Им покорятся все вершины

18 декабря

78

0

Наверняка большинство родителей стараются вырастить из своего ребенка гармонично развитую личность. И здесь наряду с хорошим воспитанием, формирующимися творческими и интеллектуальными способностями нельзя забывать о физической подготовке. Поэтому многие родители выбирают для своих детей занятия восточными единоборствами, укрепляющие не только тело, но и дух.

Уже около десяти лет передает рыльским ребятам свои знания и опыт в боевых искусствах Максим Красов. Безусловно, не все они становятся профессиональными спортсменами, но полученные на тренировках практические навыки укрепляют организм, вырабатывают в каждом из них настойчивость, упорство, дисциплинированность.

С недавнего времени секция дзюдо стала относиться к детско-юношеской спортивной школе, поэтому заниматься ребята начали в ФОКе еще летом. Максим Николаевич провел для своих подопечных самые настоящие двухмесячные сборы, когда почти каждый день, по нескольку раз юные спортсмены приходили в зал и в полную силу выкладывались на тренировках. Такая напряженная работа позволила в первую очередь минимизировать риски получения ребятами серьезных травм при подготовке к соревнованиям и, соответственно, во время их проведения.

Есть у подопечных Максима Красова уже значительные достижения на спортивном поприще. Так, недавно Дмитрий Гребенников в своей весовой категории стал победителем турнира по дзюдо в Воронеже, занял первое место в открытом первенстве города Орла, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Есть в его копилке много других наград, в том числе и по самбо. Конечно, не всегда удается занимать пьедестал победителей, но Дима всегда ответственно готовится к состязаниям любого уровня. Не отстают от него Иоанн Кудрявцев, Марк Красов, Александр Гребенников, являющиеся лидерами команды рыльских дзюдоистов.

По признанию Максима Николаевича, качественный уровень подготовки он старается дать всем своим ученикам, среди которых много перспективных ребят. Но только дисциплинированные, настойчивые и целеустремленные способны завоевать призовые места на соревнованиях разного уровня. В ноябре в Курске проходил всероссийский день самбо, где участвовали спортсмены из многих регионов России и ближнего зарубежья. Наши ребята боролись за каждое победное очко, но в итоге уступили более опытным соперникам и стали третьими.

Вообще региональная школа восточных единоборств очень сильная. И перед глазами юных спортсменов всегда стоит пример старших товарищей по борьбе, добившихся всероссийского и даже мирового признания – таких, как нынешний железногорский тренер Игорь Глывук, которого в былые годы прозвали «русским барсом». Это человек с волевым характером, завоевавший в молодости титул чемпиона страны среди юношей и молодежи, ставший призером многих международных соревнований. Сегодня Игорь Викторович активно сотрудничает с Максимом Красовым, помогает ему, как говорится, и словом, и делом.

И благодаря такому разностороннему подходу, тренировкам в новом зале на настоящем татами у рыльских дзюдоистов есть возможность развивать свое профессиональное мастерство. Безусловно, ребятам еще есть куда расти и совершенствоваться. А ведь многие из них приходят в спорт лишь для того, чтобы научиться драться. Только со временем приходит понимание того, что борьба – это не демонстрация грубой силы, а постижение множества технических приемов, уважение к соперникам. Чтобы научиться их правильно применять, ребятам приходится порой десятки раз повторять одни и те же упражнения, оттачивая их до совершенства. Но терпение, упорство и труд с лихвой окупаются, когда юные спортсмены получают свои по праву заслуженные медали.

– Мои ребята действительно много работают, стараются выкладываться даже на занятиях на все сто процентов, даже в таком юном возрасте они понимают, что без серьезных нагрузок у них не будет результата, – рассказывает Максим Красов. – Отдельная благодарность – директору ДЮСШ Алексею Кириченко за возможность проводить тренировки в ФОКе. Поездки на различные соревнования нам не финансируют, поэтому родители возят детей на собственные средства. Спасибо им за понимание и поддержку.

Немногие знают, что слово «дзюдо» переводится с японского языка как «мягкий путь». Это боевое искусство для физической тренировки и общего развития, философия, используемая и в повседневной жизни, являющаяся хранилищем бесценных национальных традиций. Потому спортсменов этого вида восточных единоборств учат не просто драться. Тренеры помогают им справляться с трудностями, преодолевать препятствия и сохранять самообладание в любых ситуациях. А еще Максим Красов пытается на занятиях донести до подрастающего поколения один из главных постулатов дзюдо: каждый должен нести ответственность за свои поступки.

Светлана Беседина

Читайте также