ГРИПП И КОВИД: вместе – еще опаснее

24 сентября

862

0

Осенью у человека иммунитет ослаблен, что, к сожалению, создает благоприятную почву для вирусов. Не случайно в это время года много заболевших гриппом и ОРВИ. Причем, по мнению докторов, грипп особенно опасен для тех, кто недавно перенес не только ковид, но и любую другую инфекцию. И только вакцинация поможет защитить организм от опасных вирусов. Об этом мы и говорим с главным врачом Рыльской ЦРБ Галиной Коноревой.

– Галина Ивановна, насколько успешно идет вакцинация в нашем районе?

– Как раз с наступлением осени темпы вакцинации, к сожалению, снизились. Пока привиты 9354 человека, а к ноябрю нам нужно вакцинировать более 15 тысяч. Что касается организаций, с руководителями которых мы вместе провели работу, сотрудники их приходили на вакцинацию организованно. Самые неорганизованные на сегодняшний день наши пациенты – люди неработающие, пенсионеры, видимо считающие, что опасные инфекции их дома не настигнут. Как врач должна предупредить: это глубокое заблуждение. Коронавирус не щадит никого.

– Какая вакцина имеется сейчас в больнице?

– «СпутникV» (Гам-Ковид-Вак) и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Последнюю изначально было рекомендовано использовать для профилактики коронавирусной инфекции пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Но в августе нынешнего года министр здравоохранения заявил о возможности использования данной вакцины и для людей старше 60 лет.

Поликлиника работает и в субботу. Тем не менее, люди не спешат прививаться, несмотря на то, что коварная инфекция все еще не отступает. Практически каждый день мы отправляем на лечение в ковидные госпитали 5-8 человек, у которых выявлен коронавирус. Вакцинируем ежедневно от 30 до 60 человек. Иногда больше.

– А сколько желательно?

– Не мене 120. (Вообще мы в состоянии привить и большее число пришедших людей.) Только при таких темпах можно будет рассчитывать на популяционный (коллективный) иммунитет. Людям, которым трудно добираться до больницы, участковая медсестра делает прививки на дому.

– На ФАПах тоже продолжается вакцинация?

– Конечно! Фельдшеры регулярно забирают вакцину. Более того: у нас теперь работает передвижной мобильный медицинский комплекс. Наши медработники уже побывали в Бегоще, Степановке, Михайловке, Нехаевке, Локте… Словом, мы максимально стараемся уберечь рылян от очень опасного заболевания. Но опять-таки: в селах на вакцинацию тоже приходят по 12-14 человек, а то и меньше. Хочу еще раз акцентировать внимание на том, что, осень – период сезонных респираторных вирусных инфекций. В соседстве с ковидом они представляют большую угрозу для здоровья человека.

На вакцинацию – в передвижной мобильный комплекс

– Насколько опаснее коронавирусная инфекция от, скажем так, обычной пневмонии, ОРВИ или сезонного гриппа?

– Сезонные инфекции поражают верхние или нижние дыхательные пути. COVID-19 – системное заболевание. Даже при нетяжелой форме повреждаются нервная система, сердечно-сосудистая, нередко инфицирован кишечник. Но главная опасность связана с поражением легких. Коронавирус, поражающий всю кровеносную систему, способен вызвать тромбоэмболию легочной артерии, инфаркт, инсульт… Поэтому в случае заболевания не следует отказываться от госпитализации. Самолечение чревато тяжелыми осложнениями.

К тому же схема лечения коронавирусной инфекции неоднократно менялась. На сегодняшний день таких схем уже одиннадцать и на подходе двенадцатая. Напоминаю, что в зоне риска люди старше 60 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, беременные. Словом, через кровеносную систему поражается весь организм. Единственное спасение от этого страшного заболевания – вакцинация.

– И вакцинацию от гриппа тоже уже не следует откладывать?

– Разумеется. Прививку необходимо делать каждый год. Вакцина имеется практически от всех штаммов гриппа. Не следует забывать: если вы переболеете гриппом, ваш организм будет ослаблен, и переносить ковид будет намного тяжелее.

– Одновременное введение вакцин нежелательно?

– Следует привиться и от коронавируса, и от гриппа. Но разрыв во времени между этими прививками должен быть не менее месяца. Сейчас пациенты уже идут на ревакцинацию «СпутникомV». Кстати, к нам поступила информация о том, что, скорее всего, пациентам старше 65 лет с ноября уже не будут выплачивать три тысячи рублей, которые они получают в настоящее время после прививок.

– Галина Ивановна, может быть, темпы вакцинации оставляют желать лучшего отчасти потому, что люди жалуются на осложнения после прививок? К тому же имеют место случаи, когда человек вакцинировался и все равно заболел…

– Действительно, есть небольшой процент заболеваемости после вакцинации. Но тяжесть течения болезни разная. Практически никто из вакцинировавшихся не попадает в реанимацию. Не бывает таких осложнений, которые случаются при тяжелом заболевании. Поэтому вакцинироваться нужно обязательно: и от коронавируса, и от гриппа. Прививки спасут от нежелательных, я бы даже сказала, страшных последствий.

Анна Светлова

 

Читайте также