И добрая работница, и петь-плясать охотница

2 января 2022

1143

Родители нарекли ее прекрасным именем: Татьяна. А бригадир колхоза, зашедший в сельский дом поднять тост за новорожденную, пророчествовал: «Родилась Танюшка на День пограничника – значит, будет боевой девчонкой и всего, что задумает, обязательно добьется».

Таня Гребенникова действительно росла смелой, веселой девочкой, любые трудности ей, казалось, были нипочем. С детства лелеяла она заветную мечту – стать агрономом. И популярная тогда песня о молодом агрономе, выходившем на поля и говорившем, «что земля вся в наряде цветном», была одной из ее любимых. Татьяна часто напевала ее и убеждала подружек-ровесниц в том, что это «лучшая на свете профессия»: весна, поют соловьи, с полей доносится ни с чем не сравнимый аромат земли, в благодатную почву укладываются семена; потом поля зеленеют, к середине лета уже стеной стоит золотая пшеница, слышится легкий перезвон налитых колосьев… А выращивает хлеба – агроном, и она непременно им станет.

– Но, повзрослев, я передумала поступать в сельскохозяйственный институт, – рассказывает сегодня Татьяна Васильевна.

– Почему?

– Увлеклась тем, что действительно стало смыслом, сущностью всей моей жизни. У нас в семье все очень любили русскую песню. Отец мой, Василий Алексеевич, какое-то время даже завклубом работал. В хоре пела мама – Елена Ивановна. И мы, их дети, тоже шли по жизни с песней. Когда заканчивала десятый класс Сухорляновской школы, я уже твердо знала, что свяжу свою жизнь с культурой села.

Мы жили на хуторе Советском, в двух километрах от сельского клуба. Сразу после выпускного вечера я стала там работать. Заведующим был профессиональный музыкант, и я подумала: «Подучусь немного у него, а потом уже буду поступать в культпросветучилище». Но он, оказывается, собирался уезжать, а потому, обрадовавшись, что нашелся работник, сложил свои полномочия. Так в семнадцать лет я стала завклубом.

– Трудно было поначалу?

– Меня очень поддержали председатели колхоза: сначала Михаил Иванович Алипов, потом Иван Андреевич Богданов, еще позднее – Павел Егорович Колоусов. Деревня Сухая тогда была густонаселенной, молодежи – много. Мы проводили массу мероприятий, причем не только в праздничные дни. Песня практически не смолкала ни над деревней, ни над полем. Важно, что руководители хозяйства сами участвовали в концертах, самодеятельных театральных представлениях. Моими артистами были доярки, свекловичницы, школьники… Иван Андреевич всегда вместе с нами пел, что очень даже стимулировало рядовых колхозников. Он нам и костюмы заказывал. Уже находившийся на заслуженном отдыхе дважды Герой Социалистического Труда Федор Павлович Максимов тоже очень любил веселые сельские праздники и всегда подбадривал нас. А русские зимы какие проводили! Лошадей в колхозе было много. Несутся, бывало, по деревне резвые тройки с ряжеными седоками, веселится народ…

Татьяна Васильевна и сегодня с большой любовью рассказывает о работе, которой она с удовольствием занимается уже 47 лет. А талант ее был замечен еще во время первых шагов в творчестве. Когда Татьяна Гребенникова была еще студенткой дирижерско-хорового отделения культпросветучилища, в Курск приезжал государственный академический воронежский народный хор имени Константина Массалитинова. Ей в числе немногих предложили пройти прослушивание.

И кто знает: возможно, совсем иной была бы ее судьба, выступала бы она не только в своем Доме культуры и на рыльской сцене… Но от такой счастливой возможности она отказалась. Не отпускала родина и все то дорогое, что с ней было связано. К тому же, она уже встретила своего любимого – Алексея Худушина, предложившего ей руку и сердце.

– Мы были с ним счастливы, – делится воспоминаниями Татьяна Васильевна. – Вот уже двенадцать лет прошло, как не стало моего Алексея Ивановича, а я все не хочу верить в то, что его больше нет. Он работал водителем – вроде никак не связан был с творчеством. Но, может быть, как никто иной понимал и ценил мою работу. Любил слушать, как я пою. Другие мужья сцены ревности устраивали, а мой Алексей, напротив, во всем меня поддерживал, с удовольствием приходил на все концерты.

Голос у Татьяны Худушиной действительно изумительный. Могу с полным правом утверждать это, поскольку не раз была очарована ее пением, исполнением ею наших красивых, задушевных, лирических русских песен. И вообще само общение с Татьяной Васильевной доставляет большое удовольствие. Ее доброта, искренность, оптимизм окрыляют. Она относится к числу тех людей, с которыми поговоришь – и настроение улучшается. К тому же она чуткий человек, всегда протянет руку помощи.

На одном из районных праздников

Сухорляновцы говорят, что они даже не представляют, как бы справлялись с разного рода проблемами, если бы не было рядом этой энергичной женщины. Еще с юности Татьяна Худушина активно занимается общественной работой. И с тех самых пор является бессменным депутатом сельсовета. А в селе депутат и есть самый близкий к народу представитель власти. Одна из наиболее актуальных проблем – обеспечение населения газом. Газопровод на территорию Некрасовского сельсовета пришел недавно. В Сухой, по словам Татьяны, подключены к нему около 30 домов. То есть вопрос о доставке «баллонного газа» пока остается в силе, чем она и занимается.

Но не только по этому поводу обращаются к своему депутату местные жители. В деревне сегодня не работает фельдшерско-акушерский пункт, пустует его здание. А население представлено в основном людьми пожилого возраста. Где купить лекарства? Это тоже забота «милой Танечки». Она еще и секретарь местного отделения партии «Единая Россия». И за памятниками герою председателю и погибшим воинам ухаживает. Как все успеть?

– Устаю, конечно, – не скрывает она. – Но в то же время я уже почти полвека работаю в таком режиме. Нельзя, наверное, резко останавливаться. И потом… В пору моей юности в нашей деревне было более тысячи человек, а теперь осталось 110. Надо нам поддерживать друг друга.

И вот сейчас, когда на дворе коронавирус, запугавшая народ пандемия, мы ведь не престали отмечать праздники, проводить мероприятия. Да, в помещении нельзя. А на улице можно! Человек не должен переставать радоваться, а в сегодняшнее время это особенно важно, – Татьяна Васильевна взглянула на часы.

– Торопитесь?

– В Дом культуры нужно идти – бабушки мои скоро соберутся.

– Вы собираетесь и просто так, без повода?

– Конечно! Людям хочется пообщаться. Я испеку пирог, приготовлю чай. Посидим, попоем…

– Газ вам подвели?

– Нет, печку топим. В ней потрескивают дрова – тепло, уютно.

– Как вы в деревне встретили Новый 2022 год?

– К сожалению, у меня сейчас уже мало артистов. Из молодежи остались только восьмиклассница Катюша Семенова и девятиклассник Денис Митяев. Но любой праздник мы, как и во все прежние годы, проводим весело. А встреча Нового года – это же особое торжество! Поэтому были у нас и Дед Мороз, и Снегурочка, и Баба Яга, и даже предсказывающая судьбу цыганка. И подарочки небольшие развезли.

– А кто «развозит»?

– У меня трое детей. Дочери со своими семьями живут отдельно, а сын – со мной. Если нужно решить какую-то проблему для села, Ваня мой на своей машине отвозит меня в заданном направлении, – весело замечает Татьяна Васильевна и с доброй улыбкой добавляет: – Вот так и живем…

А точнее сказать – вот так радостно помогает жить своим землякам Татьяна Худушина, которая, подобно некрасовской героине, – «и добрая работница, и петь-плясать охотница».

Анна Белунова

 

Читайте также