Этот день все приближали, как могли…

20 марта

274

0

В зале Великой Отечественной войны Рыльского краеведческого музея, я увидела маленькую девочку. Возле экспонатов военного времени она как-то не по-детски вдумчиво, с интересом изучала личные вещи рылянина-фронтовика.

Стало любопытно: что же так увлекло столь юного посетителя музея? Под стеклом стеллажа я увидела вещевой мешок, сумку-планшет, значки ГТО СССР, перевязочный пакет, перочинный ножик, ложку и другие личные вещи участника войны Сергея Симоновича Фокина. Без труда по фотографии его узнала. В послевоенные годы семья Фокиных жила в Рыльске на улице 3-го Интернационала, а его самого я не раз видела сидящим возле дома на скамеечке.

Сергей Симонович был начальником связи 72-го пограничного отряда войск НКВД, сформированного в марте 1940 года. На 22 июня 1941 года в нём насчитывалось 1383 человека личного состава. Отряд входил в состав управления пограничных войск Карело-финского пограничного округа и с первых дней войны приступил к боевым действиям на кестеньгском направлении. Вскоре десятая пограничная застава попала в полуокружение и в течение 14-ти часов вела непрерывный бой, а затем по приказу ушла на другой рубеж. Во второй половине августа 1941 года вместе с 88-ой стрелковой дивизией отряд проводил тяжелые боевые действия оборонительного и наступательного характера среди карельских болот и озер, а в ноябре этого же года был переформирован в 72-й пограничный полк.

Сражался в годы войны Сергей Фокин с бесстрашием и мужеством. В его арсенале появились высокие награды: орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другие.

Наши земляки, как и все советские люди, действительно приближали Победу, как могли. Уже в начале войны практически ежедневно в рыльский районный военкомат поступали заявления от трудящихся. В музейных документах читаем:

«Мой брат Георгий в настоящее время под боевыми знаменами славной Красной Армии защищает родную страну от фашистских разбойников. Прошу меня зачислить в РККА и послать добровольцем на фронт», – это строчки из заявления А.И.Зайцева – жителя деревни Новоивановки.

«Я люблю свою Родину, – пишет В.И. Душкин из той же Новоивановки. – И готов стать грудью на её защиту…».

Подобные заявления написали А.С. Ушкалов из Большегнеушево, М.И. Емельяненко и другие.

Подчеркнем еще раз: каждый советский человек старался внести свой вклад в дело Великой Победы: кто на фронте, кто – в тылу. В едином порыве рыльские учительницы-добровольцы вступали в ряды доноров, изучали обязанности медицинских сестер, вели индивидуальный и коллективный пошив белья для нужд Красной Армии; отказавшись от каникулярного отдыха, брались за грабли и вилы, оказывая помощь колхозам в проведении полевых работ, помогали сельсоветам и районному финотделу, так как финагенты ушли на фронт.

О многом нам, ныне мирно живущим, сегодня напоминают архивные документы. И память о том времени будет жить!

Людмила Шуманова

 

Читайте также