Среда, 19.09.2018, 07:02
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Интервью с главой района: Всё получится, если будет взаимопонимание
Стратегия президента [83]Рыльские вести [733]
Губернские вести [369]Вести «РБ» [77]
Актуально [136]К сведению [362]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [14]100 лет районке [2]

09:25
Интервью с главой района: Всё получится, если будет взаимопонимание

Разговор с главой района накануне единого дня голосования – сложившаяся в последние годы традиция. В этот раз довольно непростая обстановка наблюдается в обществе, в нашем районе в частности, так что и беседа наша началась с темы, которая волнует всех без исключения. 

– Ситуация с тарифами на оплату вывоза бытовых отходов весьма сложная, даже можно сказать взрывоопасная. Серьезное подтверждение тому – опубликованные в среду в «Районных буднях» два открытых письма от руководителей крупнейших муниципалитетов – Рыльска и Ивановского сельсовета. Они просят Вас помочь, ведь народ возмущен в разы увеличившимися расценками. Андрей Владимирович, что в этом плане Вы намерены предпринять?

– Сразу скажу: я в полной мере разделяю негодование людей. Начнем с того, что введение в жизнь закона о вывозе твердых бытовых отходов началось еще полтора года назад, районная и городская власть контролировала весь ход событий. Мы приглашали представителей «Экопола» сюда, в администрацию, и здесь вели переговоры, предупреждая: имейте в виду, если цены на услугу вырастут заметно, может быть социальный взрыв.

Давайте уясним: речь идет о деле, в общем-то, благом. Всем понятно: нужно избавляться от стихийных свалок, которые везде имеются. В некоторых регионах сам вывоз бытового мусора был налажен слабо. Но при этом я крайне возмущен тем, что эти новшества пришли и туда, где всё хорошо работало – так, как у нас в Рыльске и в Ивановском сельсовете. Тарифы были вполне щадящие, работа налажена как положено. Так с какой же стати мы с вами должны платить, в общем-то, за то же самое в три–пять раз больше? И еще: почему для жителей частных домовладений эта услуга намного дороже по сравнению с теми, кто проживает в многоквартирных домах? Этот вопрос очень волнует половину Рыльска и всех селян.

Открытые письма, что опубликовала районная газета, – далеко не первые обращения ко мне по данному вопросу. Поэтому мы начали действовать как только наши граждане стали получать квитанции с необоснованными, по нашему мнению, расценками. Помимо многочисленных устных обращений, администрация Рыльского района направила письма в администрацию области, в комитет по тарифам и ценам, в региональное управление антимонопольной службы. И на этом я не намерен останавливаться. Скажем, я обратился к депутату Госдумы Виктору Карамышеву, который приезжал к нам на празднование 90-летия района. Он с пониманием отнесся и выразил готовность на заседании парламентского комитета заслушать тех людей, от которых зависят столь взбудоражившие население тарифы.

Не только мы, конечно, бьем тревогу. В числе прочих соответствующую работу провело курское отделение Общероссийского народного фронта. Благодаря такой совместной активности удалось добиться некоторых подвижек. На этой неделе стало известно, что антимонопольная служба направила предписание в областной комитет по тарифам и ценам, который признан нарушившим утвержденные правительством России основы ценообразования. Я очень надеюсь, что к концу сентября, как говорится в предписании, будут утверждены новые, более обоснованные и социально оправданные тарифы. И, повторюсь, свою работу прекращать не намерен.

А еще отмечу вот что. Такие перегибы тяжким грузом ложатся на власти всех уровней, оставляя свои негативные отпечатки. А ведь мы должны понимать: есть вещи, которые от районной власти не зависят никак. Но недоработки где-то в чем-то, вроде бы не касающемся сферы деятельности районной администрации, сказываются на всём и на всех. И нас, меня вот в частности, иные склонны обвинять в том, на что мы влиять просто не в силах, потому что это вне нашей компетенции по закону.

– Мы с таким знакомы. В том же последнем номере «РБ» один кандидат в своем агитационном материале винит Вас даже в изменении пенсионного возраста...

– По этому вопросу могу сказать только одно: публично высказанные мысли человека прямо пропорциональны наличию ума этого человека. Комментировать данное высказывание не собираюсь.

– Так мы перешли к теме выборов, которые состоятся уже в воскресенье и которые, учитывая обстановку, будут непростыми. Вы тоже так считаете?

– Вне зависимости от обстановки, девятого сентября у нас пройдёт очень важное голосование. Мы, напомню, выбираем депутатов Представительного собрания – нашего районного парламента, от которого очень много зависит. И поверьте моему опыту, деятельность всей районной власти будет зависеть от того, какие люди придут.

Я не случайно собрал в прошлый вторник депутатов третьего созыва и сказал им «спасибо» – от всей души. Потому что всё, что сделано, что делается, что предстоит, – в этом очень весомый вклад депутатского корпуса.

Не каждый, к сожалению, понимает, что с 2014 года значительно сокращаются наши возможности – вы знаете, почему: в первую очередь это последствия западных санкций, хоть и не активно, но влияющие на экономику России. Так вот, сложнее стало развиваться. Но если вы поинтересуетесь в профильных комитетах администрации области, то поймете, что Рыльский район не просто на хорошем счету в плане социально-экономического развития, каких-то инфраструктурных проектов, он – один из лучших.

Чего стоят сельские дороги! Ведь на темпы их строительства в наших муниципальных образованиях никакие кризисы не повлияли. Дороги продолжают строиться и в этом году! А теперь мы намерены заняться и городом Рыльском. Уже запущен механизм, который не остановить. И за всё это – большое спасибо депутатам.

Вот по этим причинам я обратился к действующим избранникам с просьбой баллотироваться на новый срок и получил одобрение. Уважаемые жители Рыльского района! Надеюсь, что вы в состоянии отличить настоящих людей от пустозвонов.

Я хотел бы, чтобы каждый житель района взвесил ситуацию, посмотрел вокруг себя, посмотрел на соседей, посмотрел на тех, кто живет рядом и кто нас окружает, и выбрал того кандидата, за плечами которого стоят конкретные дела, кто является порядочным, отзывчивым и готовым каждую минуту прийти на помощь. Прошу вас, чтобы мы в Рыльском районе образовали такой коллектив депутатов в связке с главой района, который мог бы решать задачи, направленные на улучшение благосостояния каждого человека, вне зависимости от политической ситуации.

– Кстати, новый состав Представительного собрания будет выбирать и главу района. Вы будете участвовать в конкурсе?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сообщить: каждый подходящий под требования конкурса гражданин может принять в нем участие. И я приглашаю, я призываю подавать документы на соискание должности главы района.

Потому что критиковать, особенно сейчас, легко. А вот иди, сделай что-то, покажи и защити свою программу, чтобы было видно, на что реально ты способен! Победишь – возглавь, докажи свою состоятельность!

Что касается меня, то я буду участвовать в конкурсе на соискание должности главы района. Ну, хотя бы потому, что у меня, у команды, которая работает со мной, есть большие планы, которые нужно претворить в жизнь.

– Может быть, про перспективы чуть позже, а сейчас скажем о том, что сделано и делается сейчас, в эти жаркие дни и недели?

– Много чего сейчас происходит. Идет благоустройство дворовых территорий в рамках федеральной программы, в которой Рыльск участвует уже второй год и является одним из лидеров по ее реализации. Многие населенные пункты района включились в региональную программу «Народный бюджет», благодаря чему они преображаются.

Строятся две большие сельские дороги – одна в Студенокском, а вторая – в Козинском и Крупецком сельсоветах. В Козинском в начале года уже построена одна дорога до деревни Вислёвка. Мне приятно за тех людей, которые живут там. Вы бы видели их лица!

В этом году начинается большое дорожное строительство вокруг Большегнеушевского монастыря. Заканчивается двухгодичный проект водоснабжения Капыстичей. В конце сентября начнутся строительные работы по реконструкции водопровода в поселке имени Куйбышева. Это уже случилось бы летом, но из-за отсутствия там главы некому давать разрешение на строительство.

Самое главное – мы начинаем долгожданную газификацию Студенокского сельсовета, закончится она в следующем году. Голубое топливо придет в восемь населенных пунктов. Люди ждут этого уже не один десяток лет. Тут во многом сказалось конструктивное сотрудничество местной муниципальной, районной власти и депутата Представительного собрания – только благодаря совместным усилиям это стало возможным.

Строится физкультурно-оздоровительный комплекс, зимой он будет сдан. В 2018 году получено согласие региональных властей на размещение рядом с ним футбольного поля с искусственным покрытием, чем администрация района занимается уже с начала года.

Да, еще же у нас появилась тоже очень долгожданная стоянка возле больницы. Но и здесь не обходится без негатива. Вот только недавно она введена в эксплуатацию, как мне уже жалуются врачи, да и просто рыляне: прямо в ее центре началось строительство какого-то ларька. Выясняется: земельные участки предоставил предыдущий мэр города двум собственникам. Я удивляюсь, как можно было, зная, что глава района решает вопрос о строительстве стоянки для всех рылян и не только, перенося линию электропередач, вопреки этому выделить место прямо в центре для строительства магазина? Я считаю, это неуважение ко всем жителям. Всё это было сделано «втихую», никто ничего не знал.

Это лишь один пример, объясняющий, как важно взаимопонимание ветвей муниципальной власти. Вот работаем уже второй год с Дмитрием Великодным – и вопросов никаких не возникает, мы на пороге больших работ в городе, и многое уже сделано. Есть хорошая перспектива по благоустройству парков и скверов. Будет результат взаимодействия – новая въездная дорога и участие в программе малых исторических городов. Многое для этого уже сделано, проведена основная работа.

А вот с Малогнеушевским сельсоветом – другой пример, и мы, похоже, еще долго будем разгребать последствия деятельности там человека, который в результате попал в тюрьму. Одни только выпиленные сосны возле «оленя» чего стоят – сколько теперь нужно лет, чтобы возродить излюбленное место отдыха! Тем не менее, в этом муниципалитете тоже скоро пройдет конкурс и выборы главы. Очень надеюсь, что придет человек достойный, во взаимопонимании с которым можно будет решать многочисленные проблемные вопросы сельсовета.


– Коль скоро Вы собираетесь выдвигать свою кандидатуру на должность главы района, Вас должно беспокоить и то, что будет. Что же ждет нас, если Вы останетесь у власти, в перспективе?

– Программа очень большая, насыщенная, конструктивная, скоректированная уже не просто опытом работы, а той ситуацией, которая есть на самом деле сегодня. Главное в этой программе – человек, он в центре внимания. Основное, что ему нужно, – газ, вода, дороги, транспортное обеспечение и обеспечение продуктами питания. При решении этих вопросов опираться будем на инвестиции.

Во-первых, наши главные помощники – «Объединенные кондитеры». Входящее в холдинг предприятие «Промсахар» в ближайшее время планирует реконструкцию, по итогам которой в разы увеличится производительность. Это – новые рабочие места и новая жизнь посёлка имени Куйбышева.

Далее: мы настаиваем, чтобы «Объединенные кондитеры» разместили животноводческие комплексы КРС, где коровы будут содержаться на выпасе, на территории Рыльского района в пойме реки Сейм. После этого будем совместно прорабатывать вопрос о переносе молочноконсервного завода для производства сухого молока и сгущенки с территории Смоленской области к нам.

На недавнем областном совещании губернатор Александр Михайлов утвердил решение руководства района и инвестора о строительстве у нас крупного комбикормового завода. Оно начнется в следующем, 2019-м, году недалеко от Боровского. Это предприятие даст 180 рабочих мест для горожан. Очень бы мне, конечно, хотелось бы, чтобы появился у нас тепличный комплекс – об этом говорю с первых дней в должности главы. Пока не получается, но соответствующую работу продолжаем. Место для его размещения у нас имеется.

Реконструкция газораспределительной станции, которую мы давно ждем, уже точно начнется в следующем году. И это – главный резерв для развития как тех производств, о которых шла речь выше (в особенности – для «Промсахара»), так и для запуска дополнительных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Скажем, компания «Русский дом» планирует большую реконструкцию и увеличение мощностей хлебоприемного пункта. В общем, открываются большие возможности для дальнейшего развития нашей основной отрасли – агропромышленного комплекса.

Все эти новшества, которые планируют инвесторы, означают создание новых рабочих мест, что является главным критерием социально-экономического развития. Ведь это не только пополнение бюджетов, это еще и демография, это наше общее благополучие, о чем сейчас много говорят в связи с грядущими изменениями в пенсионном законодательстве. Когда молодёжь и люди в возрасте, опытные и только начинающие жизненный путь имеют возможность работать там, где живут, получая достойную зарплату, – это один из главных признаков благополучия. Вот почему мы над этим неустанно работаем.

Будет и дальше преображаться райцентр. Скоро вы не узнаете улицу Энгельса, по которой в древний Рыльск въезжают гости, которая проходит мимо почты, рынка, автостанции. Городские депутаты высказали свое желание: начать ремонт дорог в Рыльске именно с этой улицы.

Много проектов запланировано в райцентре и на перспективу. Нам не удалось в этом году попасть в программу малых исторических городов, которую, как вы помните, инициировал Владимир Путин. Но мы останавливаться не намерены и в следующем году обязательно постараемся в нее вписаться, и, поверьте, это не просто самоуверенность, нам есть на что рассчитывать.

Остаются актуальными планы по расчистке русла Сейма на территории города, что также подтверждается планомерной работой. Этому проекту суждено быть реализованным только в 2020–2022 годах.

Можно много еще продолжать. И знаете, ведь всё это мы делаем и собираемся делать в довольно непростых экономических условиях! Я уверен в том, что всё получится.

Проблем вокруг – полно. Я их знаю и никогда не замалчиваю. Напротив, в то, что вижу сам, о чем рассказывают мне люди, обязательно вникаю и стараюсь использовать все силы и средства, чтобы проблему решить. Даже если это не зависит от районной власти – как, например, в случае с тарифом на вывоз мусора.

А злопыхатели – они всегда будут и есть. Нужно просто понимать, кто есть кто, и здраво оценивать возможности и наработанный опыт тех людей, которые идут на выборы. Ведь нам, повторюсь, нужна совместная созидательная работа, а если она будет – будет всё, несмотря ни на какие трудности.

– Стало быть, Андрей Владимирович, Вы не сомневаетесь в благополучном будущем нашего района, 90-летний юбилей которого мы вместе отпраздновали в минувшие выходные?

– Конечно! Ведь я верю в наших людей, которые и есть главное богатство. Я верю в их мудрость. Не сомневаюсь: вместе у нас всё получится!

Еще раз поздравляю всех жителей Рыльского района с юбилеем. И, пользуясь случаем, приглашаю: ориентировочно первого октября к нам приедет Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». По нашей давнишней просьбе Рыльск включен в ее маршрут. Думаю, православные люди придут поклониться нашей самой главной святыне. Это важно для рыльского края, известного своей духовностью, важно для каждого из нас – как всегда важны взаимопонимание и единодушие.

Беседу вёл Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 166 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: