. Она идет уже сейчас. Далее зацветет подсолнечник…

 

Читайте также