Воскресенье, 18.11.2018, 01:01
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июнь » 22 » История одной семьи: Сквозь года и расстояния...
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

11:26
История одной семьи: Сквозь года и расстояния...

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой русской семьи. Одни участвовали в сражениях, другие трудились в тылу, а третьим пришлось оказаться за пределами нашей Родины и пройти тяжелые моральные и физические испытания. Война сломала судьбы миллионов людей, разделив их жизни на «до» и «после». 

Эта история началась больше семидесяти лет назад. Юная рылянка Анна Зайцева в 1942 году вместе со многими соотечественниками была угнана на работу в Германию – это подтверждает информация из Красного креста, полученная родственниками уже после ее смерти. Надо сказать, что такая судьба постигла больше пяти миллионов советских граждан, половина из которых погибли в концлагерях, и лишь порядка двух с половиной миллионов вернулись на Родину больными, изможденными физически и морально.

Многие из них всю жизнь скрывали, что были в Германии, боялись рассказать об этом своим детям, ведь после войны узников, работавших на немецких предприятиях, считали предателями. Кстати, некоторые фирмы, где трудились пленные, существуют до сих пор и в них сохранились архивы с именами находившихся там в военные годы советских людей. Особенно в ведомстве Геринга считалось, что квалифицированные немецкие кадры должны заниматься производством вооружения, а чтобы грести лопатами и долбить камни, были русские люди.

Эмигрантами после освобождения из концлагерей стали примерно 450 тысяч человек, многие из которых просто боялись возвращаться в Советский Союз, где, по их мнению, бывших узников подвергали репрессиям. Но, в любом случае, у каждого были свои причины навсегда расстаться с Родиной и стереть из памяти все воспоминания о ней. Так поступила и Анна Зайцева. После войны в 1947 году она вышла замуж за гражданина Нидерландов, родила десятерых детей и в Россию больше никогда не возвращалась. Почему? Ответ на этот вопрос Анна Семеновна унесла в могилу, перед смертью уничтожив много фотографий и документов. О себе, о родной стране, о Рыльске, о своей семье она никогда ничего не рассказывала.

Но русские корни всегда волновали трех ее дочерей, узнать что-то у мамы не представлялось возможным – эта тема была закрыта для обсуждения, девочки слышали от нее лишь слово «да» на родном языке, но никто не понимал, что оно значит. Анны Семеновны не стало в 1999 году, после чего уже взрослые дети с помощью русской подруги Ирины, также живущей в Нидерландах, начали активные поиски родных из России, которые долго оставались безрезультатными – слишком мало информации было им известно. Не помог даже известный телепроект «Жди меня».

На одной из сохранившихся фотографий была полустертая надпись, на которой Ирина смогла прочитать слово «Рыльск». И прошлым летом, не будучи уверенной в правильном направлении своего поиска, она написала в редакцию «Районных будней» письмо с просьбой помочь в поиске родственников, которое мы опубликовали и почти сразу же получили отклик. Родной племянник Анны Семёновны – Егор Александрович Зайцев, – прочитав небольшую заметку, узнал и тетю, и отца. Но у него тоже было немного данных о возможных родственниках, ведь его папа пропал без вести еще в декабре 1941 года, а близкие лишь поверхностно рассказывали о том, что произошло с Анной Семеновной в послевоенное время.

И возможно, так эта вся история бы и закончилась, ведь сколько людей в масштабах огромной страны разыскивают родных!.. Но для нашего городка воссоединение большой семьи спустя столько лет – целое событие, присутствовать при котором не только безумно интересно, волнительно, но и познавательно. И недавно двоюродные сестры Егора Александровича (или как их называют на Западе – «кузины») Анита, Рия, Микке и ее дочь Тамара впервые посетили Рыльск. За несколько дней, проведенных в родном городе их мамы, женщины смогли сблизиться с семьей, посмотреть достопримечательности, посетить памятные места. Не обошлось, конечно, и без сложностей, главной из которых стал языковой барьер. Преодолевать его помогала та самая Ирина посредством «Скайпа». Но эта мелочь не помешала родным людям стать ближе друг другу, ведь каждому из них было чем поделиться, рассказать о своей жизни и послушать обретенных родственников.

Посчастливилось и мне пообщаться с голландскими гостями, после чего сразу же стало понятно: эти энергичные, жизнерадостные, дружелюбные и целеустремленные женщины, на чьих лицах всё время сияла улыбка, были счастливы. Причиной тому, несомненно, стала эта встреча, увенчавшая долгие и кропотливые поиски. По признанию одной из сестер, невозможно словами описать возникшие в их душах теплые семейные чувства, усиливающиеся с каждым мгновением, проведенным вместе. Надо сказать, что не все дети Анны Зайцевой разделили стремление старших сестер общаться с русскими родственниками.

Семья Егора Александровича приложила максимальные усилия, чтобы сблизиться с родными, а также показать им другую, настоящую Россию, а не ту, которую привыкли видеть они с экранов телевизоров на родине. К слову, Рыльск покорил иностранных гостей своей стариной, обилием исторических зданий и храмов, тишиной и умиротворенностью, хотя и сами они живут в небольшом провинциальном городке, по количеству населения немногим превышающим наш. Кроме того, удалось им побывать в Москве, познакомиться с ее историей, увидеть главные достопримечательности страны, величием и красотой которой были покорены с первого взгляда.

Сделав памятное фото после непродолжительного разговора с иностранными гостями, я поспешила удалиться, потому что хотелось оставить одних членов этой теперь уже большой и дружной семьи. Им о многом еще нужно было поговорить между собой, поделиться радостями и печалями, стоявшими за десятилетиями разлуки...

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 35 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: