Хлеба поспели и на монастырской пашне

21 июля

911

0

Иметь земельные угодья – в традиции русской православной церкви. Есть свои поля и у рыльского Свято-Николаевского монастыря. Вообще в жизни обители сельскохозяйственное производство уже многие годы играет далеко не последнюю роль.

Наше сельхозпредприятие занимается производством зерновых и зернобобовых культур. В нынешнюю жатву мы в числе первых хозяйств района вывели уборочную технику на поля. Генеральный директор ООО «Монастырская Нива», Ростислав Геннадиевич Архипов (он же игумен Роман), говорит, что любое дело должно начинаться с молитвы. Перед началом посевной и уборочной кампаний отец Роман выезжает в поле и служит молебен вместе с работниками предприятия.

У нас на сегодняшний день – 943 гектара земли. Все поля расположены на территории Пригородненского сельсовета. В текущем году озимой пшеницей засеяно 337 гектаров. Площадь немного меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что «Монастырская Нива» расширила посевную площадь под яровую пшеницу, которой заняты 143 гектара.

Кроме пшеницы, мы возделываем сою, рапс ячмень и овес. Наше сельхозпредприятие технически оснащено слабо – приходится выбирать и возделывать культуры (одновременно учитывая и сорта их) таким образом, чтобы они созревали поочередно.

Два года назад были построены весовая, зерноочистительный комплекс, благодаря которому качество нашего зерна значительно улучшилось. В нынешнем году планировали построить зерносклад. Но решение данного вопроса пока пришлось отложить – цена на строительные материалы увеличилась в несколько раз. Тем не мене, поставленную задачу мы не снимаем с повестки дня, будем искать пути решения ее.

Конечно же, хотелось бы собрать в этом году хороший урожай. Но известно ведь, что никакая другая отрасль не зависит так от капризов погоды, как сельское хозяйство: в частности, недавние ливни с градом уже негативно сказались на посевах.

Одновременно мы понимаем, какую важную роль в сельскохозяйственном производстве играет человеческий фактор. Тщетно добиться успехов в растениеводстве, если бездушно относиться к земле. Здесь важно не просто работать, а любить свой труд. И мне искренне хочется поблагодарить людей, которые, что называется, находятся «на передовой» – с утра и до ночи в поле. При необходимости работают они и в ночную смену, при свете фар. Это: главный инженер Андрей Акульшин, агроном Вячеслав Кобанов, комбайнер Николай Бугаев, трактористы Артем Бондарев, Николай Серых, Денис Татаренко, Андрей Харин, водители Сергей Гаврилов, Иван Калюжный.

Работы в поле идут и днем, и ночью

В прошлом году мы намолотили около тысячи тонн зерна, собрав его в среднем по 42 центнера с гектара. Сейчас убираем пшеницу скороспелого сорта «ермак». Надеемся на хороший результат.

Безусловно, сельское хозяйство нас выручает, что отмечает и игумен Роман. Когда урожай хороший и цена приемлемая, мы в экономическом отношении чувствуем себя увереннее. Средства нужны и на дальнейшее восстановление монастырских храмов, и на трапезную, в которой по завету отца Ипполита мы всех кормим бесплатно. Так что хороший доход от монастырской пашни – благо для многих.

Екатерина Годовалова,

заместитель гендиректора ООО «Монастырская Нива»

 

Читайте также