Среда, 16.01.2019, 09:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Январь » 7 » История одной семьи: Какого ты роду-племени, человече?
Стратегия президента [94]Рыльские вести [774]
Губернские вести [395]Вести «РБ» [81]
Актуально [154]К сведению [381]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

11:17
История одной семьи: Какого ты роду-племени, человече?

Удивительно устроен человек! То с помощью гороскопов он пытается предугадать своё будущее, то с интересом всматривается в старинные семейные фотографии, чтобы отыскать характерные для своего рода черты. Современные технические возможности помогают приоткрыть тайну былого, найти свои родовые корни, чтобы составить генеалогическое древо... 

Задавшись однажды такой целью, не зная друг друга, стали блуждать по просторам интернета в поисках нужной информации Юлия Баранова из Тулы и Светлана Загорная из Казани. Как выяснилось со временем, родовые ветви ведут их к одному генеалогическому древу рода Барановых, который своими корнями исходит из соловьиного края, местечка Гнеушево-Плоское.

Якобы крепостного крестьянина помещика – прапорщика Юрасова по фамилии Новиков – в народе прозвали Бараном. Постепенно его потомство стали в разговоре именовать Барановыми, что в последствии и закрепилось.

300-летняя история рода привела к Фёдору Ефимовичу Баранову, который после отмены крепостного права уехал из Большегнеушева в Рыльск. Семейное предание гласит, что Фёдор Ефимович был старшим сыном в большой крестьянской семье. Отец рано умер, и он ушёл в семью дворового Варфаломея Зайцева, который обучил его кузнечному ремеслу. От Фёдора Ефимовича и пошёл большой род кузнецов. По метрическим книгам в те годы у него было три сына: Никифор, Илья и Пётр. О Петре никаких данных женщинам не удалось найти, а братья-кузнецы Никифор и Илья, по их сведениям, в нашем городе на торговой площади (где ряды) держали кузнечную мастерскую: чинили кареты, изготавливали металлические решётки и прочее.

В Рыльске проживало (да и сейчас, видимо, живёт) много потомков Фёдора Баранова. Имеются данные об их домах на сегодняшних улицах Володарского и Розы Люксембург, квартире напротив медколледжа и несохранившемся доме напротив соцпедколледжа.

Как удалось выяснить Юлии Игоревне, Илья Фёдорович в Первую мировую войну был председателем благотворительного фонда помощи вдовам погибших. Этому есть официальное подтверждение областного государственного архива. Его женой стала Евдокия Герасимовна Ларичева 1877 года рождения. Судя по сохранившимся фотографиям, «дама с характером» – так утверждают потомки. О её судьбе ничего не известно.

Сколько детей было у Никифора Фёдоровича, также не установлено. По метрическим книгам Покровской церкви на период проживания в Рыльске у него было три сына: Михаил, Иван и Никифор, данные о них очень скудные и разнятся. Есть предположение, что потомки Михаила Никифоровича выехали в Калугу. Его сын Пётр (1917 года рождения) – сержант технической службы обслуживания самолётов – в начале Великой Отечественной войны погиб при обстреле в Мурманске.

Эти и другие сведения рассказали редакции потомки рода ветвей Никифора Фёдоровича (Юлия) и Ильи Фёдоровича (Светлана), которые побывали в конце минувшего лета в Рыльске. Кстати, до этой поездки состоялась ещё одна встреча. После интернет-общения Юлия Баранова из Тулы ездила в Казань. Произошло это в жаркие летние дни, когда проходил чемпионат мира по футболу. Там она познакомилась с родственниками, а потом Софья Витальевна Чучева, Светлана Загорная и её 12-летняя дочь Алиса приехали в наш город. Здесь все четверо лично познакомились с некоторыми дальними родственниками-рылянами.

Гости осмотрели город, о котором знали лишь по старинным фотоснимкам и данным интернета, побывали в краеведческом музее, пообщались с горожанами. Им хочется восстановить недостающие звенья в ветвях генеалогического древа. Обратились за помощью и в нашу газету, оставили копии собранных архивных фотоснимков. Говорят: может, кто-нибудь из рылян располагает какой-либо информацией на эту тему? В Курский архив они уже обращались. Продолжается и их общение с «себе подобными» в социальных сетях, кто также пытается отыскать свои родовые корни. Кстати, в интернет-группе «Барановы» насчитывается более 120 человек, а в другой – «Все Барановы» – 810 участников.

Как выяснилось в ходе интернет-общения, основатель одной из интернет-групп Антон Баранов из Ростова-на-Дону в течение нескольких последних лет также составляет своё генеалогическое древо. В группе «Все Барановы» опубликована его просьба помочь найти потомков – родственников, которые почти все родились и проживали в Мазеповке. Ему удалось уже собрать довольно внушительный объём информации, включая четыре поколения Барановых. Точек соприкосновения ветвей потомков с тульскими Барановыми пока не обнаружено...

Действительно, данная фамилия – не редкость в нашем крае. Взять, к примеру, современный телефонный справочник: в нём по официальным данным на май 2008 года насчитывается 17 номеров Барановых. А в шестом томе «Книги Памяти Курской области по Рыльскому району» в данных о потерях в годы Великой Отечественной войны есть краткие сведения о 23-х Барановых, из них десять погибли в бою, один умер от ран, остальные – пропали без вести. Если брать во внимание всех, семеро из них – уроженцы Большегнеушева, трое – Мазеповки.

Постепенно, терпеливо собирая и изучая новые факты, фотоснимки, продолжатели рода пытаются отыскать характерные общие родовые черты кузнецов-мещан, надеются восполнить имеющиеся «белые пятна». И они будут признательны за любую дополнительную информацию, поступившую от читателей районки на данную тему.

Людмила Шуманова

 

Просмотров: 55 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: