Пятница, 27.04.2018, 07:54
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » К 350-летию династии: Возвращение Выходцевых
Стратегия президента [83]Рыльские вести [675]
Губернские вести [335]Вести «РБ» [75]
Актуально [95]К сведению [327]
Было-стало [15]Эксклюзив [2]

10:27
К 350-летию династии: Возвращение Выходцевых

По инициативе потомков в «Календарь памятных и юбилейных дат по Рыльскому району на 2017 год» включена дата: 350-летие со дня рождения нашего именитого земляка, основоположника известной в России династии Герасима Никитича Выходцева. Не одно столетие она играла большую роль в жизни Рыльска. Купцы первой гильдии занимали почти целый квартал в нашем городе и оставили в наследство прекрасные дома.

В 1769 году Яков Борисович Выходцев построил каменную двухэтажную Спасо-Преображенскую церковь. Она была одной из красивейших в городе, но в 1939 году была разрушена. Сегодня на этом месте расположен Дом культуры.  В том же году Фёдор Александрович построил великолепный дом с колоннами и хозяйственными постройками, с высокой каменной оградой. Нынче в этом здании находится Дом детского творчества. Ивану Александровичу принадлежал один из старейших сохранившихся каменных домов Рыльска на улице Репинской (современная Р.Люксембург), известный тем, что в нём останавливался Пётр I .

Одним из украшений города является дом на углу улиц Преображенской и Выходцевской (Ленина и К.Либкнехта), в котором до 60-х годов размещался райком партии и комсомола, потом был дом ребёнка. Сейчас здесь администрация города и городская Дума.  Купеческому роду Выходцевых принадлежал и «дом Шемяки», где находится ЗАГС. Сохранилось и ещё одно великолепное двухэтажное здание – рядом с Покровской церковью, на ул. К. Либкнехта № 14.

Занимались активно купцы Выходцевы и благотворительной деятельностью, входили в состав городской думы, где решали жизненно важные проблемы для нашего города. Николай Павлович Выходцев в 1895 году стал главой Рыльска. Он был инициатором строительства мостов и переправы от Рыльска до Боровской слободы, а также возведения памятника Г.И.Шелихову.

Рыляне знали и уважали Выходцевых. За заслуги и вклад, внесённый в развитие города, одну из улиц Рыльска, где находились их дома, назвали Выходцевской (в 1919 году переименована в улицу Карла Либкнехта). Сохранился один из надгробных памятников Ивану Ивановичу Выходцеву (1804 – 1837 гг.) у стены Крестовоздвиженской церкви Николаевского монастыря.

В рамках празднования 350-летия династии потомки купеческого рода посетят наш город в ближайшие выходные. Публичные мероприятия запланированы на воскресенье: в 11 часов 5 ноября в Доме детского творчества пройдёт встреча с рылянами. В 14.30 в библиотеке – пресс-конференция, а в половине пятого там же состоится презентация книги о роде Выходцевых. Организаторы встречи приглашают жителей и гостей нашего города пообщаться с потомками наших именитых земляков.

Рыльские вести | Просмотров: 323 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: