Вторник, 26.09.2017, 19:17
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Инициатива: Браконьеры – НЕ хозяева нашего пруда!
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

09:54
Инициатива: Браконьеры – НЕ хозяева нашего пруда!

В настоящее время наблюдается значительное снижение видового разнообразия рыбы. Это обусловлено, в первую очередь, критической обстановкой, связанной с незаконным выловом рыбы – варварскими методами и в неограниченном количе­стве. Браконьерство в России – одна из самых актуальных и злободневных экологических проблем. Коснулась она и водо­ема, расположенного на территории Крупца.

Крупецкий пруд – визит­ная карточка села, о нем знают далеко за пределами сельсовета. Десятилетия назад славился он разнообразием и обилием рыбы – успевай толь­ко червяка на крючок насажи­вать! То ли дело сейчас. Ситу­ация, что называется, вопиет: сети стоят повсюду. Не стесня­ясь никого, средь бела дня бра­коньеры подъезжают к пруду, надувают лодку и прилюдно плюют на все существующие законы. Нарушители не стес­няются ничего и никого. Как показывает практика, жажда наживы не останавливает та­ких людей ни перед чем. Рыб­ное место становится особенно доходным, когда в ход идут сети, электрические удочки и моторные плавательные сред­ства, находящиеся под запре­том на территории прудов.

Несколько недель назад неравнодушными жителями села был инициирован сход граждан. На нем присутство­вал глава сельсовета Владимир Анохин, местный участковый, десятки рыбаков-любителей. Все собравшиеся единодушно признали, что состояние пру­да катастрофическое. Брако­ньерство процветает. И одно из причин этого является молча­ливое согласие самих жителей. Ситуацию в корне решили ис­правлять.

Водоем является федераль­ной собственностью. Его невоз­можно выкупить, взять в арен­ду. Попросту – нет у него хозя­ина, который следил бы за по­рядком. Поэтому было принято решение с помощью полиции организовать добровольную дружину. Председателем ее стал Егор Исаев – житель этих мест, всем сердцем пережи­вающий за общее благое дело. На собрании были затронуты главные вопросы: сохранение экосистемы пруда, восстанов­ление рыбных запасов и предотвращение браконьерского вылова рыба.

Обсудив все вопросы, со­бравшиеся создали инициа­тивную группу. Постановили проводить регулярные рейды по охране пруда, на добро­вольно собранные средства запустить мальков, дабы на­чать восстановление рыбных запасов. Надо отметить, что на момент выхода данной пу­бликации первая партия за­куплена и благополучно за­пущена в пруд. Осенью запла­нирован запуск белого амура, который, как пояснил Егор Николаевич, почистит водо­ем от сорняков, а достигнув двухлетнего возраста, будет помощником в борьбе с брако­ньерскими сетями.

– Работы предостаточ­но, – комментирует ситуа­цию председатель народной дружины. – Но хочется от­метить, что за несколько не­дель дело стало двигаться. Я постоянно слежу за проис­ходящим вдоль берегов с по­мощью бинокля, принимаю звонки. Вместе с членами инициативной группы реаги­руем на малейшее проявле­ние браконьерства. Приятно, что этой проблемой прони­клись не только местные жи­тели, но и городские, кото­рые ловят здесь рыбу. Ведь чем больше людей вступит в наше общество, тем про­ще станет контролировать. Главное, что мы хотим до­нести, – и сейчас, и впредь наш пруд под защитой на­рода. Мы будем действовать по закону и не дадим водоем в обиду. Сами знаете: самое сложное в работе – это ее на­чало, но мы сообща этот этап уже прошли…

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 241 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: