И нет безымянных солдат…

23 сентября

372

0

В каждом населенном пункте нашей необъятной страны стоят памятники и обелиски, на которых высечены имена погибших советских солдат и офицеров, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч бойцов числятся пропавшими без вести. Память о жестоких сражениях и судьбах воинов-освободителей до сих пор скрыта в болотной трясине, в засыпанных окопах и воронках, где их настигла гибель. Для того, чтобы исполнить наш святой долг и вернуть из небытия павших героев, по всей стране работают сотни поисковых отрядов.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…

Сергей Орлов

В церемонии захоронения принимали участие рыльские юнармейцы

В день освобождения села Кольтичеево от немецко-фашистских захватчиков – 27 августа – на местном кладбище, где 9 мая этого года был открыт памятный знак на вновь обретенной братской могиле, состоялось торжественное захоронение останков семи бойцов Советской Армии. Их в разные дни подняли вблизи населенного пункта поисковые отряды «Курган», «Курский фронт» и «Звезда».

Солдаты двух штрафных рот и 1087 полка 322-й стрелковой дивизии получили задание 14 июля 1943 года провести разведку боем. У них, находившихся буквально в сотне метров от врага, на лугу, который с пригорка просматривается, как на ладони, не было ни единого шанса выжить в том кровопролитном сражении. Они атаковали село с севера, из болота, большинство так и остались лежать там. К концу дня убитых насчитывалось около 150 человек.

Благодаря этому неудачному наступлению командование 60-й армии Центрального фронта изменило тактику ведения боев, и 27 августа село атаковали уже с юга. В трудном, суровом бою Кольтичеево всё-таки удалось отвоевать. С этого места началось освобождение Рыльска, а потом и всей Украины.

– Сегодня у нас есть возможность отдать дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, особенно тем, кого уже не сможем найти. Гибель этих солдат не была напрасной, – обратился ко всем собравшимся руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – В то время, когда шли бои здесь, наши солдаты истекали кровью на Северном и Южном фасах Курской дуги. Необходимо было приложить все усилия, чтобы немцы не отправили туда подкрепление с этого участка фронта. И наши солдаты с честью выполнили боевую задачу ценой собственных жизней. Впоследствии 121-я стрелковая дивизия, получившая почетное наименование Рыльской, участвовала в освобождении Киева. И эта прямая дорога, соединяющая некогда союзные республики, сегодня имеет границу. Теперь Украина стала враждебной для нас страной, и мы с тревогой смотрим в ту сторону и надеемся, что не будет нового кровопролития и братские народы будут жить в мире.

Война, унесшая жизни миллионов советских людей, незатухающей болью вошла в каждый дом. Она принесла с собой огромные потери, множество пролитых слез и бесконечное чувство горя и утраты.

– Я горжусь тем, что силами отряда социально-педагогического колледжа «Звезда» были подняты останки четырех советских солдат. Сегодня это нужно не мертвым, сегодня это нужно живым, чтобы не повторилась кровавая трагедия Великой Отечественной войны. Вечная память героям, погибшим за освобождение Рыльского района и всей Курской земли, – сказал глава района Андрей Лисман.

От места отпевания в Березниковском храме и до Кольтичеевского кладбища советских солдат сопровождал почетный военный караул. И вот с опозданием в 77 лет их останки были преданы земле, как и полагается, со всеми православными традициями и под троекратные залпы орудий.

Дорогой ценой досталась нашему народу Победа. Почти четыре года повсеместно шли кровопролитные бои, люди испытывали лишения, страдали от боли и тяжелого труда. Были разорены или стерты с лица земли целые города, села, выжжены поля и деревни. Вместе с тем, народ, закаленный в горниле войны, проявлял в те годы огромное мужество и беззаветную любовь к Родине. Потому каждый из нас должен знать и помнить о том невероятном подвиге, который ежечасно совершали советские люди на полях сражений и из последних сил трудившиеся в тылу.

Возле открытого памятного знака: Владимир Петренко, Андрей Лисман, Алексей Сотников

В тот день в Кольтичеево, на берегу Сейма, в том самом месте, где в ночь с 13-го на 14 июля 1943 года части 322-й стрелковой дивизии форсировали реку, торжественно был открыт еще один памятный знак. Больше месяца советские солдаты предпринимали неоднократные попытки овладеть селом, находясь под прямым вражеским огнем. Они ценой собственных жизней отвоевывали у врага каждую пядь земли, стараясь выбить фашистов из их укреплений.

– Для нашей местности это было крупное сражение, в котором погибли 150 человек и около 50 пропали без вести. Я уверен, что этих бойцов мы еще найдем здесь, – сказал руководитель поискового отряда «Звезда» Владимир Петренко, выразивший слова благодарности поисковикам, которые начали работать под Кольтичеево раньше.

Мы, часто не обращая на это внимание, живем в красивейших местах. Живописные уголки природы, утопающие в зелени леса и луга окружают нас повсюду. Великолепный вид на Сейм открывается с той точки, где появился новый памятный знак. Это место теперь станет одной из остановок водного туристического маршрута из Курска до Рыльска. В будущем районные власти планируют его облагородить и сделать небольшой мемориал, куда смогут приезжать рыляне и гости города, чтобы отдать дань памяти солдатам, погибшим при освобождении села.

На торжественном мероприятии присутствовали представители власти, неравнодушные местные жители, а также заместитель председателя комитета молодежной политики области Мария Кондрашова, председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Ирина Корякина. Кроме того, приехали сюда педагог областного центра туризма Валерий Зюкин, обнаруживший разрушенную братскую могилу в Кольтичеево, а также активный общественный деятель Александр Рыженко, дед которого пропал без вести в 1943 году при освобождении села.

Советских солдат сопровождал почетный караул

Для нас Великая Отечественная война – это история. История, дающая возможность гордиться нашими мужественными и бесстрашными воинами, спасавшими мир от фашизма. Сейчас лишь немногим советским бойцам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Тогда они не сдались, не побежали, а погибли, защищая небольшой клочок родной земли, а потому у них есть одно общее имя – Герой…

Светлана Беседина

 

Читайте также