Среда, 16.01.2019, 08:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Герой Отечества: Погиб на боевом посту
Стратегия президента [94]Рыльские вести [774]
Губернские вести [395]Вести «РБ» [81]
Актуально [154]К сведению [381]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

10:10
Герой Отечества: Погиб на боевом посту

9 декабря мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, за плечами которых личный подвиг, заслуживающий общественное признание и уважение. 

Проходя мимо дома №53 на улице Дзержинского, где находится Рыльский социально-педагогический колледж, горожане и гости района на фасаде здания видят мемориальные доски в честь выпускников этого старинного учебного заведения Героев Советского Союза Павла Плотникова и Дмитрия Боенко.

О жизни и боевом пути Павла Михайловича Плотникова мы рассказывали читателям сравнительно недавно. Наш сегодняшний материал посвящён Дмитрию Петровичу Боенко. Он основан на воспоминаниях о нём друга детства из Кореневского района Ивана Фёдоровича Мусияченко.

«Дмитрий Боенко родился в многодетной крестьянской семье в 1918 году в селе Комаровка Глушковского (ныне Кореневского района). В 1925 году пошёл в первый класс. Учёба способному мальчику давалась легко. В четвёртом классе по инициативе учительницы мы с ним уже обучали чтению семью безграмотных.

В школе Дмитрий был активистом, старостой класса. В 1933 году окончил школу и хотел продолжить образование, но денег в семье было мало и ему пришлось идти на работу по ремонту железной дороги.

В 1936 году сбылась его мечта стать учителем. Он поступил в Рыльское педагогическое училище. Окончив его, стал работать в деревне Игнатьево Рыльского района.

В 1939 году Дмитрий был призван в армию, а через два года окончил Бакинское пехотное училище и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Дважды в 1942 году Дмитрий Петрович был ранен: 11 мая в Крыму и 3 декабря в городе Новороссийске.

К сентябрю 1943 года капитан Боенко был старшим помощником начальника разведотдела штаба 23-го стрелкового корпуса 47-ой армии Воронежского фронта.

В ночь на 25 сентября 1943 года с группой бойцов он переправился на правый берег Днепра выше города Канев Черкасской области Украины, установил очертание переднего края обороны противника, наличие его сил и систему огня, доставил эти сведения командованию, чем способствовал успешному и быстрому форсированию реки частями корпуса. Будучи на правом берегу, не раз ходил в разведку по тылам врага, добывая ценную информацию.

Во время боёв на плацдарме он беспрерывно находился на наблюдательном пункте вблизи переднего края противника и корректировал огонь нашей артиллерии. 20 октября 1943 года капитан Боенко был обнаружен врагом, но не покинул пост, проявляя героизм и отвагу.

Дмитрий Петрович погиб смертью храбрых. Похоронен в городе Канев, в честь него одна из улиц носит его имя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленное при этом мужество капитану Боенко Дмитрию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

 

Просмотров: 224 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: