Воскресенье, 19.11.2017, 09:39
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 4 » Год экологии: Как жить на земле, чтобы не мешать ей жить
Стратегия президента [21]Рыльские вести [628]
Губернские вести [318]Вести «РБ» [66]
Актуально [24]К сведению [288]

09:45
Год экологии: Как жить на земле, чтобы не мешать ей жить

Осмыслению насущных проблем экологии был посвящен районный конкурс сочинений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Двадцать одно сочинение было представлено конкурсной комиссии. Авторы убеждены – никому нельзя оставаться в стороне. Сочинения очень эмоциональные, в них явно прослеживается гражданская позиция ребят. 

Анастасия Черкасова пишет: «Ни одно стихийное бедствие, будь то наводнение, ураган или землетрясение, не происходит случайно. Этими явлениями природа будто бы хочет докричаться до человека, объяснить ему, что хозяин – это не тот, кто разрушает, а наоборот – кто создает, изучает, помогает». «Природа без нас проживет, и ей станет только лучше. А вот нам без нее не обойтись и мгновения. Убивают природу не только человеческая глупость и безответственность, самый страшный враг – человеческая жадность», – не сдерживает негодования Арина Валиуллина. «Мусор, который люди оставляют, матушка-природа способна переработать сама, но на это потребуются десятки, даже сотни лет. Так, для уничтожения бумаги необходимо три года, консервная банка исчезнет через девяносто лет, пластиковую бутылку или пакет природа уничтожит через двести-триста, а от стекла освободится лишь через тысячу лет. Это при условии, что люди больше не будут мусорить. Но мы никак не хотим замечать, что загрязняем природу!» – это строки из сочинения Вероники Черкасовой.

«С каждым годом неумолимо возрастает количество выловленной рыбы, уже ценных промысловых пород осталась в водоемах лишь малая толика, а человек всё не может остановиться. Зверя в лесах отстреливают из всех видов современного оружия, несчастные обладатели красивого меха, ценного мяса, бивней гибнут тысячами. Любители красоты идут в лес, на луга и охапками срывают прекрасные душистые растения. И вот уже распухла от слёз природы Красная книга», – с болью написала Марина Рыженкова.

Авторы сочинений отвечают на вопрос: как уберечься от экологической катастрофы? В масштабах страны предстоит сделать очень много. Об этом с надеждой пишет Екатерина Бочарова: «Намечают в 2017 году построить шесть мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. В Алтайском крае переработают вышедшие из употребления пестициды, а в Псковской займутся их безопасным хранением. В Мурманской области постоят базу для хранения особо опасных отходов. Ожидается, что примут закон об ответственном обращении с животными. В стране создадут центры по разведению дальневосточного леопарда, сайгака и амурского тигра и пройдет реконструкция Российского соколиного центра, выпустят обновленную Красную книгу России. Это очень обширные и важные мероприятия».

Что же может сделать каждый из нас для защиты природы? В сочинениях не раз упоминалось правило: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Анастасия Плеходанова сообщает о том, что школьники очищают берега некогда прекрасного пруда в их деревне от гор мусора. Ей вторит Екатерина Денисова, поделившаяся рассказом о том, что коллективный отдых их класса на реке часто начинается с уборки берега – «места много, а остановиться негде». Анастасия Проценко пишет: «В летние месяцы мы организуем экологический десант и очищаем берег Мухина пруда от мусора. Привлекаются к этой работе все желающие».

Сергей Кияшкин так выразил свое мнение: «Я считаю, что, поскольку человек наделен разумом, он несет самую большую ответственность за жизнь Вселенной. Всеми своими мыслями и поступками он должен стремиться обеспечить спокойную и гармоничную жизнь себе и всем своим соседям на Земле».

Все сочинения заканчиваются призывами быть ответственными перед собой и будущими поколениями.

Лариса Фесенко,

специалист отдела опеки и попечительства

 

Рыльские вести | Просмотров: 129 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: