Пятница, 19.07.2019, 18:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 18 » Информирует Пенсионный фонд: Что дает предпенсионный возраст?
Стратегия президента [111]Рыльские вести [856]
Губернские вести [439]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [461]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

15:11
Информирует Пенсионный фонд: Что дает предпенсионный возраст?

С 1 января 2019 года федеральным законом введено новое понятие «предпенсионный возраст». Под него подпадают категории граждан , которые не более чем через пять лет достигнут «нового» пенсионного возраста, установленного 30 октября 2018 года.

Что следует учесть этой категории граждан? Прежде всего, то, что льготы по уплате имущественного, земельного и транспортного налогов для большинства россиян по-прежнему предоставляются по достижении границ пенсионного возраста, установленного прежним законодательством, то есть, начиная с 55 для женщин, с 60 лет – для мужчин.

Предпенсионерам ежегодно предоставляются два оплачиваемых дня для диспансеризации. Предусмотрена и такая льгота, как увеличенный размер пособия по безработице в течение 12 месяцев со дня признания безработным. За беспричинное увольнение предпенсионера или отказ в приеме его на работу предусмотрена уголовная ответственность для работодателя.

Гражданам, у которых при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа, нужно учесть, что наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Критериям отнесения гражданина, имеющего льготный стаж, к категории граждан предпенсионного возраста является факт работы по льготной профессии на момент обращения за подтверждением статуса, а для гражданина, прекратившего работу, – выработанный льготный стаж для досрочного назначения пенсии.

Требуемый льготный стаж для досрочного назначения пенсии для педагогических работников – 35 лет, медработников – 25 (30) лет независимо от возраста.

Как гражданин может получить информацию о наступлении предпенсионного возраста? Можно, конечно, обратиться лично в учреждение Пенсионного фонда России или в многофункциональный центр. Но есть и другие способы, не требующие личного присутствия человека. В частности, через единый портал государственных и муниципальных услуг или через личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР.

Сейчас активно внедряется информирование работников через их работодателей или службу занятости. Для этого ПФР заключает с работодателями и службой занятости соглашения об электронном информационном взаимодействии по предоставлению сведений о работниках предпенсионного возраста. Для этого необходимо письменное согласие самого гражданина.

В Курской области по состоянию на 1 июня 2019 года учреждениями ПФР заключены подобные соглашения с 3,7 тысячи работодателей. Всего на эту дату выдано 2418 сведений об отнесении гражданина к предпенсионной категории, причем, 66 % из них выданы в рамках электронного взаимодействия со службой занятости и работодателями.
Эксклюзив | Просмотров: 123 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: