Четверг, 22.08.2019, 01:14
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 9 » К 100-летию писателя: Грани выдающегося земляка
Стратегия президента [112]Рыльские вести [875]
Губернские вести [455]Вести «РБ» [90]
Актуально [183]К сведению [477]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

08:47
К 100-летию писателя: Грани выдающегося земляка

В честь 100-летия известного российского писателя Даниила Гранина дан старт культурологическому марафону «Все грани Даниила Гранина». Он пройдет в шести городах России, включая Москву и культурную столицу – Санкт-Петербург. 

Указом Президента РФ Владимира Путина «Об увековечивании памяти Д.А.Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» 2019 год объявлен Годом Гранина. Даниил Александрович, гениальный советский и российский писатель, известен также как блестящий киносценарист, выдающийся общественный деятель. Культурологический марафон будет проходить с 8 августа по 15 декабря нынешнего года. Первой примет его Курская область, что неслучайно: Даниил Гранин – наш земляк.

Марафон, которому предшествовала большая подготовительная работа, пройдет с 8 по 11 августа в областном Дворце молодежи. Он включает в себя целый комплекс мероприятий: флешмобы, выставку уникальных материалов о жизни и творчестве писателя, полную библиографию его произведений, дискуссионный клуб... Впервые будут показаны ретроспективные фильмы, сценарии к которым написал Даниил Гранин. В рамках читательского марафона принять участие могут все желающие.

В минувший вторник Рыльск посетил временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт. И визит его тоже был неслучайным: именно у нас, практически рядом с городом, в деревне Волынке родился Даниил Гранин.

– Марафон позволит нам создать еще одну грань великого писателя, – подчеркнул Роман Владимирович во время встречи с рылянами. – До последнего времени Курская область не ассоциировалась с именем выдающегося писателя. И вот теперь я вместе с вами горжусь тем, что рядом с такими известными именами рылян, как Григорий Шелихов, Алексей Домбровский, Владимир Мавродин засверкает еще одно яркое имя – Даниил Гранин.

Глава региона отметил также, что для курян большая честь первыми принимать культурологический марафон, и сделал особый акцент на создании уникального проекта «Колыбель» – культурологического центра на родине писателя:

– Сегодня я осмотрел площадку, на которой предполагается реализовать данный проект при поддержке Российского книжного фонда. Здесь планируется строительство часовни в честь небесного покровителя писателя – библейского пророка Даниила, музей творческого наследия Даниила Гранина, фестивальный комплекс с открытой сценой для проведения ежегодного «Гранинского фестиваля». Все это имеет важное значение для патриотического воспитания молодого поколения, для привлечения внимания не только курян, а и всех россиян к творческому наследию Даниила Александровича.

Я думаю, что «Колыбель» вкупе с проектом, который удалось защитить в Министерстве строительства РФ (имею в виду реконструкцию Базарной площади города) позволит нам Рыльск на карте Курской области определить как туристическую точку. Прекрасные объекты будут посещать жители других регионов. Свято-Николаевский монастырь, музейный комплекс Даниила Гранина, на мой взгляд, – очень хорошее направление и паломническое, и культурное.

В этот же день Роман Старовойт ответил на интересующие рылян вопросы, касающиеся разных сфер: ЖКХ, образования, здравоохранения, спорта…

Во время рабочей поездки врио губернатора посетил «Рыльский сыродел» – предприятие по производству молочной продукции по российским технологиям из натурального молока. Экскурсию по заводу для главы региона провели директор Юрий Шепелев и директор по производству Валентина Пряникова. Здесь выпускается множество наименований молочной продукции отличного качества. Особым спросом пользуются рыльские сыры и масло.

– Наша продукция поступает не только на прилавки магазинов в своем регионе, за ней приезжают из многих крупных городов страны, – подчеркивает Валентина Пряникова. – Уже третий год мы производим плавленый сыр, готовим концентрат сывортки подсырной, которая широко используется в кондитерской промышленности. Для удобства покупателей считаем актуальной расфасовку твердых сыров в упаковке по 300 граммов для реализации в супермаркетах, а также производство масла и сыра без лактозы, что важно для тех покупателей, которым она противопоказана.

На «Рыльском сыроделе» Роман Старовойт ознакомился с технологиями производства молочной продукции, побеседовал с работающей здесь молодежью и ветеранами предприятия.

Анна Светлова

 

Рыльские вести | Просмотров: 122 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: