Их подвиг – бессмертен

4 декабря

116

0

Этот день отмечается с 2014 года – в память о погибших в боевых действиях российских и советских воинах. В России, как ни в одной другой стране мира, нет такого количества пропавших без вести солдат, а также тех, чьи останки, спустя десятилетия после войны, были найдены, но так и остались неопознанными. Эти воины ценой своих жизней защищали Родину, отстаивали ее свободу и независимость, но их имена затерялись в истории.

Историки до сих пор ведут подсчет солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Но точное их число так и не названо из-за недостаточности информации и противоречивости сведений. Рассекреченные в начале девяностых годов документы, а также данные, полученные поисковыми экспедициями во время Вахт Памяти, позволяют говорить примерно о трех миллионах четырехстах тысячах пропавших без вести в боях и плену советских воинов.

Почти в каждой российской семье есть погибшие родственники, о месте смерти и захоронения которых нет никаких сведений. Потому образ неизвестного солдата уже давно для каждого из нас стал общенациональным символом, олицетворяющим героизм, мужество, стойкость воина, пожертвовавшего собой ради нашего будущего. «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» – такие слова начертаны на гранитной плите могилы Неизвестного солдата в Москве.

Ежегодно благодаря кропотливой работе поисковые отряды на полях былых сражений находят сотни советских солдат. Немногие останки удается идентифицировать – слишком много времени прошло с тех пор, да и не всегда воинские донесения о безвозвратных потерях соответствовали действительности. Люди тогда пытались сохранить память о себе, как могли: из гильз делали медальоны, внутри которых помещали записки с личной информацией. С годами под воздействием окружающей среды они ржавели, бумага портилась… И солдаты становились безымянными.

Бывало и по-другому. Местные жители старались хоронить погибших, оставшихся на поле брани. При этом они снимали с солдат знаки отличия, награды, медальоны – всё, что сегодня могло бы помочь поисковикам установить их имена. Примерно так произошло и в Анатольевке, неподалеку от которой, в лесу, больше семи с половиной десятилетий покоились двое советских воинов. Их останки в конце августа подняли члены рыльского поискового отряда «Звезда». Сомнений в том, что это действительно были наши воины, ни у кого из поисковиков не возникло. Рядом с истлевшими телами лежали пуговицы (вероятно, от шинелей) с высеченными на них звездами, и хорошо сохранившиеся пуговицы от нательного белья, которые были обтянуты тканью.

Члены отряда проделали большую архивную работу, чтобы идентифицировать погибших, но безрезультатно. В воронке, где долгие годы лежали бойцы, не оказалось ничего, что могло бы помочь восстановить их имена. Солдат похоронили со всеми воинскими почестями и православными традициями в Братской могиле в Анатольевке.

Мы никогда не узнаем их имен, нам ровным счетом ничего не известно об их подвиге. Но мы знаем точно, что они не дрогнули, не побежали, а до последнего вздоха сражались за Родину.

Светлана Беседина

Читайте также