Суббота, 17.11.2018, 12:47
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Январь » 25 » Глазами очевидца: О чем шла речь на форуме малых городов
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

15:48
Глазами очевидца: О чем шла речь на форуме малых городов

Рыляне недоумевали в прошлый вторник: почему на открытии отремонтированного городского Дома культуры, куда прибыл глава региона, нет мэра? Тогда-то прозвучало впервые, что Дмитрий Великодный представляет наш древний Рыльск и Курскую область на форуме малых городов и исторических поселений, а детально о мероприятии уже позже сообщили федеральные СМИ. Теперь же, когда Дмитрий Иванович вернулся с той встречи в подмосковной Коломне, мы обратились к нему, чтобы узнать собственные впечатления главы от пребывания на столь представительном собрании. 

– Как получилось, Дмитрий Иванович, что именно Вам довелось представлять Курскую область на этом мероприятии?

– Таковым было решение губернатора. К нему поступило приглашение от организаторов, и выбор пал именно на главу Рыльска – ведь наш город и малый, и исторический. Таким образом 17 января я и принял участие в форуме, организовали который Министерство строительства и ЖКХ, правительство Московской области и администрация президента.

Всего прибыло 244 делегата – в основном, как и я, главы малых городов России. Главной задачей встречи было подведение итогов реализации в 2017 году программы «Формирование комфортной городской среды» и согласование планов по благоустройству небольших населенных пунктов на перспективу.

– Приятно, что в столице решили послушать глубинку, к сожалению, это нечасто случается. Как по-Вашему, был толк от этого разговора?

– Несомненно. Ведь главная его цель – как раз услышать от исполнителей федеральных инициатив о возможных сложностях, о моментах, требующих корректировки. В Москве понимают, что в малых городах проживает значительная часть населения и внимание им нужно уделять повышенное, потому что некоторые важные проблемы в большинстве случаев им самостоятельно решать непросто. Яркое свидетельство этого внимания – участие в работе форума президента.

– Как мы поняли из выпусков новостей, не все участники попали на встречу с Владимиром Путиным, а Вы были одним из них. Почему выбор пал именно на Вас?

– Да, из почти двух с половиной сотен делегатов лишь сорок человек приняло участие в «круглом столе» с главой государства, и я был в их числе. Полагаю, что это подтверждение того факта, что уровень и темпы социально-экономического развития Курской области высоко оценивают в Москве. То есть выбрали не Рыльск и не Великодного, а наш динамично развивающийся регион.

– Какие впечатления от встречи с президентом?

– Это не первый раз, когда мне доводится присутствовать на мероприятиях с участием Владимира Владимировича, но, может быть, впервые в таком узком кругу. Главное впечатление такое: у президента и министров есть понимание, что все находятся приблизительно в равных бюджетных условиях, но при этом проблемы малых населенных пунктов, как я уже говорил, решить гораздо труднее. Поэтому глава государства и распорядился дополнительно выделить на текущий год пять миллиардов рублей именно на нужды малых городов и исторических поселений.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что нам не просто так перепадет какая-то ощутимая финансовая помощь: из огромного числа соискателей в России претендовать на эти средства смогут те, кто защитит какие-то свои проекты по обустройству, например, каких-то исторических объектов.

У нас уже имеются идеи на этот счет. В качестве таких объектов, наших «изюминок», как выразился президент, рассматриваем гору Ивана Рыльского, торговые ряды и прилегающую к ним площадь. Работа над созданием соответствующих проектов уже ведется, так что наш город обязательно будет претендовать на эту президентскую помощь.

– Владимир Путин в том выступлении говорил близкие нам вещи. Что Вы можете выделить и прокомментировать из услышанного?

– Знаете, эти слова естественные и вполне понятные, но, прозвучав из уст главы государства, они уже несут определенный оттенок конкретности. Скажем, Владимир Владимирович говорил о необходимости создания наиболее комфортных условий для проживания в малых городах, затрагивал вопросы здравоохранения в отдаленных от крупных медицинских центров населенных пунктах.

И здесь прозвучала очень, на мой взгляд, важная инициатива. Теперь Рыльск подпадет под действие программы «Земский доктор», суть которой – в поддержке молодых врачей, приезжающих работать в глубинку. Так вот, теперь в программе смогут участвовать населенные пункты с численностью до 50 тысяч человек (было – до 10 тысяч), а финансирование будет осуществляться не из регионального бюджета как раньше, а из федерального. И распространяться ее действие будет не только на врачей, но и на фельдшерский состав.

Что еще важного сказал президент, так это о вовлечении граждан, жителей в процесс благоустройства, чтобы человек чувствовал себя соучастником происходящих изменений. Ведь наибольший эффект, по мнению Владимира Владимировича, от такого сотрудничества с властью в том, что люди воспринимают результат как собственное достижение.

– Дмитрий Иванович, закономерность Вашего участия во всероссийском форуме малых городов и исторических поселений еще и в том, что населенные пункты нашего района были одними из первых, кто включился в реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», и ко всем ним Вы имеете отношение – так как в 2017-м возглавляли и Ивановский сельсовет, и стали главой Рыльска. Этот проект, ставший основной темой разговора в Коломне, продолжает действовать. Обещалось, что Рыльск снова будет в нем участвовать. А благоустройство каких объектов планируется на 2018 год?

– В этом году условия программы несколько изменились – в частности, теперь большую часть всего финансирования можно направлять на благоустройство общественных территорий. В качестве таковой мы рассматриваем сейчас весь наш город, а именно – его освещение.

Сейчас у нас 1120 светильников, большинство из них подлежит замене, потому что это старые ртутные лампы, неэкономичные, ненадежные и дорогие. В центральной части – на улицах Ленина и Дзержинского – уже установлены более эффективные и гораздо менее затратные светодиодные лампы. Это нужно сделать повсеместно, включая отдаленные улицы, на многих из которых и вовсе не было светильников.

Задача, как понимаете, очень непростая, и своими силами ее точно не решить. Вот тут нам и может пригодиться федеральная программа по благоустройству. И мы уже начали соответствующую работу: провели инвентаризацию того, что имеется, готовим техзадание. Думаю, если это у нас получится, каждый рылянин сможет почувствовать себя соучастником большого федерального проекта – а это то, о чем говорил президент.

В завершение нашего разговора хочу вот что отметить: как я уже говорил, мне не раз приходилось слушать главу государства на различных площадках – съездах, форумах, и всякий раз убеждаешься в его компетентности, осведомленности во всех сферах жизни. Он на месте принимает конкретные решения и дает необходимые распоряжения, проявляя таким образом заботу о человеке – не номинальную, не на словах, а реальную, на деле. Я горжусь, что Россию возглавляет Владимир Владимирович Путин – человек, который думает и заботится о каждом из нас.

– Спасибо за интересный рассказ. Надеемся, и этот Ваш опыт послужит не только лично Вам, но и всем нам – жителям прекрасного древнего Рыльска.

Спрашивал и записывал Юрий Козлов

 

Стратегия президента | Просмотров: 374 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: