Вторник, 26.09.2017, 19:19
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 9 » Юбилеи: Залог долгой жизни
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

10:34
Юбилеи: Залог долгой жизни

Нечасто, поверьте, бывает так, что, общаясь с человеком, разменивающим десятый десяток жизни, видишь, насколько он ясен умом и крепок физически – так, как Алексей Васильевич Гришаков, уроженец и житель Акимовки. 

Воевать на фронте ему не довелось – служил в Германии уже после войны. А работать в колхоз поступил сразу после окончания пяти классов. Больше специально нигде не учился, но почти сорок лет стажа – и звание одного из самых заслуженных механизаторов района.

Хотя начиналось всё совсем не с техники: пахали с помощью коров – все «строевые» лошади были на фронте. На всю округу в Крупецкой МТС – один трактор «ЧТЗ» – он в те редкие дни, когда не ломался, за смену мог вспахать 20 гектаров.

Зерноуборочные комбайны появились уже гораздо позже, когда из армии вернулся. Первым пришел прицепной «С-6», туда Алексей был направлен помощником комбайнера. Там и проявился в полной мере талант молодого колхозника – с годами стал одним из лучших механизаторов, а в родном «Коминтерне» – так, наверное, и самым лучшим.

– Комбайнеры тогда очень ценились, уважаемыми были людьми, – вспоминает Алексей Васильевич. – Далеко не каждый мог этим делом заниматься…

В далеком 1972 году был удостоен рыльский механизатор ордена «Знак Почета». Есть у него и другие награды. А главная – в том, что помнят Алексея Васильевича и сегодня, чтят земляки. Большим сюрпризом стал для него визит накануне юбилея первого заместителя главы района Павла Колоусова с журналистами. Вместе мы слушали заслуженного механизатора и удивлялись его бодрости духа и тела.

Уж тридцать лет как Алексей Васильевич Гришаков ушел на пенсию. А всё никак не успокоится, постоянно чем-то занят. И трактор у него есть, на котором пашет огороды, и мопед, на котором ездит в магазин за продуктами. И всё вообще он по дому, по хозяйству делает своими руками.

– Работать надо физически, – ответил юбиляр на вопрос, в чем залог долгой жизни. И он продолжает работать, держит хозяйство, сам заготавливает на зиму дрова для печи. В соседнем доме живет дочь Наталья, поддерживает (сам-то овдовел уже почти как двадцать лет). Впрочем, она говорит: «Редко чем-то помогаю, справляется сам».

А в день 90-летия приехали к Алексею Васильевичу дети – кроме дочери, у него еще два сына, живут в Смоленске и Глушкове, да с внуками и правнуками. Поздравили, отметили, как положено. Здравицы наверняка звучали. Ну и мы от имени читателей газеты желаем юбиляру долгих лет, крепкого здоровья и ясного ума. Всей жизнью своей он это заслужил.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 143 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: