Понедельник, 25.03.2019, 14:36
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 7 » Испытано на себе: Экзамен сдавали родители
Стратегия президента [104]Рыльские вести [792]
Губернские вести [406]Вести «РБ» [82]
Актуально [159]К сведению [401]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [19]100 лет районке [8]

08:34
Испытано на себе: Экзамен сдавали родители

Год за годом тема выпускных экзаменов волнует многих. Её «по полочкам» разбирают педагоги со своими учениками, о ней разговаривают дома, её растолковывают средства массовой информации. Но сколько ни говори, не рассказывай, пока не сдашь экзамен, обязательно присутствуют волнение и чувство неизвестности. И это вполне нормальное человеческое состояние – переживать за результат.

Мне неоднократно приходилось присутствовать на различного рода разъяснительных мероприятиях. На каждом из них предоставляется подробная информация по ЕГЭ, дабы и выпускник, и его родитель получили ответы на все волнующие вопросы. А вот 26 февраля я не только присутствовала на одном из них, но и стала непосредственным участником. А теперь обо всём подробно.

В минувший вторник на некоторое время занять место своих детей-выпускников решились родители. Это стало возможным благодаря всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая проходит по всей стране уже третий раз. В нашем районе шестнадцать человек (надо отметить, что это исключительно мамы) изъявили желание погрузиться в процесс экзаменационного дня. Площадкой мероприятия выступила средняя школа №4, экзамен – русский язык. Представитель СМИ – в списках непосредственных участников.

Экзамен для родителей начался так же, как и предстоит в дальнейшем их детям – с подробного и поэтапного инструктажа. Представитель отдела образования доходчиво объяснила присутствующим, какими событиями будет насыщен день ЕГЭ: от входа на территорию пункта проведения экзамена до сдачи работы и оставления аудитории. После организационных вопросов прозвучало: «Уважаемые родители, просим оставить все личные вещи в этом кабинете и проследовать в аудитории. При себе иметь только гелевую ручку с черной пастой и документ, удостоверяющий личность».

Ловлю себя на мысли, что волнуюсь. Почему? Не уверена в своих способностях? Нет! Боюсь? Нет! Это обычное душевное беспокойство перед неизвестным и до этого времени неизведанным – не больше и не меньше. Дальше читатель поймет, почему.

На входе в класс сотрудник полиции проверяет каждого входящего металлоискателем. Точно так же в день сдачи экзамена будет и с каждым выпускником. В аудиториях – камеры. Если б о них не сказали, мы б и не заметили. Но стоит помнить, что они «делают свою работу». Парты пронумерованы, на них лежат проштампованные черновики. Своё рабочее место родители в этот день выбирали самостоятельно. Не могло не броситься в глаза, что взрослые старались не садиться за первые парты. И опять вопрос – почему? Психология диктует свои правила. Не будем забывать, что у школьников подобного выбора не будет, каждый займет исключительно то место, которое закреплено за ним. И поверьте, в этом нет ничего страшного – первая парта или же последняя – на окончательный результат это абсолютно не повлияет.

Но вот участники нашего экзамена заняли свои места. Проводится очередное разъяснение, и уже потом здесь, непосредственно в классе, распечатываются экзаменационные материалы. Комплекты раздаются и время начинает обратный отчет. В рамках проведения акции оно составило всего лишь тридцать минут. У школьников оно составит три часа и пятьдесят пять минут.

Всего лишь тридцать минут, каких-то полчаса! Поверьте, этого времени достаточно, чтобы почувствовать себя школьником. Не могу ответить за всех, но мысли вернули меня в собственные школьные годы. Наш выпуск – а это 2004 год – был последним, когда сдавали экзамены «по старинке»: заходили в класс, тянули билет, готовили ответ, вступали в диалог с учителем. И тут же узнавали результат, который оценивался по классической пятибалльной системе. Не только мне пришлось сдавать экзамены так, я больше чем уверена, что все участники акции сдавали именно так. Поэтому нам – родителям – сейчас сложно и боязно принять новшества. Мы ставим себя на место наших детей, руководствуясь собственным прошлым, а нужно всего лишь посмотреть сегодняшними глазами. Современные школьники готовятся по этой системе не один день и даже не один год. Всё время пребывания в школе, познавая различные науки, они шаг за шагом подходят к самому важному и ответственному этапу – выпускным экзаменам. И не зная другого, «старого» процесса, ребята учатся и готовятся к своему, к современному – к сдаче ЕГЭ. И для них это не так-то и сложно, как принято считать.

Когда я в числе родителей села за парту, вдохнула глоток экзаменационного воздуха, тогда-то и сложилась в моем сознании вся картина современных экзаменов. Самым сложным, представьте себе, стало, как кажется, элементарное – заполнение лицевой страницы контрольно-измерительного материала. То, с чем мне никогда не приходилось сталкиваться. Где записать, каким шрифтом, чтоб не наделать ошибок. Ведь распечатанные работы передо мной лежали впервые. Далее просматриваю бланки для ответов. Мысли следовали одна за другой: зачем все эти листочки с множеством клеточек? что в них записывать? как это сделать безошибочно? И только когда на распечатанных страницах начала читать конкретные задания по русскому языку, почувствовала себя словно в своей тарелке. Экзаменационные задания были самые рядовые: правильно расставить запятые в отрывке стихотворения, из перечисленных слов найти то, в котором допущена ошибка, выделить цепочку слов с чередующимися безударными гласными в корне и тому подобные. Словом, всё то, чему учатся дети с самого первого класса. Не обошло стороной родителей и сочинение.

Но вот отведенное время закончилось, нас попросили сдать работы. Экзамен завершился. Вывод: не так страшен ЕГЭ, как о нем говорят. Волнительно – не более того. И волнение вызвали не сами вопросы, а моменты неизвестности, которые являются таковыми только для родителей. Повторюсь, что выпускники достаточно часто совершают процедуру заполнения бланков, им знакомы все страницы работ, они не задаются вопросом, для чего существует здесь листок с множеством клеточек. Школьники переживают исключительно за результат, а он зависит только от личных знаний каждого – и больше не от чего.

Стопроцентно правы организаторы, которые убедительно просят и выпускников, и родителей не использовать мобильные телефоны, не прибегать к различного рода хитростям. Это лишний повод для волнения. Поверьте, приобретенные за годы знания обязательно дадут положительный результат.

– Цель данной акции – необходимость предоставления информации о проведении ЕГЭ родителям выпускников, – рассказала консультант управления по образованию Ирина Морозова. – Взрослые должны правильно сориентироваться и настроить своих детей, объяснить, как организовать подготовку к экзамену и помочь своему чаду справиться с волнением. Акция призвана показать всем взрослым, что процедура ЕГЭ максимально объективна, прозрачна. Все задания соответствуют школьной программе. Это уникальная возможность родителю пусть на чуть-чуть занять место своего ребенка, в первую очередь, психологически.

В этот день родители смогли сами пройти через все процедуры экзамена: зарегистрироваться, заполнить бланки, написать небольшую работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на настоящем ЕГЭ. Лично соприкоснулись с тем, как осуществляется контроль, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Всего тридцать минут, но сколько ясности и прозрачности!..

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 148 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: