Среда, 12.12.2018, 21:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Юбилеи: Сельская учительница
Стратегия президента [92]Рыльские вести [758]
Губернские вести [393]Вести «РБ» [81]
Актуально [151]К сведению [374]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

10:47
Юбилеи: Сельская учительница

Восемьдесят лет назад в трудовой семье сельских труженников Федора и Натальи Носовых родилась девочка, которую нарекли Анной. Спустя годы к ней заслуженно стали обращаться – Анна Федоровна. 

Беззаботное детство плавно перетекло в школьные годы в стенах Крупецкой школы. Когда перед девушкой встал вопрос о выборе профессии, выпускница-отличница твердо решила, что станет учителем. Так Аня поступила в Рыльское педагогическое училище.

Занятия здесь были для нее настоящим праздником. С особым волнением проходили первые пробные уроки, к ним приходилось тщательно готовиться. Затем студенческая практика, которая была для девушки именно той ниточкой, что объединяет теоретические знания с практическими наработками.

После успешного окончания образовательного учреждения Анна молодым специалистом пришла работать в родную школу. В те годы (а дело было в 1962 году) она была большой – ведь в округе только «восьмилетки»: Воронок, Обеста, Бегоща. Все, у кого было желание окончить девятый и десятый классы, шли учиться в Крупец. Классы были максимально наполнены. В год выпускалось по пять, а то и по шесть «параллелей».

Конечно, в самом начале карьерного пути было трудно, но желание научить, вложить в детей знания, стать школьнику не просто учителем, но и другом было огромное. Оно-то и помогло справиться с волнением первых самостоятельных уроков.

Трудовые будни молодая учительница совмещала с учебой в Курском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Удачно его окончила, получив диплом о высшем образовании. За это время педагог уже отправила в среднюю школу свой первый выпуск начальных классов и набрала второй. И этих детей ей доверили учить вплоть до десятого класса, с чем дипломированный специалист прекрасно справилась.

Она умела сплотить, организовать вокруг себя всех ребят до единого. Они были лидерами как в учебе, так и во внеклассной деятельности. Готовили концерты художественной самодеятельности. Выступали в школе, в доме культуры, ездили на полевые станы и колхозные фермы. Большая часть ее выпускников окончили высшие учебные заведения, выбирая профессии врача, инженера, военного, учителя. Есть среди них и кандидаты наук. Успехи учеников – высшая награда для Анны Федоровны.

В конце 80-х – начале 90-х годов при каждом сельсовете были открыты филиалы вечерней школы работающей молодежи. Райотдел образования поручил добросовестной учительнице возглавить ее в родном селе. И вновь Анна Федоровна с головой погрузилась в работу. Механизаторы, доярки, свекловичницы и другие работники полей и ферм, кто желал получить среднее образование, окончили вечернюю школу.

Учителя «вечерки» умели находить к каждому, уже взрослому человеку, индивидуальный подход, доступно объяснить учебный материал. Это заставило очень многих потянуться за образованием. Занятия в основном проходили после окончания полевых работ, в зимние месяцы и до весны. Незабываемыми были выпускные вечера. На них приходили семьями – с женами, мужьями, детьми. В коллективе всегда находились свои гармонисты, танцоры, частушечницы. В школе пели и плясали. Это сплачивало молодежь, помогало общению в трудовой деятельности.

В копилке Анны Федоровны Носовой – сорок лет педагогического стажа, причем на одном постоянном рабочем месте. Она награждена значком «Отличник народного просвещения», неоднократно ей вручались грамоты различного характера.

Сельская учительница не заметила, как быстро пролетело время: выросло трое детей, появились внуки и даже правнуки. Рядом всегда любящий заботливый муж – Анатолий, с которым год назад отметили 55 лет совместной жизни.

В настоящее время все ученики и коллеги с теплотой и большой благодарностью вспоминают этого прекрасного педагога. Приглашают ее на все праздники, поздравляют открытками. Радуется Анна Федоровна, когда в гости приезжают ее любимые выпускники. За чашечкой чая они долго разговаривают со своим наставником, рассказывают о себе, вспоминают уроки и вечера отдыха.

Главным жизненным девизом этой женщины-педагога всегда было и остается: «Жить, не унывать, радоваться каждому дню...» Этому Анна Федоровна следовала сама и вкладывала в своих учеников. Так, просто и скромно, выполняя обязанности сельского учителя, она стала достойным примером как для воспитанников, так и для коллег.

В день ее юбилея, а женщине исполняется мудрых 80 лет, вся большая дружная семья Носовых соберется с поздравлениями в родном доме, где всегда царит добро, уважение и щедрость души.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 357 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: