Вторник, 19.11.2019, 20:48
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » Юбилеи: Одна дорога на двоих
Стратегия президента [113]Рыльские вести [932]
Губернские вести [486]Вести «РБ» [92]
Актуально [200]К сведению [541]
Было-стало [17]Эксклюзив [13]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

17:30
Юбилеи: Одна дорога на двоих

Люди старшего поколения во многом являют собой пример для нынешней молодежи. Они полны неиссякаемой энергии, любви к жизни, не пасуют перед трудностями и стремятся к тому, чтобы каждый новый день был наполнен смыслом. И потому удается им сохранить и приумножить самое, пожалуй, главное для каждого из нас – счастливые семьи.

Супруги Коцубей, отметившие вчера бриллиантовую свадьбу, сумели через годы пронести трепетные чувства друг к другу, взаимное уважение и преданность. Это дружная и слаженная семья, где чтят и уважают старших, хранят традиции и воспитывают в подрастающих поколениях настоящие человеческие ценности.

Юная восемнадцатилетняя девушка Тоня, только что окончившая Рыльское пед­училище, полная задора, романтизма и комсомольского энтузиазма, отправилась в Казахстан поднимать целину. Во второй половине пятидесятых годов прошлого века туда ехала молодежь из всех уголков страны, чтобы осваивать залежные земли.

– Всю дорогу мы пели песни. Помните такую: «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я»? – спрашивает Антонина Васильевна. – А в Москве, во время расставания с товарищами, я расплакалась и долго не могла успокоиться. Когда приехала в Новоалексеевку – село, где мне предстояло работать, очень удивилась, потому что там всё было благоустроено: новый клуб, спортивные площадки, большая школа. А ведь у нас в Октябрьском даже света в те годы не было…

– Да, совхоз наш богатый был, а его директор не жалел средств на развитие инфраструктуры, на работников и их детей, – продолжает Алексей Григорьевич. – Я родился и большую часть жизни провел в этом селе. В то время, когда Тонечка приехала, я еще в Германии срочную службу проходил. Три с половиной года. Демобилизовался в декабре 1957-го, и, как водится, сразу пошел на танцы. Клуб у нас хороший был, там-то Тоню и встретил.

Симпатичная, скромная девушка сразу привлекла его внимание. Они познакомились, весь вечер танцевали. Потом начали встречаться, вместе играли в волейбол. Оказалось, что у молодых людей много общих интересов. Оба работали учителями в школе – Антонина Васильевна вела физкультуру, а Алексей Григорьевич был преподавателем истории, увлекались спортом. Хозяин дома с неподдельной гордостью показал большую стопку грамот, полученных им в былые годы за достижения в легкой атлетике, лыжных гонках, шахматах.

Без малого через два года после знакомства сыграли пышную свадьбу. Как подобало настоящим комсомольцам, состоялась она 7 ноября. «Все село тогда гуляло», – с ностальгией вспоминает Алексей Григорьевич.

Он по натуре всегда был человеком активным и инициативным, потому в какой-то момент почувствовал необходимость вести просветительскую работу среди подрастающего поколения. Молодой человек поступил в университет марксизма-ленинизма на идеологический факультет. Когда он был студентом третьего курса, ему предложили выступить с докладом в Доме политического просвещения. Речь Алексея Григорьевича настолько понравилась тогдашнему местному руководству, что его кандидатуру сразу же рекомендовали на должность директора школы. Так, уже в тридцатилетнем возрасте он стал управлять большим учебным заведением, где учились более шестисот человек.

Работы было много, но Алексей Григорьевич благодаря помощи и поддержке супруги, которая всегда была рядом, отлично со всем справлялся. Антонине Васильевне тоже приходилось нелегко. Ежедневно, после работы в школе она вместе с коллегами разгружала зерно, трудилась в поле. Успевала при этом заниматься воспитанием маленьких детей (их в семье Коцубей подрастало двое – сыновья Сергей и Владимир) и вести домашнее хозяйство. При колоссальной занятости находилось время и для занятий спортом.

– У нас там несколько команд волейбольных было, так мы между собой соревнования вечерами устраивали, – рассказывает Антонина Васильевна. – Весело время проводили. Жалко, что всё развалилось. В конце девяностых народ постепенно разъезжаться стал – кто куда. Дети наши в Тюменскую область уехали, а мы в 2001 году решили на мою малую родину вернуться.

Правда, в Октябрьском домов в то время не продавалось, пришлось семье обосноваться в Степановке. Да и средств на покупку хорошего жилья не было, потому что в Новоалексеевке всё за бесценок отдали. Денег хватило разве что на дорогу. Приобрели небольшой домик, постепенно благоустроили его. Сначала держали хозяйство, а теперь из живности во дворе у супругов Коцубей остались два кота и собака. Да это и понятно – возраст… Но огород, хоть и небольшой, Алексей Григорьевич и Антонина Васильевна всё же засаживают. Есть у них и фруктовый сад, и ягоды выращивают. Но самая большая слабость главы семейства – цветы, которые он разводит на своем приусадебном участке.

– Одних только лилий в этом году около ста кустов цвело, – с неподдельной гордостью за супруга рассказывает Антонина Васильевна. – А гляньте в окно!

В последний день октября во дворе цветет хризантема – яркая, высокая, как последний аккорд в осеннем марафоне красок. Еще несколько разноцветных кустов украшают хозяйский палисадник, радуя глаза прохожих.

Несмотря на солидный возраст (Алексею Григорьевичу в сентябре исполнилось 84, а Антонине Васильевне в декабре будет 81 год), супруги ведут активный образ жизни, ежедневно делают зарядку, смотрят по телевизору фигурное катание и волейбол, много читают. Несколько раз в год к ним приезжают дети, внуки и правнуки.

Те, кто бывал в доме семьи Коцубей, наверняка отмечали царящую в нем атмосферу тепла и добродушия. За долгие годы супруги стали единым целым, тонко чувствуя, понимая друг друга с одного лишь взгляда. Взаимопонимание, уважение, терпение считают они залогом счастливой семейной жизни.

– Надо уметь прощать, слышать свою вторую половину и общими усилиями справляться со всеми тяготами и невзгодами, – делится Антонина Васильевна.

Но, пожалуй, главный секрет их долгого счастья, длиною в шестьдесят лет, заключается в том, что любят они жизнь и искренне радуются каждому новому дню.

Светлана БЕСЕДИНА

Рыльские вести | Просмотров: 192 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: