Искать – значит помнить!

22 января

195

0

В декабре курский центр «Поиск» отметил свое тридцатилетие. За эти годы поисковыми отрядами, входящими в его состав, были найдены останки более тринадцати тысяч советских солдат и мирных жителей, восстановлены тысяча двести имен. Торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, прошло в Курском государственном университете. Самые активные участники поискового движения получили награды, среди них – рыльский поисковый отряд «Звезда».

Начал он свою работу лишь осенью 2018 года, когда совместно с поисковым отрядом «Родник» Банищанской средней школы из Льговского района участвовал в поднятии останков воинов у села Октябрьское. А 14 декабря этого же года на собрании поисковых отрядов Курской области был принят в состав курской областной молодежной патриотической общественной организации Центр «Поиск», а сами рыляне были отмечены двумя благодарностями.

Всего за год бойцы поискового отряда «Звезда» приняли участие в нескольких важных экспедициях, проделали большую архивную работу по восстановлению имен павших на полях сражений советских солдат. Так, по запросу военно-патриотического клуба «Факел» курской школы №43 имени Георгия Константиновича Жукова с целью увековечения имен погибших на мемориальных плитах в Курске и Смоленской области были собраны материалы о воинах-рылянах 309-й стрелковой дивизии.

Удалось членам отряда по просьбе смоленских поисковиков отыскать родных погибшего под Смоленском уроженца Льговского района гвардии старшего сержанта 130-й отдельной стрелковой бригады Сергея Ивановича Аксенова. В ходе долгих поисковых мероприятий, различных встреч выяснилось, что сегодня живы многочисленные родственники погибшего солдата, а студент Рыльского социально-педагогического колледжа Игорь Мацюк является его праправнуком. Прах сержанта Аксенова был передан родным и со всеми воинскими и православными почестями захоронен в деревне Сухиновке Глушковского района, где сегодня живут его родные.

Самым значимым событием для членов отряда «Звезда» стало участие в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Почти две недели рыляне бок о бок работали с опытными отрядами из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Латвии. За это время наши поисковики подняли останки одиннадцати бойцов – девять советских солдат и два – вермахта. В качестве эксгуматоров участвовали в поднятии четырнадцати воинов, найденных мичуринским поисковым отрядом из Тамбовской области. Кроме того, усилиями членов отряда существенно пополнился экспонатами полевой музей экспедиции, который посетили около полутора тысяч школьников.

За активную работу на международной «Вахте Памяти» рыляне вошли в десятку лучших отрядов, за что были отмечены благодарностью заместителя председателя ДОСААФ России Александра Колмакова и получили в подарок металлоискатель.

В конце августа поисковый отряд «Звезда» поднял останки двух советских воинов, захороненных в лесу вблизи Анатольевки. По рассказам старожилов, в этом месте накануне освобождения деревни у домика лесника на мине подорвался автомобиль, солдаты погибли и были похоронены здесь же местными жителями.

Руководитель отряда Павел Зиновьев пригласил меня поучаствовать в этой двухдневной экспедиции. Конечно, я знала, куда еду и что мне там предстоит делать. Но только, когда находишь останки бойца и видишь, какой ужасной смертью он умер, защищая Родину, пытаешься понять, каким человеком он был, руководили ли им чувство патриотизма или воинский приказ. В любом случае, нельзя на это смотреть равнодушно, оставаться безразличным, осознавая, что, возможно, благодаря двум лежащим перед тобой бойцам, ты сегодня живешь. Глядя на них, точнее на то, что от них осталось, острее ощущаешь, что такое война и настоящая боль. И потому врученное мне – теперь уже бойцу отряда «Звезда» – благодарственное письмо Центра «Поиск» за участие в этой экспедиции является самой важной из всех наград, полученных за годы работы в редакции.

– В нашем районе поисковые работы почти не велись, лишь несколько раз приезжали курские и курчатовские ребята в Капыстичи, Некрасово, поднимали там бойцов. Но ожесточенные бои шли практически повсеместно, поэтому мы будем изучать архивы, разговаривать с местными жителями. Возможно, у кого-то из них есть сведения о неучтенных воинских захоронениях. Впереди нас ждет большая и кропотливая работа, – рассказывает комиссар отряда Владимир Петренко.

С тех грозных военных лет прошло уже более семи с половиной десятилетий, а останки сотен тысяч советских солдат еще лежат на полях былых сражений и ждут, когда за ними придут неравнодушные люди и предадут их земле.

– Искать – значит помнить. И эта память нужна не тем погибшим защитникам Родины, которых мы находим. Это нужно нам, нашим детям, внукам. Мы стараемся разыскать родных солдата, если такая возможность есть, – подытожил наш разговор руководитель отряда Павел Зиновьев. – И одна из наших главных задач – рассказать потомкам, за что погибли эти бойцы и почему ныне живущие обязаны вернуть их имена, увековечить их подвиг.

Светлана Беседина

Читайте также