Из мечты – в реальность

6 декабря

151

0

В рамках конкурса «Мой город будущего», проходившего в последние дни августа, активисты Рыльской школы № 5 вместе с педагогами разработали социальный проект «Стадион моей мечты». Им заинтересовался глава района Андрей Лисман, который пообещал ребятам оказать помощь в реконструкции имеющегося в микрорайоне спортивного стадиона. На днях он инициировал встречу с педагогическим коллективом учебного заведения и школьниками, чтобы обсудить возможные пути решения столь важного для них вопроса.

Сохранение здоровья подрастающего поколения и, соответственно, привлечение большего числа людей к занятиям спортом и соблюдению основных принципов здорового образа жизни является сегодня одной из приоритетных задач государственного уровня. И действительно: здоровые дети – будущее нации. Известный советский педагог Василий Сухомлинский писал: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье – важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

Во время подготовки проекта школьники, осознавая актуальность выбранной темы, провели социологический опрос среди жителей довольного большого микрорайона, называемого рылянами «Самотейкой». Оказалось, что около 65 процентов делают утреннюю зарядку, бегают по утрам, посещают различные секции в ФОКе, выполняют нормы ГТО. И если здесь появится новый современный спортивный объект, то и увеличится количество желающих приобщиться к занятиям физической культурой.

Но заинтересованы в реализации данного проекта, в первую очередь, педагогический коллектив школы и сами ученики. Сегодня им приходится заниматься в маленьком спортзале, а та площадка, на которой они тренируются в хорошую погоду, не соответствует современным требованиям и стандартам образования. Но даже в этих условиях школьники добиваются успехов на областных и районных спартакиадах, лидируют по выполнению нормативов ГТО, занимают призовые места в соревнованиях по легкой атлетике. В общем, потенциал здесь есть, но пока слабая материально-техническая база.

– Даже в солнечный день мы можем выйти заниматься на улицу, когда сходит роса – не раньше третьего урока, – рассказывает учитель физкультуры Сергей Васюков. – Нам необходима площадка с современным искусственным покрытием.

В своем проекте ребята рассказали, что хотят, чтобы на стадионе появились поле для игры в футбол, волейбольная и баскетбольная площадки, беговые дорожки и трибуны. А это немалые деньги, которыми районный бюджет не располагает. И Андрей Лисман предложил несколько альтернативных вариантов по привлечению средств на реализацию проекта.

– Скажу сразу: решить задачу такого масштаба в короткие сроки невозможно. Нам понадобится несколько лет, чтобы построить все запланированные объекты, и они будут немного отличаться от того, что вы показали в презентации, – обратился Андрей Владимирович к присутствующим в зале. – Областной комитет по физкультуре и спорту реализует ряд программ, направленных на улучшение спортивных объектов в регионе. Возможно, удастся получить средства на установку многофункциональной площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола. Кроме того, руководство школы должно постараться войти в национальный проект «Образование», полученный грант даст возможность заняться ее благоустройством. Без сторонней помощи будет сложно, но я уверен, что вместе у нас всё получится.

Теперь, чувствуя поддержку главы района и управления образования, руководство школы будет использовать любую возможность, чтобы осуществить задуманное.

– Наша встреча проходила под девизом: «Думать. Действовать. Добиваться». И я считаю, что мы уже сделали первый шаг из мечты в реальность, – делится впечатлениями директор образовательного учреждения Людмила Полунина. – Безусловно, впереди нас ждет большая кропотливая работа, направленная на улучшение условий для занятий ребят физкультурой и спортом. Но уверена: мы справимся.

«Хорошей задумкой» считает реконструкцию стадиона и начальник управления образования Наталья Сучкина. Она отметила, что в последние годы школа изменилась в лучшую сторону:

– Нынешний директор Людмила Владимировна многое сделала для того, чтобы образовательная организация преобразилась. Она поддерживает различные инициативы и старается внедрять в учебный процесс современные методики и технологии. Благодаря нашим общим усилиям школу, наконец-то, включили в программу капитального ремонта, который запланирован на следующий год.

В завершение Андрей Лисман пообещал школьникам, что теперь они встретятся в феврале. К тому времени будут соблюдены некоторые необходимые формальности и определятся источники финансирования проекта.

Светлана Беседина

Читайте также