Голосуем за будущее наших детей

26 июня

692

0

– Мы все участвуем в общенародном голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации, – рассказывает Марьям Каспарова. – С мужем и сыновьями, а также многочисленными родственниками проголосуем в своем Рыльском районе, а дочка – в Санкт-Петербурге, у нее теперь там постоянное место жительства. На избирательные участки пойдем, потому что уже как настоящие россияне считаем это своим гражданским долгом.

Селфи перед голосованием

Марьям по национальности армянка, а ее муж Арзу Алиев – азербайджанец. Они встретились еще а далеком детстве в клубе строителей родного города Кировабада, где подающие надежды десятилетние танцоры выступали как участники художественной самодеятельности. Танцевали в паре, исполняли дуэтные номера. Потом вместе поступили в Бакинское хореографическое училище. По окончании его работали в филармонии своего города.

В 90-е годы, как известно, в связи с политическим кризисом, ситуация в республике обострилась. Марьям с мужем Арзу, их тремя детьми и родителями приехали в рыльское село Ивановское, где их приютили родственники, а потом они купили себе дом.

– Вскоре к нам присоединился и мой брат Низами, – добавляет Арзу.– Он до сих пор живет с родителями – таков наш обычай: с отцом и матерью остается младший сын, они для нас – святое.

– Старшее поколение тоже участвует в голосовании, – подчеркивает Марьям. – Свекор мой – чернобылец. Он, может быть, лучше многих из нас понимает, как важно, чтобы в России, ставшей для нас родной, всегда царили мир, спокойствие, благополучие, не было никаких катаклизмов.

Переехавшую из Азербайджана семью в большом селе Ивановском встретили радушно, все старались помочь. Марьям практически сразу же «устроилась на работу по профессии» – хореографом в местный, а позднее и в городской Дом культуры, а также школу искусств. В Рыльском центре культуры и досуга детские хореографические коллективы возглавили браться Алиевы. Ребятишки, подрастая в «Росинке» Низами, переходят в ансамбль «Мечту» к Арзу. Уже несколько их воспитанников – выпускники хореографического отделения Курского колледжа культуры и студенты Орловского института культуры.

Ученики Марьям тоже добиваются значительных успехов. Вот хотя бы один пример: несколько лет назад Екатерина Мамаева и Кирилл Матохин на проходившем в Санкт-Петербурге международном конкурсе по классическим народным и современным танцам завоевали две золотые медали.

Родные дети Марьям и Арзу, по выражению родителей, «танцевали едва ли не сызмальства». И для них хореография стала профессией. Дочь Гульнара окончила хореографическое отделение Санкт-Петербургского университета культуры. Сыновья Рамиль и Кямиль – выпускники Курского колледжа культуры.

– Внесенные в Конституцию поправки касаются многих жизненно важных вопросов. Для нас как профессионалов в качестве первостепенной –та из них, которая будет способствовать «защите культурного наследия». Поправка определяет культуру «как ключевую ценность страны». Ну, а в целом мы идем голосовать за светлое будущее наших детей, за нашу счастливую жизнь в замечательной стране – России, – уточняет Марьям Артюшовна.

Читайте также