Юный, активный, перспективный

12 декабря

454

0

Трудолюбие, упорство и умение правильно расставлять приоритеты помогают многого добиться в жизни. И достичь успеха можно, шаг за шагом решительно и уверенно двигаясь вперед, преодолевая все трудности и не сбиваясь на пути к победе. Иными словами, человек, обладающий такими личностными качествами, точно знает, чего он хочет.

Алексей Бойко

Сейчас студента четвертого курса физкультурного отделения Рыльского социально-педагогического колледжа Алексея Бойко знают, без преувеличения, практически все преподаватели спортивных дисциплин и в нашем районе, и далеко за его пределами. В прошлом году молодой человек стал вторым на межрегиональном этапе чемпионата «World Skills» в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес». Три напряженных дня ему, наряду с другими сильными конкурсантами, пришлось бороться за право стать лучшим из лучших. Тогда, в стрессовой обстановке, под пристальным вниманием экспертов, Алексей смог достойно показать всё, чему научился всего за два месяца.

После ездил в Смоленск, где на таких же соревнованиях выступал вне конкурса – так сказать, делился опытом с участниками из других регионов. Вместе с победителем прошлых состязаний Вадимом Чечко под руководством преподавателей спортивных дисциплин колледжа проводили специальные мастер-классы для учителей физкультуры района, где Алексей выступал в качестве тренера.

В этом году соревнования «World Skills» были более масштабными – в них принимали участие порядка пятидесяти человек из нескольких регионов страны. Здесь Алексей по общей сумме баллов получил медальон.

– Для меня участие в чемпионате стало огромным опытом, который, думаю, пригодится в будущем. В подготовке к соревнованиям мне помогала большая часть преподавательского состава колледжа. Они очень грамотно обучали всем тонкостям, на которые необходимо было обращать внимание во время конкурса. Много нового и интересного удалось почерпнуть мне из общения и с педагогами из других учебных заведений, потому что подход и особенности подачи материала у каждого из них разные. Это, безусловно, поможет мне, когда сам стану преподавать физкультуру, – делится своими впечатлениями Алексей. – Кроме того, я научился работать с компьютерными программами, разбираться в некоторых тонкостях современных технологий. В общем, я рад, что участвовал в этих соревнованиях.

Алексей относится как раз к будущим учителям нового поколения, выросшим и получившим образование в век технологического прогресса. Его активность, целеустремленность и способность к самосовершенствованию помогут ему в дальнейшем достичь успехов на профессиональном поприще. К слову, о его невероятном трудолюбии, огромной силе воли говорят и многие его преподаватели.

Вообще, «пойти учиться на учителя физкультуры» Алексею предложил отец. Мол, профессия эта серьезная и нужная. К тому же, с детства он рос мальчиком активным, подвижным и ловким, на уроках физкультуры у него всегда все получалось. В общем, как говорит юноша, «отец видел, кого он воспитал, и что я смогу хорошо делать».

О своем выборе Алексей не пожалел. И, несмотря на то, что сразу после окончания колледжа, он собирается пойти служить в армию, свое будущее связывает именно с этой профессией. Возможно, станет работать фитнес-тренером в каком-то престижном спортивном клубе, такие перспективы открываются перед ним после успешного выступления на чемпионате «World Skills» в соответствующей компетенции.

– Если честно, то «стандартная физкультура» для меня все-таки ближе. Мне невероятно повезло в том, что есть возможность заниматься на современных тренажерах, с использованием нового оборудования и технических средств, – рассуждает Алексей. – Но, понимаете, в обычной школе, особенно сельской, скорее всего, такого не будет, и работать придется с совершенно другим инвентарем. Я сам учился в подобной, так что не понаслышке знаю, о чем говорю.

В педколледж юноша поступил сразу на второй курс после окончания одиннадцатого класса в школе родного села Веселого, расположенного в Глушковском районе. Сейчас, когда эпидемическая ситуация не позволяет учиться в обычном, очном режиме, азы будущей профессии Алексей, как и все остальные студенты колледжа, постигает дома – дистанционно. Этот формат обучения ни для кого из участников образовательного процесса не новый, но парень признается, что скучает по обычным занятиям физкультурой в спортзале, по традиционным лекциям и семинарам, по личному общению с однокурсниками и педагогами.

У него за плечами уже несколько практических занятий со школьниками, благодаря которым Алексей окончательно убедился в том, что правильно выбрал профессию. Он замечает, что легко находит общий язык с подрастающим поколением, несмотря на то, что у каждого возраста свои особенности восприятия информации.

– Сложнее, наверное, с младшими школьниками, – рассказывает будущий педагог. – Но тут помогают знания, полученные на уроках психологии и педагогики. Я вообще для себя отметил, что у нас в колледже нет «ненужных» предметов. В той или иной степени на каждом занятии студентов целенаправленно готовят к тому, чтобы из нас получились квалифицированные специалисты.

Уже в феврале Алексею, как и другим четверокурсникам, предстоит пройти самую главную – преддипломную практику. Безусловно, преподаватели будут помогать им, давать советы и наставления, но ответственность всё же будет лежать на них – будущих учителях. И, как мне кажется, Алексей с честью справится с этой обязанностью, потому что он не привык делать что-либо спустя рукава и халатно относиться к тому, что ему поручают. Именно трудолюбие, целеустремленность и усердие отличают юношу от его сверстников.

Светлана Беседина

 

Читайте также