Яркий представитель «лейтенантской прозы»

29 ноября

237

0

Наша курская земля богата талантами. Среди них – известный писатель Константин Воробьев, которого называют ярким представителем «лейтенантской прозы».

Недавно в Ивановской сельской библиотеке в рамках работающего здесь клуба «Краевед» провели вечер, приуроченный к 100-летию писателя. Присутствующие на нем узнали, что короткая жизнь Константина Дмитриевича была яркой, но очень тяжелой, даже тяжкой. Лейтенант Воробьев – участник Великой Отечественной войны, командир партизанской группы, начальник штаба ПВО. Но одновременно он познал и весь ужас концлагерей. Дважды бежал из плена. День 24 сентября 1942 года, когда побег удался, считал своим вторым рождением.

 

У Константина Воробьева был на редкость стойкий характер, который и помог ему выдержать многие тяготы жизни на разных ее этапах. Он родился в селе Нижний Реутец Медвенского района Курской губернии. Уже в 14 лет начал работать в сельском магазине, где зарплату выдавали хлебом, что в значительной степени спасло семью от голода. Позднее окончил сельскохозяйственный техникум, курсы киномехаников. В 1935 году начал работать в районной газете литературным сотрудником – так тогда называли корреспондентов. Написал «антисталинское» стихотворение «на смерть Куйбышева», в котором есть такие строки:

Не вынесло и твое сердце,

Глядя на бедствия людей,

И ты скатился в бездну мрака

В период сталинских страстей…

Судьбою тебе написан этот рок.

Ты не один, в аду с тобою

И Сталин будет в краткий срок…

Один донос «доброжелателя» – и карьера начинающего поэта и писателя могла бы закончиться. Понимая это, Воробьев уезжает в Москву, где продолжает сотрудничать с редакциями газет. В 1938 году молодого человека призывают на службу в Красную Армию, но литературную работу и в этот период он по-прежнему не оставляет. Перед самой войной его направляют на учебу в Московское Краснознаменное пехотное училище, откуда он и уходит на фронт лейтенантом.

Воевал под Москвой. В декабре сорок первого он, контуженный, попадает в плен. Лейтенант Воробьев прошел через шесть лагерей!.. После удачного побега как раз и командовал группой из бывших военнопленных в составе действовавшего партизанского отряда под литовским городом Шауляй, после освобождения которого Красной Армией Константин Дмитриевич был назначен здесь начальником штаба ПВО.

На переднем плане, как всегда, оставалась литература. В творческом багаже писателя более 30 рассказов и очерков, десять повестей, среди них есть и автобиографические, в которых автор показывает войну такой, какая она есть, со всей ее жестокостью.

Впоследствии эти работы получили высокую оценку известнейших российских писателей. Виктор Астафьев, например, считал, что «Константин Воробьев силен там, где он пишет, давая себе и своему воображению полный простор, а языку – полное дыхание, как на ветру, напоенному запахами родной ему курской земли, русских садов и полей…

Он долго и трудно шел в литературу, его рукописи громили московские рецензенты… громили беспощадно, изничтожающе… за «искажение положительного образа», за «пацифизм», за «дегероизацию»… В особенности досталось за «окопную правду», за «натуралистическое» изображение войны и за искажение «образа советского воина».

Сразу по окончании той жестокой войны мало кто из писателей осмеливался показать «окопную правду». Константин Воробьев был одним из немногих, решившихся на это. Но… Нередко в качестве литературных критиков выступали люди, что называется, вообще не знавшие запаха пороха. Повесть Воробьева «Убиты под Москвой» критики– сталинисты приводили как пример «клеветнического произведения». Таким образом, она увидела свет только в 1963 году – ее опубликовал в журнале «Новый мир» редактор его Александр Твардовский.

В 1943 году, во время нахождения в подполье, Константин Воробьев написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи» – о пережитом в плену. Но публикация ее в журнале «Новый мир», куда она была предложена, не состоялась. К сожалению, не сохранилась она и в личном архиве писателя. В только 1986 году была обнаружена аспиранткой Ленинградского государственного педагогического института И. Соколовой в Центральном государственном архиве литературы и искусства, куда ее в свое время сдали вместе с архивом «Нового мира». Впервые эта повесть была опубликована в том же 1986 году – спустя более десяти лет после смерти ее автора– в журнале «Наш современник».

Творчество нашего земляка, выдающегося писателя Константина Воробьева – яркий пример проявления истинного патриотизма. И поэтому особенно важно, чтобы и о нем самом, и об его работах знало молодое поколение. Именно с этой целью в Ивановской библиотеке и был проведен краеведческий вечер «Солдат войны и прозы». В нем приняли участие старшеклассники Ивановской средней школы, преподаватели русского языка и литературы, и, конечно же, работники сельской и школьной библиотек. На этом мероприятии был представлен богатейший материал о творческом и жизненном пути Константина Дмитриевича Воробьева.

– У нас есть 5-томник этого замечательного писателя, и мы стараемся привлечь внимание школьников к его книгам, – рассказывает заведующая Ивановской библиотекой Наталья Еремина. – Реалистичность описанных в них событий производит на ребят сильное впечатление. После проведенного вечера у нас увеличилось число молодых читателей, интересующихся произведениями Константина Воробьева.

Затаив дыхание, слушали участники краеведческого вечера рассказ преподавателя Людмилы Щекиной об ее посещении Саласпилсского мемориального комплекса памяти жертв фашизма. В концлагере Саласпилса находился и Константин Воробьев. Людмила Васильевна рассказала, что в воспоминаниях писателя она прочитала о том, как через много лет он приехал сюда и с горечью увидел и следы мучений на лицах других бывших узников, и страдалицы-сосны: их стволы так и не заросли больше корой, которая некогда была обглодана изможденными от голода людьми…

Надо отдать должное Наталье Ереминой, под ее руководством в Ивановской библиотеке в целом проводится большая работа по патриотическому воспитанию юных читателей, о чем свидетельствуют школьные сочинения самих ребят. После прочтения художественных произведений, в которых отражена героика военных лет, они и сами пытаются высказывать собственные суждения, рассказывают о своих бесстрашных родственниках и земляках, которые и ковали нашу славную Победу в Великой Отечественной войне.

Анна Светлова

Читайте также