Именем героя

13 марта

139

0

Доказывать людям взрослым, как важно чтить память земляков, павших на полях сражений, наверное, не всегда-то и нужно. А вот молодым, конечно, необходимо. Видимо, этим руководствовались организаторы прошедшего во вторник в администрации района мероприятия, пригласившие ребят из всех рыльских юнармейских отрядов.

Посвящалась эта встреча памяти Геннадия Карманова. Десятого марта 2005 года он, подполковник спецназа ФСБ, погиб во время выполнения служебного долга на территории Чеченской республики. Спустя пятнадцать лет встретились на рыльской земле его родные, сослуживцы, участники боевых действий в «горячих точках», а также юные патриоты.

Подполковник спецназа ФСБ Геннадий Карманов

Геннадий Анатольевич родился 29 октября 1961 года. Окончил рыльскую школу №1, а затем – Глуховский педагогический институт. Дата его рождения пришлась на день рождения комсомола, что, по всей видимости, сказалось на его судьбе – Геннадий Карманов был, как тогда называли, комсомольским вожаком и несколько лет работал секретарем рыльского райкома ВЛКСМ, позже – в областном комитете комсомола.

С 1988 года он служил в различных должностях в областном подразделении комитета государственной безопасности. С октября 2004 года – в центре специального назначения ФСБ России – том самом, в который входят группы «Альфа» и «Вымпел». Был начальником группы сопровождения оперативных мероприятий, которая занималась освобождением заложников, захватом руководителей бандформирований. Участвовал в ликвидации террориста Масхадова.

За доблестную службу наш земляк награжден государственными наградами, в числе которых – медаль «За отвагу». В 2006 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации подполковник Геннадий Карманов был посмертно награжден орденом Мужества.

В Рыльске чтят память о доблестном офицере. Мемориальная доска установлена на здании школы, которую он окончил. А теперь в нашем городе появилась улица, названная именем героя.

В конце мероприятия Андрей Лисман пообщался с родными рыльского героя

– Это действительно памятный день для нас всех, – сказал в своем выступлении глава района Андрей Лисман. – Я лично был знаком с Геннадием Анатольевичем и знаю его как человека исключительной порядочности. А сегодня обращаюсь ко всем рылянам, в первую очередь молодым: наша задача – сохранить на всю жизнь память о нашем земляке, который отдал свою жизнь, выполняя служебный долг.

Исполняющий обязанности главы города Владимир Ковальчук зачитал решение городской Думы о присвоении имени Геннадия Карманова улице, расположенной в квартале, ограниченном улицами Р.Люксембург, Болотникова и К.Либкнехта. Этот документ был вручен на память родным земляка-героя.

В Рыльске появилась еще одна улица, названная именем нашего земляка – Героя Советского Союза Ивана Матвейцева. Расположена она в том же районе – на так называемом «первом поле» за больницей. Об этом рассказал на прошлой неделе сайт «Районных будней».

Следует отметить, что, наконец, мы дожили до того времени, когда начинаем чтить память наших же земляков. Ведь у нас мало – даже среди относительно новых – таких улиц, которые были бы названы в честь рылян. Большинство героев местной топонимики – люди, которые в нашем городе никогда и не были. О какой же памяти мы будем говорить молодому поколению в таком случае?..

Юрий Козлов

 

Читайте также