Вторник, 26.09.2017, 19:16
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Городская среда: Реализуется приоритетный проект
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

12:01
Городская среда: Реализуется приоритетный проект

– Очень хорошо, что о нас заботится власть и что теперь, благодаря инициативе президента, и наш двор благоустраивается, – говорили жительницы дома номер один на улице Любаве в Ивановском. Сюда мы приехали с главами района и сельсовета, чтобы посмотреть, как реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Дмитрий Великодный, глава муниципалитета, в эти дни сюда заглядывает постоянно. Этот многоквартирный дом, находящийся на краю села, и без того давно обращает на себя пристальное внимание местной власти. В прошлом году за счет собственных средств и при помощи спонсоров сюда провели водопровод и канализацию. Теперь же, благодаря приоритетному проекту, благоустраивается двор.

Первыми к нам вышли Александра Чельцова и, как ее нам представили, главный цветовод дома – Галина Михайлик. Позже к ним присоединилась еще одна женщина – Наталья Родченко. В этот час, несмотря на то, что время было уже к шести вечера, работники ООО «Флагман» приступали к укладке асфальтового покрытия.

– Хорошо делают работу, молодцы, – говорит Дмитрий Иванович про главного подрядчика. – Мы, конечно, хотели, чтобы это было «Рыльское ДРСУ», с которым долгие годы успешно сотрудничаем. Но всё сейчас решается посредством конкурсных процедур, да и дорожники в этот раз сильно загружены заказами – ведь наш район в числе первых в области включился в реализацию проекта, и сразу все три населенных пункта с численностью населения более тысячи человек, в том числе и Рыльск.

После беседы Андрея Лисмана и Дмитрия Великодного с женщинами я задержался, чтобы спросить у местных жительниц, как велась организационная работа. Согласовывалось ли с жильцами? Все ли довольны тем, что проводится? Всё, говорят, честь по чести: при подготовке заявок провели общее собрание, присутствовал сам глава сельсовета. Кроме дорожек здесь в скором времени появится освещение, скамейка. Довольны, в общем, тем, как реализуется инициатива президента.

А мой интерес отнюдь не праздный. Уж как-то многовато недовольных, судя по обращениям в газету, тем, как организовано в Рыльске. Выясняется, что стадия согласования с жильцами многоквартирных дворов в городе пройдена формально. Теперь некоторые жалуются: не там дорожку асфальтируют, не туда и не сколько нужно укладывают бордюры. Нам пришлось по этому поводу даже обратиться к замгубернатора Александру Дёмину, курирующему от администрации области реализацию проекта. Теперь в иных дворах переделывают сметы, а ведь уже в разгаре сентябрь, стоит задача к концу месяца все работы по благоустройству завершить.

Конечно, власти тоже можно понять. Времени «на раскачку» было очень мало – всё же чем раньше попадешь в программу, тем больше можно успеть. Но вот ивановцам, которые осваивают по программе более двух миллионов рублей, вряд ли было легче.

– Колоссальный объем работы проделан в сжатые сроки, – рассказывает Дмитрий Великодный. – Огромную помощь оказала администрация района, в частности, отдел ЖКХ. А Александр Петрович Дёмин всю эту работу на всех стадиях держит на личном контроле. Во всех тридцати дворах, которые уже попали или примут участие в программе благоустройства, рассчитанной на пять лет, провели общие собрания. Причем почти на всех я присутствовал лично.

Кто-то скажет: да что там, в Ивановском сельсовете, за многоэтажки – максимум квартир по двадцать. Но тут есть что возразить. Потому что поехала наша «делегация» после Любавы в Марьино. Где уже, в частности, проведено асфальтирование пешеходных дорожек в большом дворе, объединяющем три огромных, даже по нашим «городским» меркам: улица Центральная, 2, улица Сироткина, 1 и 2 – в них в общей сложности сотни две квартир, а то и больше. И тут мы тоже общаемся с местными жителями, и они тоже благодарят – президента за инициативу, а районную и местную власть – за реализацию.

Вообще-то этот двор в числе других марьинских начал благоустраиваться гораздо раньше. Еще Андрей Лисман, будучи здешним главой, в 2008– 2010 годах за счет средств муниципалитета организовал асфальтирование проездов. А теперь, чтобы совершенствовать всё сделанное ранее, – очень кстати приоритетный проект.

Всего в сельсовете в этом году благоустраивается шесть дворов, из них два в Ивановском и четыре – в Марьине. Но этим участие в «Городской среде» не ограничивается – ведь проектом предусмотрено еще и оборудование так называемых общественных территорий. В качестве таковых выступают спортивные площадки – по одной в каждом из двух населенных пунктов, попавших в программу. Здесь возникли другие сложности: спортивные элементы, что изготавливают в Санкт-Петербурге, на заводе «КСИЛ», пользуются сейчас таким огромным спросом, что их не успевают отгрузить. Но, заверяет глава сельсовета, в ближайшие недели всё будет получено и установлено.

Андрей Лисман и Дмитрий Великодный во время нашей беседы снова поднимают вопрос лимита населения для вхождения в приоритетный проект – эта тема уже звучала на встрече в Рыльске с Александром Дёминым. Как пример – здешний посёлок Учительский, в котором также имеются многоквартирные дома, но число жителей гораздо меньше тысячи. Было бы где развернуться с благоустройством дворов, если б появилась возможность попасть в программу. Правда, здесь местная власть тоже делает немало: по гранту Минсельхоза (средства выделяются в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий») на 800 тысяч рублей возводится большая спортивная площадка.

Да и вообще, главы не скрывают своего удовлетворения от того, как развивается Ивановский сельсовет, что люди благодарят представителей власти, причем очевидно – совершенно искренне. Да и что на федеральном уровне проявляется забота, которая выливается в такие мощные проекты, направленные на улучшение комфорта селян и горожан. И что уж слушать всяких критиков, которые кричат про кризис в результате санкций – о каких экономических проблемах может идти речь, если несколько миллионов рублей получил только наш район. А сколько их таких всего по нашей матушке России, а? То-то же…

Юрий Козлов

 

Стратегия президента | Просмотров: 170 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: