Вторник, 22.10.2019, 12:17
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Октябрь » 4 » Из тысяч дорог выбрала свою
Стратегия президента [112]Рыльские вести [912]
Губернские вести [482]Вести «РБ» [92]
Актуально [199]К сведению [528]
Было-стало [17]Эксклюзив [12]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

09:14
Из тысяч дорог выбрала свою

В нашем районе работает много замечательных педагогов. В числе тех, кому адресуют слова признательности благодарные ученики и их родители, – преподаватель Ивановской средней школы Людмила Щекина. 

В далёком 1981 году разглядел мудрый педагог и директор этой школы Владимир Лисман в хрупкой молоденькой практикантке коллегу, профессионала, способного зажечь в юных душах огонёк жажды новых знаний. Владимир Яковлевич направил запрос в Курский государственный педагогический институт, где училась в то время Людмила. Так в Ивановском появилась молодая учительница русского языка и литературы, в прошлом золотая медалистка Дмитриевской средней школы №2.

Людмила Щекина в течение тридцати восьми лет занимается любимым делом. Она – Почётный работник общего образования РФ, три года назад удостоена региональной награды – памятного знака «За Труды и Отечество».

– Это мой десятый класс! – с гордостью раскрывает один из фотоальбомов Людмила Васильевна. – На базе школы создан филиал литературного лицея «Живое слово» при курском отделении Союза литераторов. Проводятся коллективные занятия, цель которых – изучение творчества писателей родного края, а на индивидуальных ребята имеют возможность проявить свои способности и получить консультацию местных писателей и поэтов. Такие встречи вдохновляют лицеистов на пробу пера и создание собственных работ о родном крае. Я веду в школе краеведческий кружок.

А вот Владислав Морозов, – продолжает учительница. – Его сочинение «Боевой путь сержанта Пёхова глазами внука» было опубликовано на страницах районной газеты. А это – Нина Гапонова. Читатели, возможно, запомнили её имя по публикации «Письмо в 1943-й год», Нина стала победителем областного смотра-конкурса «Семейный очаг» в номинации «Детское творчество». Дважды публиковалась в «Районных буднях» Ольга Маслова. Она победитель районного конкурса «Гренадеры, вперед!»

Как классный руководитель Людмила Васильевна считает, что ей повезло с детьми, удалось привить им любовь к русскому языку. И теперь они у неё особенные, талантливые! Любят читать, многие увлечены краеведением и литературой, охотно отзываются на предложения поучаствовать в школьном, городском или районном литературном мероприятии, выступить в межпоселенческой библиотеке.

– В них я вижу себя в молодости, – говорит педагог. – Мне в работе очень помогают своей заинтересованностью родители. Вместе разрабатываем новые краеведческие маршруты. Где мы только ни побывали в нашей области и за её пределами! А всё это – познание окружающего мира и места человека в нём.

Сегодня думаю: возможно, я не стала бы педагогом, если бы не моя любимая школьная учительница Нина Фёдоровна Артюхова. Она мне частенько доверяла проверять тетради учеников, а в шестом классе я впервые провела свой урок.

Очень признательна и руководителю институтского кружка «Школа будущего» Петру Гранкину. Благодаря ему побывала в Павлышской школе Сухомлинского, которая стала в профессиональном плане для меня стартовой площадкой...

Накопив жизненный и профессиональный опыт, Людмила Щекина постоянно совершенствуется, не останавливается на достигнутом, побуждает к познанию нового своих ребят. У нее много творческих планов, замыслов, которые Людмила Васильевна непременно хочет воплотить в жизнь вместе с учениками.

Пожелаем им успехов!

Людмила Репина

 

Рыльские вести | Просмотров: 71 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: