«Ювелирное дело» Айтамировых

20 ноября 2020

1964

В ООО «Черноземье» мы с первым заместителем главы района Павлом Колоусовым приезжаем уже после полудня. Лето – в самом разгаре. В лазурном небе – раскаленное июльское солнце. Изнуряющий зной. Ветер не шелохнет. И в этот жаркий тихий день, пожалуй, могло бы показаться, что жизнь природы на какое-то мгновение остановилась, если бы не движущиеся по безбрежному пшеничному полю мощные комбайны. Работа кипит…

Аслан Айтамиров

– Нет ничего в мире красивее хлебного поля, – восхищается Аслан Айтамиров. – Разве не так, Павел Егорович?

– Именно так, – не беря ни секунды на раздумье, соглашается начальник управления аграрной политики района с директором сельхозпредприятия. – Вот дом в Коренском построите, будете постоянно жить с семьями в этом селе, еще больше рассмотрите и оцените красоту здешних мест. У нас красивы и поля, и луга, и леса, и реки…

Дом в селе? Но жены и дети братьев Айтамировых – Аслана и Адлана – живут в крупных столичных городах – Москве и Минске, молодежь учится в таких престижных российских вузах, как МГУ и МГИМО.

– Они готовы расстаться со своей нынешней привычной комфортной жизнью и приехать в Коренское и Щекино?

Этот вопрос, похоже, был вполне ожидаемым для Аслана – видимо, не в первый раз он его слышит.

– А у нас по-другому нельзя: жена должна идти за мужем. Племянники мои, правда, в деревню не собираются, да мы и без них пока справимся. А там и младшее поколение подрастет – уже мои дети.

Как сами братья Айтамировы, коренные горожане, оказались не просто селянами, а людьми, активно занимающимися производством сельскохозяйственной продукции? Они – из тех, кто не искал легких путей. Родились и выросли в Грозном. Оба окончили институт, стали профессиональными строителями. Но 90-е годы прошлого столетия расстроили все планы молодых специалистов. Уже не шла речь о том, чтобы жить и работать, как мечталось. Нужно было как-то выживать. Решили заняться бизнесом. Но решить – еще не значит сделать. Встал простой и одновременно сложный вопрос: с чего начать?

– Начинали с мелочей, что теперь уже кажется просто смешным, – вспоминает Аслан Абдрахманович. – Позднее стали реализовать оргтехнику, курсировали из Чечни в Белоруссию. Однажды нам с братом, я считаю, выпал счастливый жребий: нас пригласили в Курскую область. Здесь мы и осели. В Рыльском районе – шесть лет. Начинать бизнес с нуля – дело совершенно бесполезное. У нас был стартовый капитал, и мы вплотную занялись сельскохозяйственным производством. Лично я к пятидесяти годам понял, что пришло время работать именно на земле. Кое-какие успехи уже есть.

Телятница Юлия Гребенникова

Аслан скромничает: успехи «Черноземья» – хорошие. Причем в обеих отраслях: и в растениеводстве, и в животноводстве. На сегодняшний день данное сельхозпредприятие – одно из лучших в районе. Пока оно располагает пятью тысячами гектаров земли. Айтамировы считают, что «этого уже маловато». Павел Колоусов говорит, что при первой же возможности площадь пашни в хозяйстве будет увеличена.

– Этим ребятам всегда хочется помочь, потому что они – отличные хозяева, – подчеркивает Павел Егорович. – В больших объемах производят и реализуют зерно, молоко, мясо. В «Черноземье» с удовольствием идет работать молодежь, потому что здесь хорошие условия труда и зарплата. Более того: они приобретают жилье для своих работников.

– Условия такие: отработаешь пять лет в хозяйстве – дом твой, – уточняет Аслан Абдрахманович.

– Отдаете бесплатно?

– Разумеется! И вообще планируем развернуть активное строительство домов. Мы пришли сюда не на один день. Нам земельные угодья желательно расширить тысяч до пятнадцати гектаров. Планируем построить большой молочный комплекс – только одними кормовыми культурами будет засеяна значительная площадь.

Итак, каковы же производственные показатели «Черноземья»? Еще летом, когда мы сюда приезжали, было очевидно, что хлеба здесь уродились на славу. Главный агроном Александр Борнусов говорил, что они ежегодно радуют земледельцев урожаем. Но основная радость в том, что урожайность практически всех культур год от года растет.

– Главный хлеб, как известно, – озимый, – отметил Александр Юрьевич. – Под озимую пшеницу ежегодно выделяем не менее полутора тысяч гектаров.

– И собираете?..

– Ну, например, «юка» дала по 70 центнеров с гектара. А на семенном участке озимой пшеницы сорта «алексеевич» (элита) получили по 80 центнеров.

Андрей Шинкарев

Всего в нынешнем году намолочено (включая кукурузу) 20570 тонн зерна – на 5 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Впрочем, увеличено и производство других сельскохозяйственных культур: семян подсолнечника, например, – больше чем в два раза, а урожайность его в нынешнем году – свыше 36 центнеров с гектара. Сои «взяли по 25,6 центнера на круг». Понятно, что от реализации больших объемов продукции отличного качества и прибыль получена немалая.

Не удивительно, что в ООО «Черноземье» на уборке сельскохозяйственных культур заняты и молодые механизаторы. Один из них – Андрей Шинкарев – рассказывал нам в жаркий летний день:

– Во-первых, я знаю, что за свой труд получу достойную зарплату. Во-вторых, техника сегодня в поле такая, что работать на ней – одно удовольствие. Поэтому я и намолачиваю за смену по 120-140 тонн зерна.

Машинно-тракторный парк с приходом в хозяйство Айтамировых был обновлен практически полностью. По словам директора, современной техники приобретено более чем на 250 миллионов рублей. На жатве ежедневно работали по восемь комбайнов: «акросы», «нью-холланды», «клаас», на котором и убирал хлеба Андрей Шинкарев. Организация труда была на самом высоком уровне. Словом, предусмотрели почти все возможные нюансы. Почти, потому что невозможно предугадать, пожалуй, единственное – погоду. Капризы ее непредсказуемы и на севе, и на уходе за посевами, и на уборке. Поэтому в погожие дни стараются не терять ни одной минуты, поскольку «время при этом – золото».

Работа на земле, по выражению опытных аграриев, – дело ювелирное. Для тех, кто жил в селе и выбрал сельскохозяйственную профессию, это было ясно практически со школьных времен. Но Аслан и Адлан Айтамировы – «чисто городские люди», до приезда на курскую землю «корову видели только на расстоянии». А теперь они хлеб выращивают, молоко и мясо получают. Секрет их успеха, думается, – в большом интересе к делу, которым занимаются.

Понятия не имевшие о том, что собой представляет животноводство как отрасль, но наслышанные об ее «проблемности», они все-таки от нее не отказались, как это сделали некоторые инвесторы, пожелавшие исключительно из земли извлечь сиюминутную прибыль. А вот в «Черноземье» прибыльно и животноводство. Как это удается? Из объяснений Аслана, вроде бы, все закономерно:

– Одного желания развивать отрасль – мало: только на энтузиазме ничего не сделаешь. Должна проводиться огромная работа, причем постоянная, каждодневная. И еще: главную ставку нужно делать на кадры, в том числе молодые. Это условие необходимо даже на пике научно-технического прогресса.

А в работе с животными человеческий фактор тем более играет важную роль. Сегодня это отлично понимают все успешные руководители. Поэтому кадры, которые ты набираешь, нужно еще уметь удержать, чтобы их «не переманили» другие. Вот мы интересуемся зарплатой, условиями труда в других сельхозпредприятиях и стараемся все это сделать у себя лучше. Текучки у нас нет.

Она, скорее, имеет место в других сельскохозяйственных предприятиях, из которых квалифицированные кадры «текут» в «Черноземье». О здешнем ветвраче Анне Тимохиной рассказывают, что как специалист она просто бесценна. И это понимаешь в первые же минуты нашего разговора с Анной Владимировной.

– У нас нет коров, которые мало дают молока, – подчеркивает она. – В таком случае идет зоотехническая выбраковка. Мы не цепляемся за поголовье как таковое, оно должно быть высокоудойным.

«Мало молока» – это 15 литров от коровы в сутки. Такой результат здесь никого не устраивает. А гораздо выше он (даже осенью среднесуточный надой молока от коровы – 24 килограмма) благодаря тому, что над этим постоянно работают специалисты, которые тщательно следят и за кормлением, и за здоровьем животных. Некоторых своих буренок сами животноводы называют «рекордсменками»: они дают по 50-60(!) литров молока в сутки.

Доярки Ирина Крышня и Вера Чабанова

На ферме в числе специалистов есть даже ортопед, которым является Иван Скроба. Мария Отрохова совмещает обязанности заведующей и зоотехника. Все они молоды, полны энергии и желания «работать на завидный результат». И он есть: на первое ноября в среднем от коровы получено по 7064 килограмма молока – почти на полтонны больше, чем на этот же период прошлого года. А к концу года этот надой, как правило, составляет не менее 9 тысяч килограммов.

Летом среднесуточные надои «переваливают» за 30 килограммов, а реализуется в сутки 11-12 тонн высококачественного молока. Сдается оно высшим сортом. В противном случае его бы не стали брать весьма разборчивые покупатели: компания «Данон Русь» – российское подразделение французской корпорации «Danone». Ее хорошо известные основные торговые марки – «Простоквашино», «Тема», «Для всей семьи»… Правда, отличное молоко «Черноземья» и реализуется по хорошей цене: на сегодняшний день – по 36 рублей за килограмм. По словам Аслана, получаемая от животноводства прибыль позволяет решать различные финансовые вопросы в течение всего года.

В «Черноземье» – добротные животноводческие помещения. Многое было построено или перестроено с приходом сюда Айтамировых. Пока здесь – 1239 голов крупного рогатого скота. В дойном стаде – около 500 коров. Поскольку главный акцент сделан на молочном животноводстве, поголовье буренок планируют увеличить значительно. В частности: реконструировать имеющийся молочный комплекс и расширить стадо до 800 голов, а, кроме того, построить новый – на 1200 голов. Безусловно, на это потребуются немалые средства, но Аслан Абдрахманович говорит, что все продумано и рассчитано. Кредит, конечно, брать придется, но радует то, что он – субсидированный, то есть гарантирована поддержка государства. Ну, а поддержку администрации района здешние хозяева ощущают постоянно, что, безусловно, прибавляет оптимизма.

– В целом в Курской области мы уже 15 лет, – объясняет Аслан Айтамиров. – В Кореневском районе у нас имеется элеватор, которым занимается мой брат Адлан, хотя по большому счету мы все делаем вместе. С животными, как известно, мы никогда прежде не работали. И первое, что нам было необходимо, как воздух, когда мы пришли в «Черноземье» – консультация профессионала. Павел Егорович оказал нам просто неоценимую помощь. И на протяжении шести лет, в течение которых занимаемся сельским хозяйством, этим ювелирным делом, мы всегда уверены, что в случае необходимости нам будет оказано должное внимание.

Многое сделано для стабильной работы животноводческой отрасли уже сегодня. Территория вокруг ферм ухожена в любое время года, а летом здесь растут цветы. Имеется и санпропускник, который, как утверждают специалисты, очень востребован, поскольку позволяет уберечь животных от различных инфекций, выращивать продуктивное поголовье и получать качественное молоко и мясо. Коровы и телята содержатся (без всякого преувеличения) в отличных условиях. А люди довольны обстановкой, в которой они работают: благодаря установленному молокопроводу труд операторов машинного доения значительно облегчен, зарплата, по их же рассказам, «вполне удовлетворяет».

Мария Отрохова

Хозяева просят не называть суммы, которые получают механизаторы и животноводы, и мы выполняем их просьбу. Уточним только, что зарплата в «Черноземье» действительно хорошая. И не случайно здесь работают молодые доярки, в возрасте 28-30 лет.

– Например, Ирина Крышня и Вера Чабанова у нас уже по нескольку лет, – рассказывает Мария Отрохова. – Девчонки – беженцы, из Донецка. Были городскими жителями, а теперь неплохо справляются со своими новыми обязанностями. Вообще у нас сплоченный работоспособный коллектив. Это благодаря Аслану Абдрахмановичу, который кадры подбирает с особой тщательностью.

Производством и реализацией мяса в хозяйстве тоже занимаются, хотя, конечно, не в таких объемах, как молока. Но данная задача пока и не ставится во главу угла.

Павел Колоусов со специалистами животноводческой отрасли хозяйства

– Сельхозпредприятие динамично развивается, потому что в обе его отрасли вкладываются значительные инвестиции, – подводит итог наших встреч в «Черноземье» Павел Колоусов. – Ребята, что называется, держат марку. Искренне хочется верить, что все их намеченные планы будут реализованы.

Анна Белунова

 

Читайте также