Пятница, 19.07.2019, 18:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 14 » К 15-летию студенческих отрядов: Россию строить молодым
Стратегия президента [111]Рыльские вести [860]
Губернские вести [441]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [462]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

08:51
К 15-летию студенческих отрядов: Россию строить молодым

В советские годы особый дух романтики царил в студенческих стройотрядах. Особенно когда юноши и девушки впервые все вместе выезжали на строительство различных объектов или в колхозы и совхозы на уборку урожая. Главной целью этих объединений было воспитание подрастающего поколения в духе коллективизма и формирование у него уважительного отношения к труду. В стройотрядах молодежь училась жить без родительской опеки и обходиться немногими благами цивилизации. 

Жирную точку в этой истории поставили годы перестройки. Тогда стройотряды были упразднены практически повсеместно, сохранили их лишь некоторые учебные заведения страны. И только в 2003 году при поддержке Министерства образования была создана общероссийская организация «Российские студенческие отряды», деятельность которой и до сегодняшнего дня направлена на возрождение общественно-полезных инициатив прошлого. Вообще официальной датой их возникновения стало 17 февраля 2004 года, когда в Государственном Кремлевском дворце был проведен всероссийский форум, посвященный 45-летию существования движения.

Президент Владимир Путин в своем майском указе акцентирует внимание на том, что необходимо обеспечить рост экономики, а вместе с тем – повысить благосостояние народа. Поэтому сейчас в России и реализуется множество проектов, направленных на улучшение жизни людей. И молодежь в этом ключе является главной социальной группой, поскольку ее взгляды на жизнь и ценности определяют перспективы государства.

Особую категорию в этом смысле представляют собой будущие учителя – незаменимое звено в системе образования, которые потом передадут свои знания, умения и накопленный опыт следующему поколению. Потому сейчас в Рыльском социально-педагогическом колледже активно развивается направление студенческих отрядов. Возможно, это не совсем то, что было в прошлом, но юноши и девушки здесь вольны выбирать более интересную для них линию.

Приносить пользу ближнему и бескорыстно делать добро, пожалуй, основное, чему учат педагоги соцпедколледжа своих воспитанников. Поэтому отряд волонтеров – студентов учебного заведения в сотрудничестве с комплексным центром социального обслуживания населения, библиотекой, спортсменами помогают пожилым людям, нуждающимся в заботе и опеке. Есть здесь и отряд по работе с детьми младшего школьного возраста, то есть будущие учителя работают вожатыми в различных лагерях. Кстати, сейчас 27 студентов трудятся в «Артеке» и «Орлёнке».

Члены отряда инструкторов по туризму и спорту отправятся на соревнования Центрального федерального округа в Калугу. Вполне можно отнести к студенческим отрядам и представительство в колледже всероссийских военно-патриотических общественных движений «Юнармии», «Молодой гвардии» и «Волонтеров Победы».

Воспитывает молодежь и развивает у нее чувство патриотизма, бережного отношения к истории и готовности в любой момент встать на защиту Родины руководитель поискового отряда «Звезда» Павел Зиновьев. Кстати, первого и пока единственного в нашем районе.

Получается, что привлечение студентов в общественную жизнь позволяет им развивать лидерские качества и, соответственно, является одной из форм подготовки конкурентоспособных специалистов.

 

Стратегия президента | Просмотров: 161 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: