Среда, 12.12.2018, 21:24
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Именитый наш земляк Павел Плотников
Стратегия президента [92]Рыльские вести [758]
Губернские вести [393]Вести «РБ» [81]
Актуально [151]К сведению [374]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

10:31
Именитый наш земляк Павел Плотников

26 августа текущего года Павлу Михайловичу исполнилось бы 100 лет. Прожито 97, причём ярко, насыщено. 

Будущий советский военачальник, генерал-лейтенант родился на хуторе Арсенов Рыльского уезда Курской губернии. Во время Великой Отечественной войны Павел Михайлович Плотников был командиром 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. А до войны, в 1932-36 годах он работал счетоводом Большенизовцевского сельсовета. В 1939 году окончил Рыльское педагогическое училище и работал учителем физики и математики в школе деревни Сомово (сейчас это Орловская область)

Его служба в Красной Армии началась в ноябре 1939 года, а всего он прослужил в Вооруженных Силах страны 48 лет.

Воинское звание лейтенанта Павлу Плотникову было присвоено по окончании Воронежского военного училища связи 25 июля 1941 года. С февраля 1942 года он уже участвовал в боевых действиях в составе 380-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта. Действовал всегда решительно и смело. В ходе Орловской наступательной операции 12 июля 1943 года майор Плотников после гибели командира принял на себя командование полком и вскоре был назначен командиром 1260-го стрелкового полка. Участвовал в Брянской, Гомельско-Речицкой операциях.

27 июня 1944 года полк под командованием подполковника Плотникова участвовал в Могилёвской операции по разгрому фашистов, с ходу на подручных средствах форсировал Днепр и овладел плацдармом на западном берегу, нанёс противнику большие потери в живой силе и технике, были захвачены пленные и трофеи. Затем 1260-й полк провёл успешное наступление в ходе операции по ликвидации окружённой вражеской группировки восточнее Минска, а в сентябре 1944 года в течение трёх дней боёв при взятии города Ломжа нанёс противнику большой урон. В феврале 1945 года в боях по овладению Восточной Пруссией Павел Михайлович хорошо подготовил личный состав полка и организовал боевую операцию по прорыву сильно укреплённой обороны фашистов на рубеже Глебо-Еглеевец и обеспечил форсирование полком реки Омулев.

В марте победного года 1260-й стрелковый полк Плотникова выполнял особо важную задачу на острие боевых действий ударной группировки 2-го Белорусского фронта по рассечению окружённой в Данциге и Гдыне приморской группировки противника. Полк овладел городом Сопот и рассёк надвое окружённые войска фашистов, первым вышел к Балтийскому морю. Благодаря этому 30 марта 1945 года крупный военно-промышленный центр, военно-морская база и крепость – город Данциг был освобождён от оккупантов.

В этих боях 1260-м полком захвачено у противника 49 орудий, 250 автомашин, 290 вагонов с военным имуществом и другие трофеи, взято в плен 159 фашистов и освобождено более четырёх тысяч советских граждан и военнопленных союзных государств.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в годы войны и проявленные при этом мужество и храбрость 29 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику П.М.Плотникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенные годы Павел Михайлович успешно окончил военную академию имени Фрунзе и военную академию генерального штаба Вооружённых Сил страны. В дальнейшем он занимал должности от командира стрелкового полка до заместителя генерал-инспектора сухопутных войск в Главной инспекции Министерства обороны Союза. В мирное время участвовал в боевых действиях в Корейской войне (июнь 1950 – октябрь 1951 годов) на должностях военного советника командира дивизии и начальника штаба армии, а в марте 1969 года руководил военными действиями в советско-китайском вооружённом конфликте в районе острова Даманский на реке Уссури. В 1984-86 годах Плотников был консультантом в Военной академии имени М.В.Фрунзе, а в декабре генерал-лейтенант вышел в отставку. Жил в Москве. Умер 26 июня 2015 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

Имя Героя страны Павла Плотникова высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы Москвы. Помнят его и земляки. В педагогическом училище ему посвящена мемориальная доска, имеются материалы, рассказывающие о жизненном пути, и присланное им видео. В фондах нашего музея и зале Победы есть документы об именитом земляке и экспозиция о Героях Отечества.

 

К сведению | Просмотров: 334 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: