Юбилейный номер «РБ»

10 апреля

299

0

Уважаемые читатели! Вы держите в руках рыльскую районку номер 13000. Именно столько раз была выпущена газета за более чем вековую ее историю.

Последние тридцать лет она называется «Районные будни» и выходит два раза в неделю. Это значит, что в год – 104 номера. Таким образом, каждая тысяча номеров – это чуть меньше десяти лет. Нынешний наш своеобразный юбилей выпал на времена беспрецедентно тревожные.

Впрочем, почему же – беспрецедентно? Последние сто лет истории России, покуда выходила в Рыльске газета, выдались отнюдь не благостными и спокойными. Нынешние проблемы просто несравнимы с тем, что пришлось перенести нашим дедам и прадедам. Нам важно понять: чем быстрее мы сплотимся в борьбе с напастью в виде пресловутого коронавируса, выполним всё, что советуют специалисты, посидим дома, тем к меньшим последствиям приведет победа над этой заразой, тем скорее мы снова вернемся в прежний жизненный ритм.

А «Районные будни», конечно же, остаются с вами, чтобы скрасить несколько усложнившийся быт. Как и прежде, два раза в неделю почтальоны приносят газету в ваши дома – и вы можете узнать свежую информацию о том, что происходит в Рыльске и его окрестностях.

Да, нынешний кризис сказался и на районке. Как вы уже заметили, пятничный выпуск «похудел» до четырех страниц, и это, разумеется, не от хорошей жизни. Конечно, такое решение – временное: как только жизнь войдет в нормальное русло, газета вернется к своему обычному, сложившемуся годами, формату – четыре полосы в среду и восемь – в пятницу.

Надо отметить, что немного осталось в Курской области районных газет, выходящих дважды в неделю. Главная цель сохранения такого графика – оперативность. Ведь она в эпоху невероятно высоких скоростей распространения информации очень важна для любого СМИ.

Именно с целью повышения оперативности, расширения ограниченного площадью газеты места завели мы свои электронные ресурсы. Рекомендуем посещать их всем, даже тем, кто не привык пользоваться интернетом.

Итак, главным из таковых является сайт районки raybudni.ru. Кстати, в нынешнем году ему уже десять лет. За этот срок он прошел путь от электронного «двойника» газеты до фактически самостоятельного источника информации. Все оперативные материалы в первую очередь попадают на его страницы. Большинство публикаций бумажной версии газеты также выкладываются на сайт, но уже после выхода номера. Разве что в эти неспокойные дни мы обнародуем самую важную информацию одновременно в двух версиях «РБ».

Множество рылян являются подписчиками наших групп в крупнейших российских социальных сетях – «В контакте» и «Одноклассники». Информация, появляющаяся в них, более разнообразна и частенько выходит за рамки формата обычного СМИ. Но своевременное информирование о происходящем в районе и области – главная цель и для этих ресурсов.

Вместе с тем, «бумажный» формат (и это мнение не только наше, а и тысяч читателей районки) всё же более удобен по сравнению с «электронным». Вообще, нам представляется, что в нынешнем до предела заполненном информационном пространстве, на фоне связки интернет–телевидение–радио, газета обладает неоспоримым преимуществом. Поэтому мы считаем, как это ни архаично звучит, что будущее – именно за бумажной прессой.

С тех пор, как начали снижаться под давлением интернета тиражи федеральных и региональных газет, преимущество районных изданий проступило совершенно отчетливо. Если хотите, именно такие СМИ обладают сегодня монополией на информирование жителей глубинки – в первую очередь потому, что в заполненном «под завязку» интернете найти проверенную информацию нелегко.

Вот почему мы совершенно отчетливо понимаем, что эта веха – 13 тысяч номеров – отнюдь не финальная стадия пути. Газета будет продолжать выходить, ее будут продолжать читать – как единственный серьезный источник информации о жизни Рыльска и Рыльского района.

Кстати, подписная кампания на второе полугодие в разгаре. Почтовые отделения и почтальоны готовы оформить подписку уже прямо сейчас. А еще вы можете сделать это через интернет-сайт «Почты России»: введя в адресную строку браузера podpiska.pochta.ru/press/П6659, вы попадете на страничку «Районных будней», где быстро сможете подписаться на второе полугодие. Вот так интернет помогает развитию бумажной прессы…

Торжеств по поводу 13-тысячного номера мы устраивать не будем. Но и без подарка читателей не оставим. В период вынужденного домоседства стоит больше заботиться друг о друге, уделять внимание, что, в частности, выражается в виде поздравлений с личными праздниками – днями рождения, юбилеями, памятными датами, рождением детей, какими-то успехами… Такое поздравление, опубликованное в газете, придает событию статус общерайонного, и эта информация навсегда сохранится в архиве.

Так вот: на период нынешних сложностей мы запускаем АКЦИЮ со скидками на поздравления для частных лиц. С сегодняшнего дня редакция принимает их на 10 процентов дешевле. Подписчики текущего полугодия имеют право на 15-процентную скидку, а следующего – на 20-процентную (они не суммируются). Всё это – при предъявлении квитанции, оформленной на лицо, подающее объявление, либо на «героя» поздравления. Ограничений по количеству этих скидок не вводим.

И напоминаем, что для подачи поздравления, объявления, другой коммерческой информации в редакцию (тем более в период самоизоляции) можно не ходить. Звоните, пишите на электронную почту, обратиться можно и через соцсети. Все номера, адреса есть в любом экземпляре газеты.

В общем, жизнь продолжается. Вместе мы переживем и одолеем нынешние проблемы, всё вернется в прежнее русло. Будут и далее радовать (а порой, может, и волновать) вас «Районные будни» – далеко не одно десятилетие. И еще много тысячных отметок пройдет счетчик номеров рыльской газеты, стартовавший в далеком 1918 году…

Юрий Козлов

 

Читайте также