Вторник, 23.01.2018, 21:11
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Из прошлого – в настоящее, а затем в будущее
Стратегия президента [52]Рыльские вести [658]
Губернские вести [327]Вести «РБ» [73]
Актуально [29]К сведению [310]

10:09
Из прошлого – в настоящее, а затем в будущее

7 ноября наша страна отмечала 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день на центральной площади Крупца состоялся праздничный митинг, на котором присутствовал и корреспондент нашей газеты. 

В полдень десятки жителей заполнили назначенное место. В сопровождении духового оркестра организованной колонной шествовали ученики местной школы, которые торжественно несли алое знамя тех, давно ушедших в историю, лет.

Со словами поздравления к односельчанам обратился глава Крупецкого сельсовета Владимир Анохин. Он адресовал собравшимся много теплых слов, пожелал стабильности и уверенности в завтрашнем дне, призвал вершить добрые и важные дела. По рассказам очевидцев, ровно пятьдесят лет назад, в 1967 году, на этом самом месте было запечатано письмо потомкам – тем, кто будет жить полвека спустя. Вскрыть послание завещали в год столетия революции – в 2017-м.

Среди собравшихся присутствовали люди, которые принимали участие в закладке капсулы. Они хорошо помнят этот день. Анатолий Журбенко, коренной житель этих мест, поделился своими воспоминаниями.

– Радостно видеть людей, которые пришли в эти минуты на площадь, – с волнением начал говорить Анатолий Леонидович. – Но вам трудно представить, сколько человек присутствовало в этот день и на этом месте пятьдесят лет назад. Не хватало улицы! Более трех с половиной тысяч. В то время я был мальчишкой около десяти лет, но значимость, важность события навсегда остались в моей памяти. Мы стояли, высчитывали, сколько же нам будет, представляли, кем мы станем, где будем работать. Казалось, это так далеко, что и не наступит то время. А сегодня – на календаре 7 ноября 2017 года. Годы промчались незаметно.

Нина Позднякова – тоже очевидец тех событий.

– В тот год я окончила десять классов, – говорит Нина Ивановна. – Помню всё: и кто был, и что говорили. На этой площади присутствовала вся общественность. За эти годы в стране произошли огромные изменения. Тогда один микрофон в доме культуры появился, а сегодня целый оркестр играет. Даже не верится, что столько лет минуло, а я, как и тогда, стою на этом месте и так же волнуюсь.

И вот наступило время вскрыть и зачитать письмо из прошлого. Возможность извлечь капсулу под пронизывающую до мурашек музыку Георгия Свиридова «Время, вперед!» была предоставлена крупецким школьникам Алексею Душкину и Екатерине Монченко. Вскрил капсулу глава сельсовета Владимир Анохин, помогли ему в этом заслуженные механизаторы, хлеборобы, ветераны труда, орденоносцы Николай Петрович Анохин и Алексей Максимович Душкин, а также заместитель директора школы по учебно– воспитательной работе Валентина Носова.

Волнительные минуты ожидания – и пожелтевшие от времени листы бумаги дождались своего часа. Надо отметить, что текст послания напечатан на машинке, страницы скреплены обычной канцелярской скрепкой, которая, стоило только к ней прикоснуться, рассыпалась в руках. Текст послания зачитала заведующая библиотекой Вера Красовская:

«Землякам 2017 года! На древней и священной земле Крупца, в братской могиле покоятся останки воинов и партизан, отдавших свою жизнь на поле битвы при защите и освобождении Крупца от немецких захватчиков. Подвиг нашего народа по разгрому фашизма будет жить в веках. Равного ему на земле еще не было, а возможно, и не будет. Мы – жители Крупца, участники Великой Отечественной войны в лице старшего поколения и молодежь, испытавшая на себе тяготы последствий войны, мы – возродившие свою страну из пепелищ, завещаем вам – поколению начала XXI века и второго века советской власти – хранить и приумножать революционные, боевые и трудовые традиции зачинателей и защитников революции советов. Нести миру свет и свободу, братство и равенство. Завещаем свято оберегать достоинства страны...»

К тексту послания были приложены списки односельчан, ценой собственной жизни даровавшие нам свободу. Послание к потомкам передано на хранение в Крупецкий народный музей.

На этом мероприятие не закончилось. Один исторический момент сменился другим: заложена новая капсула к столетию Победы в Великой Отечественной войне с посланием потомкам. Прежде чем она скрылась под бетонной плитой, любой желающий смог к ней прикоснуться – передать привет из настоящего в будущее. В этом материале мы не станем передавать содержание «нового завещания», так сказать, сохраним интригу. Будем надеяться, что и об этом событии в свое время расскажут газетные страницы.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 226 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: