Как формируется доступная среда

30 июля

1363

0

Приезжая в очередной раз с рабочим визитом в Рыльский район, советник губернатора по развитию спорта Евгения Ламонова пригласила с собой Анну Гладилину – ещё одного советника Романа Старовойта – по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сергей Курносов рассказал о том, что в ходе ремонта городских улиц в этом году впервые делаются удобные съезды для колясочников

Обе решили на деле ознакомиться с условиями передвижения по улицам и тротуарам Рыльска инвалидов-колясочников, создания для них возможностей доступного посещения социальных и других объектов.

Анна Гладилина уже 13 лет передвигается на инвалидной коляске и как никто другой знает, какой должна быть доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому она предложила посетить в сопровождении главы Рыльска Сергея Курносова и заместителя главы района Юрия Князева такие социально значимые объекты, как кинотеатр «Сейм», городской Дом культуры, физкультурно-спортивный комплекс. А заодно лично почувствовать, каково передвигаться инвалидам-колясочникам по улицам Рыльска. После такой «инспекции» Анна Васильевна поделилась своими впечатлениями:

– В целом в районе мероприятия по созданию доступной среды для людей с ограничениями по здоровью выполняются. На некоторые недостатки и ошибки я указала устно и отправлю руководителям объектов официальные письма. Уверена, что всё будет исправлено в ближайшее время. В Рыльске – прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, поэтому обсудили вместе с Евгенией Алексеевной и представителями местной власти возможность развития паралимпийских видов спорта в вашем районе.

Было отмечено, что есть проблема у инвалидов при посещении МФЦ. Но, как разъяснили представители местной власти, скоро центр переедет в новый современный и доступный офис, а пока сотрудники оказывают помощь инвалидам-колясочникам, принимая у них документы для оформления на улице или в машине.

Евгения Ламонова добавила, что важным вопросом в Рыльске в связи со строительством дорог и тротуаров стала возможность беспрепятственного передвижения мам с детскими колясками:

– Мы увидели много новых бордюров, через которые не проехать с коляской. Отрадно, что местная власть нас слышит, данная проблема, как и другие по созданию комфортной среды для рылян, решаются. Что касается ФОКа, то сюда продолжают поступать обещанные тренажёры и другое спортивное оборудование, будем вместе с Анной Васильевной помогать развивать здесь и спорт для людей с ограниченными возможностями, чтобы как можно больше таких людей разного возраста были социально адаптированы и физически развивались.

 

Читайте также